Витамин D – как принимать и как часто?

mm

Jekaterina Āboliņa

Д-р, ответственный редактор журнала «Здоровье костей»

rudens-2018-vitamini-kapsulas

В последние годы много внимания уделяется исследованию витамина D. Врачи и ученые ищут доказательства действия витамина D в организме и его значения для работы различных систем органов. Особенное внимание уделяется предотвращению и лечению недостатка и дефицита витамина D, учитывая, что эта проблема здоровья достаточно распространена во всем мире.

Фармацевтика и новые технологии развиваются, и на рынке предлагается множество различных препаратов и пищевых добавок для предотвращения недостатка и дефицита витамина D. В лечении недостатка и дефицита витамина D чаще всего используется витамин 25(OH)D3, или холекальциферол.

Лечение недостатка витамина D – процесс достаточно простой, однако он требует от пациента некоторых усилий, поэтому для достижения оптимального уровня витамина 25(OH) D3 пациенту нужно длительное время (иногда очень долго, а в иных случаях – всю жизнь) принимать витамин D в поддерживающей дозе. Учитывая, что достижение оптимального уровня витамина 25(OH)D3 (45–50 нг/мл) требует времени и пациенты не всегда готовы принимать рекомендованный препарат каждый день или просто забывают это сделать, были проведены многочисленные наблюдательные исследования о взаимосвязи режима приема витамина D и его влияния на уровень витамина 25(OH)D3 в крови.

Например, в 2016 году в Велико­британии было проведено клиническое исследование с участием 338 пациентов пансионатов. Во время исследования у участников определили изменения уровня витамина D через четыре месяца приема медикаментов с содержанием витамина D3. Было доказано, что эффективнее всего (на 18,9 нг/мл за четыре месяца) уровень витамина D повышался при ежедневном приеме 600 МЕ витамина D; 4200 МЕ раз в неделю за четыре месяца повысил уровень витамина D на 16,3 нг/мл, а меньше всего уровень витамина D повысила доза 18000 МЕ раз в месяц – всего на 11 нг/мл за четыре месяца.

В канадском клиническом исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что более редкий прием витамина D (например, 1–2 раза в неделю) в малых дозах не повлиял на общий уровень витамина 25(OH)D3 и по эффективности приравнивался ситуации, когда витамин D не принимался совсем.

Во многих исследованиях по всему миру был сделан вывод, что более частый прием витамина D в меньших дозах эффективно повышает и сохраняет достаточный уровень витамина 25(OH)D3 в крови, но прием витамина D раз в неделю в бóльших дозах (за все дни недели сразу) дает практически такой же эффект. Это означает, что если вы забыли принять ежедневную дозу витамина D, ее можно принять на следующий день вместе со следующей дозой или в отдельных случаях можно принимать медикамент с содержанием витамина D один раз в неделю за все дни недели сразу.

В 2013 году в Великобритании было проведено еще одно исследование, в котором сравнивали прием витамина D в виде препаратов, принимаемых вовнутрь (например, в виде таблеток, капсул), с внутримышечными инъекциями. По сравнению с таблетками и капсулами инъецированный витамин D выделялся медленнее, поэтому его можно было вводить реже – раз или два в год – и в бóльших дозах. Однако этот тип введения витамина D больше подходит для пациентов, которые из-за определенных заболеваний или состояний (например, заболевания или операции желудочно-кишечного тракта) не могут принимать витамин D в виде таблеток или капсул.

Существуют сомнения насчет безопасности приема витамина D в бóльших дозах. В упомянутых клинических исследованиях было доказано, что максимальная безопасная доза витамина D составляет 10 000 МЕ ежедневно, однако общий уровень витамина 25(OH)D3 в крови не должен превышать 50 нг/мл.

Также нужно помнить, что витамин D жирорастворимый, поэтому лучше всего употреблять его в виде масла (например, в капсулах); также употребление нужно согласовывать с приемами пищи.

Регулярно принимая витамин D и контролируя его уровень в крови, можно получить все преимущества, которые дает его оптимальный уровень!

Больше о благоприятном влиянии витамина D на организм читайте в предыдущих номерах журнала «Здоровье костей» на нашем сайте www.kauluveseliba.lv.

Будьте информированы и принимайте витамин D правильно!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.