Витамин D и иммунитет

mm

Jekaterina Āboliņa

Д-р, ответственный редактор журнала «Здоровье костей»

pavasaris-2018-kapsulas

В последнее время проводится все больше исследований витамина D, изучается его влияние на различные системы органов и связь с различными заболеваниями. Полученные данные указывают на то, что витамин D играет важную роль во всех процессах в организме – начиная с уже известного влияния на здоровье костей и заканчивая способностью укреплять иммунитет. Также ведется много дискуссий об оптимальном количестве витамина в организме, при котором все функции организма были бы полноценными.

Иммунитет человека – это способность организма защищаться от вредных внешних факторов – вирусов, бактерий, вредных физических явлений, например дыма. Наш организм приспособлен к тому, чтобы выводить все ненужное и «чужое». Таков принцип работы, например, слизистой дыхательных путей: со слизью из организма выводятся различные потенциально опасные и вредные частицы, например пыль, бактерии и т. д. В то же время иммунная система человека работает так, чтобы уничтожались именно «чужие» частицы, а не клетки собственного организма.

Как и для других систем органов, для работы иммунной системы также необходимы особые условия, при которых все ее клетки могут полноценно выполнять свои функции. Одно из таких условий – достаточный уровень витамина D в организме.

В многочисленных исследованиях было обнаружено, что рецепторы витамина D находятся на поверхности всех клеток иммунной системы. Это позволяет нам сделать вывод, что влияние витамина D наблюдается на всех уровнях. В ответ на попадание в наш организм какого-либо микроорганизма на поверхности макрофагов выделяются рецепторы для связывания витамина D. Когда витамин D связывается этими рецепторами, активируется синтез протеинов (кателозидин и бета-дефензин 4), отвечающих за уничтожение микроорганизмов.То есть, если в организме не хватает витамина D, иммунная система не может защитить его от микроорганизмов и вызванных ими повреждений – и человек заболевает.

То же происходит при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система человека начинает бороться с клетками своего организма, принимая их за «чужие». В исследованиях была доказана взаимосвязь между низким уровнем витамина D в крови и последующим развитием таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Поскольку витамин D регулирует работу клеток иммунитета, их пропорции и ответ на воспаление, это значит, что достаточный его уровень обеспечивает защиту от развития аутоиммунных заболеваний.

Большое значение имеет также способность витамина D снижать хроническое воспаление, что благотворно влияет не только на аутоиммунные заболевания, проходящие с воспалением (например, ревматоидный артрит), но и на сердечно-сосудистые заболевания, в основе которых лежит воспаление, – атеросклероз, коронарная болезнь сердца.

В таблице ниже обобщено благоприятное влияние витамина D при различной концентрации и особенно выделено его влияние на иммунитет.

Общий уровень витамина 25(OH)D, т. е. витамина D Ожидаемые благоприятные эффекты
10 нг/мл При таком низком уровне витамина D можно лишь обеспечить минимальную достаточную минерализацию костей и уберечь детей от рахита, а взрослых – от остеомаляции, т. е. размягчения костей.
20 нг/мл Достигнув данного уровня витамина D, можно наблюдать его благоприятное влияние на чувство равновесия, улучшается мышечная сила, таким образом снижается риск падений. Такого уровня витамина D обязательно нужно достичь всем пожилым пациентам.
30 нг/мл Достигнув такого уровня витамина D и поддерживая его, можно защитить себя от остеопороза, хрупких костей и их переломов. Ученые доказали, что у пациентов с таким уровнем или выше снижается риск различных вирусных инфекций!
40 нг/мл У пациентов с уровнем витамина D не менее 40 нг/мл немного снижается риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний! При таких показателях обеспечивается защита от различных онкологических заболеваний.
50 нг/мл Практически все клетки иммунной системы имеют рецепторы, которые связывают витамин D. Доказано, что риск аутоиммунных заболеваний (например, рассеянного склероза) снижается и они протекают легче при уровне витамина D
50 нг/мл или выше.
Чтобы благоприятный эффект витамина D был максимальным, его уровень в крови должен быть не ниже 45–50 нг/мл!

Выводы:

  • Минимальный уровень витамина D, который должен быть у каждого, – это 30 нг/мл.
  • Однако оптимальный уровень – это 45–50 нг/мл, так как именно при таком уровне витамин D имеет максимальное благотворное воздействие на организм.

ПОМНИТЕ: витамин D является жирорастворимым, поэтому лучше всего всасывается, если принимается в виде масла или капсул во время еды.

Адаптировано по материалам статьи «Витамин D. Сколько нужно для профилактики, сколько – для лечения?» в осеннем номере журнала «Здоровье костей» от 2017 года, автор: д-р Майя Мукане

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.