Боль в суставах у пожилых людей. Что еще можно сделать?

mm

Guntis Iļķēns

Д-р, анестезиолог-реаниматолог, алголог, Валмиера, Видземская больница

pavasaris-2016-sapes-locitavas

Молодость ушла – не простилась, старость пришла – не поздоровалась. (Русская пословица)

Работа в течение жизни и различные заболевания повредили суставы, поэтому многим пожилым людям боль в суставах доставляет хлопоты. Старость не болезнь, но у нее есть свои особенности и ограничения, которые не позволяют использовать все доступные методы лечения для устранения болей в суставах.

Суставные боли вызывает раздражение ноцицепторов на сносившейся или воспаленной поверхности сустава. Чаще всего причиной является заболевания суставов воспалительного и дегенеративного характера или травматические повреждения. Боли воспалительного характера с утренней одеревенелостью более характерны для ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита и подагры. Но у пожилых людей боль чаще всего появляется в результате дегенеративных (разрушающих структуру сустава) процессов, т. е. остеоартрита. Эти боли усиливаются во время больших нагрузок. Стоит учитывать, что болят не только суставы, но и окружающие суставы мышцы из-за напряжения и натяжения. Пациенты с остеоартритом отмечают также и утреннюю одеревенелость суставов, но это длится не более 30 минут.

Лечение боли – это всегда сложный процесс, который состоит из нескольких компонентов. В лечении остеоартрита есть следующие задачи:

  1. снижение внешних факторов;
  2. уменьшение боли;
  3. восстановление функций;
  4. замедление повреждений сустава.

Снижение внешних факторов – это нормирование нагрузок. Не советуется носить тяжести, потому что они дают дополнительную нагрузку на суставы. Чаще нужно отдыхать во время нагрузок, а также давать отдых суставам. Увеличенный вес тела также создает нагрузку на суставы, а снижение веса не менее чем на 5 кг их облегчит.

Уменьшение боли. Боль уменьшают при помощи болеутоляющих медикаментов. Зачастую это нестероидные противовоспалительные средства, например лизин ибупрофена в капсулах или ибупрофен в таблетках. Однако нужно учитывать другие факторы, из-за которых употребление нестероидных противовоспалительных средств может вызвать у пожилых людей другие проблемы со здоровьем (например, если пациенты дополнительно принимают медикаменты, которые замедляют свертываемость крови, или есть нарушение работы почек или хроническая болезнь почек, или слишком мало пьют). Поэтому для утоления боли пожилым людям лучше всего принимать парацетамол, и принимать в достаточно большой дозе – 1000 мг два раза в день. Если боли очень сильные, врач может выписать и рецептурный препарат от боли, но его нужно принимать вместе с парацетамолом.

Кроме обезболивающих медикаментов, большую роль играет и локальная, или местная, терапия. Мази и гели работают только в месте нанесения, и у них нет системного воздействия или побочных эффектов; они не раздражают желудок, не поражают почки и не способствуют кровотечениям. Преимущества локальной терапии в ее безопасности. Существуют разные обезболивающие мази и гели.

  • Мази и гели, содержащие только противовоспалительные медикаменты, которые при всасывании уменьшают воспалительный процесс в больном месте. Гели, в отличие от мазей, сделаны на основе спиртов и попадают глубже, кожа после них не остается жирной. Противовоспалительные мази и гели советуется применять во время обострений на протяжении 1–2 недель.
  • Мази и гели, содержащие вещества, которые способствуют кровообращению и снижают образование тромбов (например, гепарин). Эти мази и гели улучшает кровоток в травмированном месте, отек и ускоряют рассасывание крово­излияний, таким образом уменьшая боль и ускоряя выздоровление.
  • Мази и гели, содержащие охлаждающие вещества (например, ментол). Они рефлекторно уменьшают боль, создавая ощущение прохлады. Чаще всего применяются для купирования острой боли (например, при ушибах, растяжениях).
  • Мази и гели, которые содержат раздражающие вещества (например, змеиный и пчелиный яд, активное вещество растений из рода перца чили Capsicum). Они вызывают раздражение и снижают ощущение боли. Чаще применяются при хронических болях.

Стоит отметить, что растирание и массаж больных суставов имеет обезболивающий эффект и без всяких мазей. В результате таких движений стимулируются нервные окончания, и их стимуляция освобождает в центральной нервной системе эндогенные опиаты – очень сильные обезболивающие вещества, которые снижают депрессию и улучшают настроение.

Еще один дополнительный фактор, который может снизить боль, – это психологическая поддержка, и это совсем несложно! Для пожилых людей важен контакт с близкими – совместная жизнь, частые встречи и общение по телефону.

Восстановление функций может обеспечить операции по протезированию суставов, которые успешно проводятся уже много лет.

Замедление поражения сустава. Для того чтобы поражение сустава не увеличивалось и не прогрессировало, нужно обеспечить достаточное кровоснабжение в районе сустава. Этого можно добиться при помощи разных упражнений (например, качать ногами, сидя на высоком стуле). Необходимо двигаться в доступном для себя объеме! Дополнительно можно применять согревающие мази, которые уменьшают боль и улучшают кровообращение.

В заключение хотелось бы напомнить, что:

  • используя обезболивающие мази или гели, дополнительно нужно принимать и болеутоляющие медикаменты, потому что только комплексное лечение дает наилучший результат;
  • не во всех случаях можно полностью избавиться от боли, но ее точно можно уменьшить!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.