Болеутоляющие медикаменты – сходства и различия

mm

Ilze Vīnkalna

Д-р, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Лиепайская региональная больница

mm

Jūlija Zepa

Д-р, ревматолог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр ревматологии

rudens-2016-pretsapju-medikamenti

Болеутоляющие препараты, или анальгетики, являются одной из самых часто употребляемых групп медикаментов в сфере медицины, в т. ч. и в ревматологии. Ревматические заболевания выражаются в виде отеков и болей в суставах и мышцах, в основе чего лежит воспаление соединительной ткани. Если уменьшается воспаление, уменьшается и боль. Важную роль анальгетики играют и в случае «молчаливой» болезни – остеопороза, который может внезапно проявиться в виде острой боли в спине из-за компрессионного перелома позвонков. Если из-за боли в мышцах, суставах, спине или костях пациент вовремя не не обращается к врачу и принимает болеутоляющие средства в больших дозах, усилится вред от них. Возможно, есть и другие, более подходящие, лекарства, которые могут уменьшить боль и повлиять на ход самого заболевания. Важно обнаружить заболевание до того, как оно станет невыносимой болью, для утоления которой необходим регулярный прием болеутоляющих средств. Однако, если такие медикаменты необходимы, нужно разбираться в многообразии анальгетических препаратов и их применение нужно согласовывать с врачом.

Существуют разные группы болеутоляющих средств для лечения и облегчения боли вследствие этих заболеваний

Мышечно-скелетные ­заболевания встречаются у 15% населения. К группе мышечно-скелетных заболеваний относятся остеоартрит, ревматоидный артрит, кристаллические артропатии (например, подагра), ювенильный идиопатический артрит и спондилоартропатии (которые в основном выражаются в виде болей в спине воспалительного характера), ревматизм мягких тканей и фибромиалгия. Нужно понимать, что существуют болеутоляющие средства разных групп для лечения и облегчения боли вследствие этих заболеваний. Их можно поделить на две большие категории: не-опиоиды и опиоиды.

Таблица 1

Группа медикаментов Применение Нежелательные побочные действия
Простые обезболивающие и противолихорадочные средства, например парацетамол, или ацетаминофен (в таблетках, свечках или медикаментах для внутривенного введения)
  • Боль легкой или средней степени, постоянная боль
  • Остеоартрит – средство первого выбора в случае остеоартрита коленных, тазобедренных суставов или генерализированного остеоартрита, эффективен в 30% случаях
  • Если нельзя принимать медикаменты группы НСПС
Поражение печени, нарушения работы желудочно-кишечного тракта или почек
НСПС (в таблетках, свечках или медикаментах для внутривенного введения)
  • Боль легкой или средней степени
  • Ревматоидный артрит – принимать до того, как начнут действовать модифицирующие болезнь противоревматические препараты, в наименьшей эффективной дозе, выбирая препарат с наилучшим эффектом
  • Воспаление сухожилий – уменьшает боль
  • Спондилоартропатии – нужно выбрать наиболее эффективный препарат, оценивая его эффект в течение двух недель
  • Остеоартрит – препараты второго выбора, если ацетаминофен (парацетамол) не дает эффекта
  • Кристаллическая артропатия (подагра) – во время обострения принимать в больших дозах, постепенно снижая
  • Аутоиммунные заболевания соединительных тканей, разные поражения мягких тканей, остеопоротические переломы
Язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта, колит, головные боли, поражение печени, почек или кроветворной системы, повышенное кровяное давление, аллергические реакции
Опиаты (в таблетках, свечках, пластырях или медикаментах для внутривенного и внутримышечного введения)
  • Средние или очень сильные ревматические боли или боли в спине, когда НСПС неэффективны или их нельзя принимать
Привыкание, тошнота, заторможенное сознание, головокружения, сухость во рту, запоры, аллергические реакции, нарушения работы легких и печени
Антидепрессанты (в таблетках)
  • Хронические, невропатические боли, фибромиалгия
Растерянность, нарушения внимания, чувствительности, учащенное сердцебиение
Противосудорожные, болеутоляющие медикаменты (в капсулах, таблетках)
  • Невропатические боли
Сонливость, усталость, головные боли, головокружения
Глюкокортикостероиды (в таблетках, медикаментах для внутрисуставного и внутривенного введения)
  • Ревматоидный артрит, спондилоартропатии, системная красная волчанка, дерматомиозит
  • Системные или для введения в вену глюкокортикостероиды не рекомендуются для рутинного утоления боли при артрите без признаков воспаления
Синдром Кушинга, повышенный аппетит, нарушения переносимости глюкозы, гипертензия, глаукома, остеопороз
Локальные анестетики (в кремах, аэрозолях и блокадах)
  • Боли в спине и суставах, в случае воспаления суставной сумки
Раздражение, аллергические реакции, тошнота

