Витамин D – для силы мышц, равновесия и походки

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

pavasaris-2014-d-vitamins-muskuliem

Улучшение качества жизни, широкие возможности своевременной диагностики и лечения заболеваний дают возможность жителям всего мира жить дольше, но не всегда качественнее. До сих пор действуют естественные процессы старения, в результате которых меняется работа всех систем органов человека, в том числе функции опорно-двигательного аппарата.

С возрастом мышечная масса у людей уменьшается, и этот процесс по-научному называют саркопенией (от греч. sarx – плоть, penia – нехватка). В возрасте от 20 до 80 лет мышечная масса в результате физиологических механизмов уменьшается примерно на 30%. Более выражено этот процесс происходит после 40 лет. После 30 лет потеря мышечной массы составляет примерно 1% за каждый прожитый год, а в других исследованиях описывается, что потеря мышечной массы составляет 8% за каждое прожитое десятилетие. Более выражено мышечная масса уменьшается у мужчин. У здорового человека мышечные волокна постоянно разрушаются и восстанавливаются, и это динамический процесс. Известно, что с возрастом это равновесие нарушается, и разрушение мышечных волокон происходит активнее.

Потеря мышечной массы, или саркопения, существенно влияет на качество жизни пациентов – уменьшается мышечная сила, ухудшается объём физической активности, теряется независимость в выполнении повседневных работ.

Примерно 14% пациентов в возрасте от 65 до 75 лет для выполнения повседневных действий требуется помощь близких. Нужно отметить, что при старении снижается не только общее количество мышечной ткани и строение мышечных волокон, но и прочность костей. В результате обоих процессов могут возникнуть серьёзные последствия – падения, переломы костей и последующая инвалидность и даже смерть.

Потеря мышечной массы наблюдается у здоровых людей и пациентов с разнообразными хроническими заболеваниями. Этот процесс связан со сниженной физической активностью и «сидячим» образом жизни, в том числе, и в результате других болезней (например, после перенесённого инсульта, в результате хронической сердечной недостаточности, у пациентов с ухудшением зрения, нарушениями равновесия), а также из-за недостаточного потребления белка с пищей. Доказано, что белок является важным элементом в процессе восстановления мышц. Наблюдения показывают, что у пожилых пациентов понижен аппетит и ускоренно наступает чувство сытости после еды, поэтому у этой группы людей наблюдается недостаточное потребление белка с пищей. Даже при отсутствии вышеупомянутых жалоб, несмотря на потребление такого же количества белка, как в молодости, восстановление мышечных тканей происходит в меньшем объёме и медленней. Известно, что потеря мышечной ткани с возрастом более выражена, так как меняется выделение гормонов, влияющих на процесс восстановления мышечных тканей (например, инсулина, мужских половых гормонов, гормона роста). В развитии мышечных тканей и функциональности мышц большую роль играет и наследственность. Известно, что у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек, воспалительными заболеваниями кишечника (например, болезнью Крона), хронической обструктивной болезнью лёгких, или ХОБЛ, ревматоидным артритом процесс разрушения мышечных тканей и потеря мышц происходят быстрее.

В последние десятилетия открыт ещё один существенный фактор, необходимый для полноценной работы мышц и их восстановлению – это витамин D. В научных исследованиях обнаружилось, что в мышечной ткани человека находятся рецепторы витамина D – особые места в мышечных клетках, специально приспособленные для присоединения витамина D. К этим рецепторам, после превращений в печени и почках, присоединяется витамин D, принятый с пищей и выработанный в коже, благодаря солнечному свету. В экспериментах с лабораторными животными доказано, что, если в мышечных тканях отсутствуют рецепторы витамина D, то мускулатура развита недостаточно, объём мышечных клеток снижен, и они работают слабее и медленнее. Известно, что витамин D необходим и для процесса размножения мышечных клеток.

