Больше солнца жителям Латвии!

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

mm

Stella Lapiņa

Глава правления ООО Центральная лаборатория, Магистр по естествознанию в биологии

mm

Ineta Mežbārde

Руководитель отдела дигностики Abbott в странах Балтики и Венгрии, глава правления ООО Abbott Laboratories Baltics

pavasaris-2015-vairak-saules

Первый номер газеты Здоровье Кос­тей, который вышел осенью 2013-го года, был посвящён остеопорозу, а также витамину D, который необходим для здоровья костей и других функций организма. В первом номере газеты мы рассказали о витамине D и здоровье костей, его влиянии вне скелетной системы, о значимости витамина D для людей в возрасте, а также о новейших исследованиях о витамине D среди населения Латвии.

Ранее опубликованные наши исследования о витамине D в Латвии проводились при использовании анонимных данных, предоставленных двумя лабораториями за время с 2007-го по 2011-го год. В лабораториях определялся уровень витамина D, т.е. общий уровень витамина 25(OH)D. В исследовании использовались электронные базы данных лабораторий, поэтому не было известно, почему люди обращались в лабораторию для проведения анализа – были ли это полностью здоровые люди или же пациенты с определенными заболеваниями; пациенты, принимающие медикаменты, или с другими состояниями, влияющими на преобразование витамина D в организме.

Напомним, что общий уровень витамина 25(OH)D или уровень кальцидиола указывает на уровень витамина D в организме (выработанного при влиянии солнечного света в коже и полученного с питанием).

Оценка результатов уровня витамина D:

  • Оптимальный уровень витамина D 40–55 нг/мл
  • Достаточный уровень витамина D – выше 30 нг/мл
  • Недостаточный уровень витамина D от 20 до 29 нг/мл
  • Уровень витамина D ниже 19 нг/мл указывает на дефицит витамина D в организме

В случаях недостаточного уровня и дефицита витамина D необходимо начать активное лечение, чтобы предотвратить поражение костей, а также для улучшение других функций организма, например, для укрепления иммунитета.

Зачем нужно исследование о витамине D среди населения Латвии?

В прошлых исследованиях были получены тревожные данные – 53% всех пациентов, кому был проведен лабораторный анализ на уровень витамина D, был обнаружен дефицит этого витамина (общий уровень витамина D был ниже 19 нг/мл). Зимой, когда не хватает солнечного света, у жителей Латвии констатирован очень низкий уровень витамина D – 15,1 нг/мл, что соответствует дефициту витамина D. И хотя летом солнечного света гораздо больше и витамин D должен был бы образовываться в достаточном количестве в коже, было констатировано, что и летом уровень витамина D у жителей Латвии недостаточный – в среднем это 23,0 нг/мл (ниже оптимального или нормального уровня).

Учитывая результаты этих исследований, полученных, используя базы данных лабораторий, было принято решение провести исследование, которое бы показало уровень витамина D среди взрослого здорового населения Латвии. Исследование проводили и разрабатывали врачи стационара Гайльэзерс Рижской Восточной клинической университетской больницы – д-р Майя Мукане и д-р Ингварс Раса.

За возможность проведения данного исследования мы благодарим заведующую ООО Центральная лаборатория Стеллу Лапиню, а также руководителя отдела диагностики Abbott в странах Балтии и Венгрии Инету Межбарде.

Как проводилось исследование о витамине D среди населения Латвии?

pavasaris-2015-vairak-saules-grafiks-1-ru

Первое, что надо было сделать, это посчитать, скольким людям необходимо провести лабораторный анализ и которым надо будет заполнить анкету о факторах, влияющих на уровень витамина D, чтобы исследование указывало на всё население Латвии в целом. Было подсчитано, что в исследовании должно участвовать примерно 245 участников–добровольцев.

Мы лично благодарим каждого участника исследования, которые отозвались на приглашение участвовать, сдавали кровь на анализ и заполняли разработанные нами анкеты. Каждый доброволец сделал значимый вклад, что помогло оценить уровень витамина D для населения Латвии в целом.

Все участники исследования были старше 18 лет и практически здоровы. В исследовании не участвовали добровольцы с заболеваниями, которые влияют на получение витамина D и преобразрвание в организме (например, хронические заболевания почек, печени или поджелудочной железы, операции на желудке, рак крови – лимфома, хронический лейкоз или заболевания кожи, из-за которых нельзя находится на солнце) или регулярный прием препаратов, под влиянием которых витамин D усиленно разрушается в организме (например, противосудорожные препараты или гормональные препараты – глюкокортикостероиды).

Исследование проводилось два раза – зимой (с февраля по апрель 2014 года), когда в Латвии очень мало солнечного света, и летом (с июля по ноябрь 2014 года). Для исследования были выбраны именно эти месяцы, поскольку содержание витамина D в крови достигает максимально уровня через 30–60 дней после нахождения на солнце.