Нестероидные противовоспали­тельные средства (далее – НСПС)

Являются медикаментами первого выбора в случае болей легкой или средней интенсивности; они действуют быстро и долго, хорошо переносятся и относительно безопасны. НСПС действуют не только как симптоматические обезболивающие медикаменты, но и одновременно лечат воспаление. Например, в случае анкилозирующего спондилита они снижают прогрессирование изменений костной структуры и контролируют симптомы, вызванные воспалением – боль, одеревенелость. Однако НСПС не влияют на ход заболевания (т. е. не модифицирующими болезнь). НСПС в организме угнетают действие фермента циклооксигеназы (далее – COX), которая обеспечивает образование простагландинов (веществ, которые способствуют воспалению). Простагландины в организме участвуют во многих физиологических процессах, поэтому, если заблокировать их, могут появиться нежелательные побочные действия их блокировки, например поражение слизистой желудка или почек, рост артериального кровяного давления.

В наши дни есть медикаменты, селективно блокирующие только один из типов COX (т. н. ингибиторы COX–2), таким образом снижая выделение специфических простагландинов, не вызывая части нежелательных побочных эффектов и сохраняя хороший терапевтический эффект. Применение НСПС нужно рассматривать в индивидуальном порядке для каждого пациента согласно его жалобам на боль и общему состоянию здоровья. Они эффективны в лечении, например, подагры, когда простые анальгетики с противовоспалительным действием не дадут эффекта. Нужно учитывать, что нельзя одновременно принимать два НСПС, потому что тогда значительно увеличивается риск нежелательных побочных действий.

Опиаты

Это анальгетики, принимаемые в случае болей средней и сильной интенсивности; они не имеют противовоспалительного действия и действуют симптоматически. Опиаты используются как препараты второго выбора в случаях, когда лечение НСПС нежелательно или когда они не дают желаемого эффекта. Это сильнодействующие препараты, однако стоит учесть возможные нежелательные побочные действия, например тошноту, нарушения сознания, головокружения, запоры и привыкание. Врачу следует выбирать опиаты более слабого действия, назначая наименьшую эффективную дневную дозу, чтобы избежать этих нежелательных побочных действий.

Антидепрессанты

Эффективно действуют в случае невропатических болей и нарушений сна, связанных с хроническими болями у пациентов с, например, спондилезом. Антидепрессанты имеют и успокаивающее воздействие. Эти медикаменты нельзя принимать при глаукоме, они также могут вызывать сухость во рту, сонливость и привыкание.

Противосудорожные, болеутоляющие медикаменты

Также эффективны при невропатических болях, например при болях в спине, в т. ч. в случае радикулопатии. Механизм их действия в уменьшении боли неясен, часть пересекает барьер между кровью и головным мозгом, высвобождая специфические нейротрансмиттеры и снижая поток кальция. Они могут вызвать тошноту, головокружения, усталость. Прием этих медикаментов нужно начинать с малых доз, чтобы оценить переносимость, далее увеличивая дозу до достижения обезболивающего эффекта.

Глюкокортикостероиды

В случае мышечно-скелетных заболеваний используются в лечении болей воспалительного характера, т. е. для снижения воспаления, вызывающего боль. Например, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке или ревматической полимиалгии. Применяются в основном в виде таблеток, а также в виде внутрисуставных или внутривенных инъекций.

На консультации у врача всегда нужно указывать принимаемые медикаменты, чтобы не возникло недоразумений и одновременно не были применены несколько лекарств из одной группы. Любой анальгетик нужно принимать в наименьшей эффективной дозе и в подходящей форме, т. е. локально или системно, обдумав регулярное его применение. Пожалуйста, не используйте лекарства в виде внутримышечных инъекций, кроме острых ситуаций, когда нет возможности выпить таблетку или ввести медикамент в вену, потому что существует высокий риск гнойного воспаления, или абсцесса, на месте инъекции! Чтобы избежать нежелательных побочных действий медикаментов, периодически нужно контролировать показатели тех органов, которые подвержены их токсичности (например, функцию почек) согласно указаниям врача.

Безопаснее всего довериться рекомендациям своего врача, проводить регулярные проверки здоровья, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии и выбрать наиболее эффективную патогенетическую или симптоматическую терапию!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.