Витамин D для костей и мышц

mm

Alla Haduņkina

Д-р, врач-интернист, поликлиника ООО "Via Una"

rudens-2017-saulespuke

В последние годы ученые узнали, что многим пожилым людям труднее преодолевать стрессовые ситуации, такие как болезнь, нахождение в больнице или неблагоприятная ситуация и социальные условия, чем людям моложе. Состояние здоровья, когда пожилые пациенты более чувствительны и ранимы в стрессовых ситуациях, ученые назвали синдромом хрупкости или ранимости. Этот синдром включает в себя наиболее характерные проблемы, с которыми встречаются пожилые люди, – нарушение чувства равновесия, остеопороз и повышенный риск переломов костей, падения, слабость в мышцах, а также замедление мышления и восприятия, т. е. когнитивных функций.

Учитывая, что количество пожилых людей в мире и в Латвии растет, ученые ищут решение вышеупомянутых проблем. Как оказалось, одно из решений доступно – это витамин D. Ученые доказали: пониженный уровень витамина D в организме однозначно связан с синдромом хрупкости! Далее в статье рассматривается положительное влияние витамина D на связанные с синдромом хрупкости проблемы.

Витамин D и кости

Среди пожилых людей высок риск остео­пороза, в результате чего происходят переломы костей. Для профилактики остеопороза любому человеку, а особенно в возрасте после 50 лет, необходимо дополнительно принимать витамин D и кальций. Доказано, что у пациентов с уже диагностированным остеопорозом дополнительный прием кальция и витамина D вместе с приемом медикаментов от остеопороза улучшает минеральную плотность костей и снижает риск переломов.

Витамин D и мышцы

Работа мышц, т. е. их сокращение и расслабление, зависит от кальция; также на клетках мышц были обнаружены места присоединения, т. е. рецепторы, витамина D. Учитывая эти факты, можно сделать вывод, что витамин D косвенно (улучшая всасываемость кальция) и напрямую влияет на мышцы. Дополнительный прием витамина D стабильно улучшает мышечную силу!

Витамин D и чувство равновесия

Доказано, что у пожилых людей с недостаточным количеством витамина D в организме чувство равновесия хуже и часто наблюдаются ощущение нестабильности, страх упасть. В этом случае ученые также проверили, помогает ли достижение оптимального уровня витамина D улучшить чувство равновесия, и результаты были положительными.

Выводы

Многие пожилые люди чувствуют себя хрупкими и ранимыми ежедневно – чувство нестабильности, нарушения равновесия, остеопороз, переломы костей и сниженная мышечная сила мешают чувствовать себя в безопасности. Доказано, что витамин D может уменьшить эти проблемы! Проконсультируйтесь с врачом об определении уровня витамина D в крови и соответствующей дозе принимаемого витамина D.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.