После тщательного отбора участников добровольцы зимой и летом сдавали кровь на анализ. В ООО Центральная Лаборатория в образцах крови участников был определен уровень витамина 25(OH)D, а также дополнительно – уровни кальция и паратгормона. Последние были определены по той причине, что по данным показателям можно судить о том, не пострадали ли кости от длительного дефицита витамина D. Главной задачей витамина D является обеспечение достаточного всасывания кальция, содержащегося в продуктах питания, в тонком кишечнике, а также обратное всасывание кальция в почках. Если этого не происходит, то уровень кальция снижен и активнее начинают работать паращитовидные или околощитовидные железы. Эти небольшие железы находятся рядом с щитовидной железой, и под влиянием вырабатываемого ими гормона – паратгормона – из костей начинает выделяться кальций. В результате кости становятся хрупкими. Поэтому при длительном недостаточном уровне витамина D постепенно, в качестве ответной реакции, повышается уровень паратгормона, однако уровень кальция при этом остается в пределах нормы.

pavasaris-2015-vairak-saules-grafiks-2-ru

Во время каждого посещения ООО Цен­тральная лаборатория добровольцы заполняли анкету о факторах, влияющих на уровень витамина D. В анкете были вопросы о:

  • привычках питания (как часто употребляет продукты, содержащие витамин D, например, тунец, лосось, консервированные сардины или боровики);
  • приёме поливитаминов, в т.ч., содержащих витамин D;
  • загорании (как часто в теплое время года есть возможность находиться на улице и загорать открытым лицом, руками (предплечья) и ногами (голени) как минимум 30 минут);
  • использовании солнцезащитного крема (так как они задерживают образование витамина D в коже);
  • отпуске в «тёплых» странах, где солнечного света больше, чем в Латвии.

Полученные результаты исследования тревожны и значимы!

Всего зимой отозвались 254 добровольца, которым был определён общий уровень витамина D, кальция и паратгормона. Летом же отозвались лишь 153 добровольца.

Уровень витамина D у жителей Латвии не зависит от времени года – и зимой, и летом он недостаточен. Произведя рассчет среднего уровня витамина D среди всех добровольцев зимой, он приравнивался только 17,8 нг/мл, что соответствует дефициту витамина D.

Зимой недостаточный уровень витамина D был у 89% участников исследованияПоэтому нетрудно подсчитать, что только у десятой части добровольцев уровень витамина D зимой соответствовал норме. Также следует обратить внимание, что это не был оптимальный уровень витамина D (40–55 нг/мл).

Летом в Латвии бывают солнечные дни. Однако возникает вопрос: достаточно ли этих дней, чтобя витамин D выработался в коже и его уровень в крови нормализировался? К сожалению, солнечных дней в Латвии мало, и небо всё же чаще скрыто за тучами. Летом средний уровень витамина D среди добровольцев был только 21,1 нг/мл – снова недостаточно!

Летом только у 13% добровольцев витамин D достигает нормы. Это значит, что у остальных 87% пациентов он был ниже принятой нормы в 30 нг/мл.

Детальнее изучив данные, мы пришли к выводу, что уровень витамина D у женщин немного выше чем у мужчин, вне зависимости от времени года. Однако этот уровень всё же недостаточен.

Сравнив данные анкет с уровнем витамина D участников, было установлено, что уровень витамина D у добровольцев исследования не зависит от употребляемых в пищу продуктов, загорания и использования солнцезащитных кремов. Только у тех участников, кто дополнительно принимал поливитамины, в т.ч. содержащие витамин D, общий уровень витамина D был выше!

Выводы?

Изучив данные исследований об уровне витамина D, проводившихся в других странах Северной Европы, можно прийти к выводу, что Латвия не исключение – в нашей стране уровень витамина D у большей части населения также недостаточен. Мужчинам стоит уделить повышенное внимание своему здоровью и уровню витамина D!

  1. Найдите время обратиться в лабораторию, чтобы определить свой уровень витамина D! Особенно, если по какой-либо причине Вы не можете загорать или проводите мало времени на природе; Вы беременная женщина, пожилой человек у Вас есть какое-либо заболевание или же Вы принимаете препараты, которые влияют на получение витамина D и его преобразование в организме!
  2. Чтобы оценить состояние костей, желательно также определить уровень кальция и паратгормона в крови!
  3. Загорайте, как только есть возможность! Хотя бы открытым лицом, руками и ногами (например, прогулка в солнечную погоду может улучшить уровень витамина D).
  4. Во время отпуска отправляйтесь в солнечные страны, но не пользуйтесь солнцезащитными кремами!
  5. Если в лаборатории было определено, что Ваш уровень витамина D ниже 30 нг/ мл, незамедлительно обратитесь к своему врачу, чтобы он назначил Вам соответствующее лечение!

Где сдать кровь на анализ?

SIA «Centrālā laboratorija» начала свою работу в 1995 году. Сейчас она сформировалась в одну из самых крупных и современных медицинских лабораторий с широкой сетью филиалов по всей Латвии.

Смотреть адреса здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.