У пожилых людей или пациентов уменьшение мышечной силы может быть связано нехваткой рецепторов витамина D и, одновременно, с пониженным уровнем витамина D в крови. Чтобы оценить, достаточное ли количество витамина D в организме, необходимо сдать анализ крови, в котором определят уровень витамина D. Пониженный уровень витамина D в крови, в том числе, и у пациентов с хроническим заболеванием почек, связан с чувством тяжести и болями в ногах, усталостью и трудностями при ходьбе или вставании со стула, пациенту трудно подняться по лестнице. У пациентов с пониженным уровнем витамина D в крови наблюдается выраженное снижение мышечной силы бедра, особенно, если уровень витамина D ниже 10–12 нг/мл. Также открыта прямая связь пониженного уровня витамина D с повышенным риском падений, в результате чего происходит перелом. У пожилых пациентов риск падений повышает не только сниженная мышечная масса, мышечная сила ног и недостаточный уровень витамина D, но и нарушения равновесия, головокружения, приём более четырёх медикаментов или приём медикаментов, влияющих на работу головного мозга (например, из группы бензодиазепинов, нейролептиков), и ухудшение зрения.
Чтобы убедиться, достаточна ли мышечная сила и нет ли нарушений равновесия, рекомендуем провести две проверки:

  1. Тест на вставание. Пять раз максимально быстро и без помощи рук нужно встать из положения сидя (например, со стула) в положение стоя;
  2. Тест на равновесие. Постарайтесь удержаться на ногах и пройти, приставляя пятку передней ноги к большому пальцу задней, т.е., располагая стопы по прямой линии.

Если пройти эти тесты затруднительно, это указывает на недостаточную мышечную силу и нарушения равновесия. В таком случае, необходимо принять различные меры, которые помогут улучшить мышечную силу, снизить риск падений и переломов, улучшить качество жизни.

Пожилым людям для улучшения мышечной силы и равновесия рекомендуются упражнения на укрепление мышечной силы, по крайней мере, 2 или 3 раза в неделю. При регулярном выполнении упражнений улучшается самочувствие и мышечная сила и снижается страх падения. Не забывайте, что укрепление мышечной силы и контроль равновесия также улучшает настроение и даёт возможность быть независимым от близких.

Обязательное условие для уменьшения потери мышечной ткани – достаточное потребление белков с пищей. Международный фонд остеопороза рекомендует потреблять хотя бы 1 г белка на один килограмм веса тела в день. Другой важнейший фактор для мышечной силы – достаточный уровень витамина D в крови (при лабораторном определении уровня витамина D в крови он не должен быть ниже 30 нг/мл). Для достижения оптимального уровня витамина D необходимо достаточно находиться на солнце – хотя бы 15–30 минут с открытым лицом, голенями и плечами. Частично витамин D можно принять с пищей, например, употребляя жирную морскую рыбу, лосось, консервированные сардины, тунец, высушенные на солнце грибы шиитаке. Если в крови обнаружено недостаточное количество витамина D, компенсировать это только пищей и достаточным нахождением на солнце затруднительно. В таких случаях дополнительно к пище рекомендуется принимать медикаменты, содержащие витамин D. Дополнительный приём витамина D увеличивает у пожилых пациентов мышечную силу, улучшает способность выполнять повседневные дела и снижает риск падений.

Существует множество медикаментов, содержащих витамин D, и некоторые из них более эффективны в улучшении мышечной силы и снижении потери мышечной массы. Например, при приёме одного из видов меди­каментов с витамином D – альфакальцидола (при приёме его по 1 микрограмму в день) – доказано, что мышечная сила увеличивается на 60%, а риск падений снижается на 50%.

Потеря мышечной массы и силы – это естественный процесс, в результате которого увеличиваются нарушения равновесия и неуверенность при выполнении повседневных дел, риск падений и переломов.

Важнейшие факторы, влияя на которые, можно уменьшить потерю мышечной ткани в результате естественных процессов и болезней – достаточное количество белка и витамина D, а также регулярные физические нагрузки.

Потребляя в достаточном количестве продукты питания, содержащие белки, выполняя упражнения, а также дополнительно принимая витамин D, любой пожилой человек или пациент может быть максимально долго независим от помощи близких!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.