Витамин D – какой и сколько?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

rudens-2016-vitamins-d

Витамины группы D, или кальциферолы, являются жирорастворимыми. К этой группе принадлежит витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). Витамин D3 в естественном виде синтезируется в организме человека, а витамин D2 синтезируют только некоторые растения и грибы, содержащие эргостерол. Считается, что действие витамина D3 на организм человека сильнее, чем действие витамина D2.

Недостаточное количество витамина D в организме называется дефицитом витамина D. Для того чтобы диагностировать дефицит витамина D, нужно сдать кровь на анализ, во время которого определят общий уровень витамина D, т. е. уровень 25(OH)‑витамина D. Если в анализах этот показатель меньше 30 нг/мл, то диагностирован дефицит витамина D.

В Латвии, Литве и Эстонии были проведены исследования о распространенности дефицита витамина D. Результаты исследований показали, что недостаточный уровень витамина D есть у большей части населения этих стран (до 70–80%). Дефицит витамина D очень часто встречается среди пожилых людей.

В основе лечения дефицита витамина D лежит восполнение недостающего витамина при помощи питания (см. таблицу 1), солнечных ванн или препаратов, содержащих витамин D2 или D3. Нужно отметить, что препараты с содержанием витамина D3 быстрее воздействуют на организм человека. Препараты витамина D могут быть в таблетках, капсулах или в виде масла.

Таблица 1. Содержание витамина D в продуктах питания

Продукт питания Количество Содержание витамина D
(ЕД – единицы действия)
Масло из печени трески 1 столовая ложка 1360 ЕД
Лосось 100 г 360 ЕД
Скумбрия 100 г 345 ЕД
Консервированные сардины 50 г  250 ЕД
Консервированный тунец 100 г  238 ЕД
Швейцарский сыр 50 г  116 ЕД
Грибы шиитаке 100 г Свежие – 100 ЕД,
высушенные на солнце – 1600 ЕД
Яйца 1 желток  20 ЕД
Говяжья печень 100 г  15 ЕД

Витамин D необходим не только для крепких костей, но и для многих других функций организма. Если диагностирован дефицит витамина D, нужно действовать: употреблять в пищу продукты в большим содержанием витамина D, загорать и принимать препараты с содержанием витамина D! О дозировке препаратов витамина D консультируйтесь с врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.