Витамин D. Сколько нужно для профилактики, сколько – для лечения?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

rudens-2017-d-vitamins

Согласно проведенному нами в 2017 го­ду исследованию интерес жителей Латвии к витамину D существенно увеличился по сравнению с 2011–2012 гг. Д-р Майя Мукане и д-р Ингварс Раса обобщили данные и пришли к выводу, что в 2016 году в одной из самых крупных лабораторий Латвии уровень витамина D определяли в 5–7 раз чаще, чем раньше, что очень радует – жители Латвии стали более осведомленными и интересуются факторами, влияющими на их здоровье. К сожалению, после данного обобщения последовал неприятный сюрприз: несмотря на то, что уровень витамина D стали определять чаще по инициативе самого пациента или врача, средний уровень витамина D остается низким (лишь четверть результатов достигала нормы). Полученные данные косвенно указывают на то, что витамин D не употребляется в достаточном количестве. Цель данной статьи – объяснить, какого уровня витамина D необходимо достичь и сколько его нужно принимать с целью профилактики, а сколько – для лечения при его недостатке.

Несколько лет назад общепринятая норма витамина D (в лаборатории определяется общий уровень витамина 25(OH)D) была 30–70 нг/ мл, однако было неясно, что лучше – достигнуть нижней отметки нормы или же стремиться к более высокому уровню витамина D? Стоит отметить, что каждый год ученые находят всё новые данные о благоприятных эффектах витамина D, и стало гораздо понятнее, какой уровень витамина D в крови лучше и какую пользу это приносит (см. таблицу).

Общий уровень витамина 25(OH)D, т. е. витамина D Ожидаемые благоприятные эффекты
10 нг/мл При настолько низком уровне витамина D можно лишь немного обеспечить достаточную минерализацию костей и уберечь детей от рахита, а взрослых – от остеомаляции, т. е. размягчения костей.
20 нг/мл При таком уровне витамина D можно наблюдать его благоприятное влияние на чувство равновесия, улучшается мышечная сила, таким образом, снижается риск падений. Такого уровня витамина D обязательно нужно достичь всем пожилым пациентам.
30 нг/мл При таком уровне витамина D можно защитить себя от остеопороза, хрупкости костей и их переломов. Ученые также доказали, что у пациентов с таким уровнем или выше снижается риск различных вирусных инфекций – меньше простуд осенью и весной.
40 нг/мл Оказывается, что витамин D также благоприятно влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Среди пациентов с уровнем витамина D не ниже 40 нг/мл даже немного снижается уровень смертности. При таких показателях обеспечивается защита от некоторых онкологических заболеваний.
50 нг/мл Места соединения витамина D (его рецепторы) находятся практически на всех клетках иммунной системы. Доказано, что и аутоиммунные заболевания (например, рассеянный склероз) проходят легче и снижается их риск, если уровень витамина D 50 нг/мл или выше.
Для максимально благоприятного эффекта уровень витамина D в крови должен быть не ниже 45–50 нг/мл!

Что нужно делать, чтобы достичь оптимального уровня витамина D и поддерживать его?

Конечно же, самым лучшим и естественным источником витамина D является солнечный свет, т. е. ультрафиолетовое излучение. Однако в Латвии много дождливых и облачных дней, когда солнца мало, поэтому более чем у 85% населения Латвии уровень витамина D недостаточен. Для того чтобы получить достаточно витамина D, нельзя полагаться на один лишь солнечный свет! Если уровень витамина D в крови недостаточен, нужно принимать витамин D дополнительно или же переехать в более солнечную страну, например в Австралию.

Для того чтобы достичь оптимального уровня витамина D, его необходимо принимать дополнительно согласно полученным результатам анализов, возрасту и весу тела. Количество витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Иногда его указывают в микрограммах (мкг). В таком случае указанную дозу нужно поделить на 0,025 (например, 12,5 мкг витамина D – это 500 МЕ).

Чем ниже показатель витамина D и чем больше вес пациента, тем доза будет больше, и для достижения оптимального уровня витамина D будет необходимо более длительное время.

Для достижения оптимального уровня витамина D у среднестатистического взрослого доза составит от 5000 до 10 000 МЕ в день. Лечебная доза витамина D в среднем составляет 70–80 МЕ на килограмм веса. Например, если пациент весит 70 кг, ему необходимо в среднем 5000 МЕ в день, однако эта доза будет больше, если уровень витамина D очень низкий (менее 20 нг/мл).

Достигнув оптимального уровня витамина D (анализ необходимо повторить не ранее чем через три месяца), прием витамина D нужно продолжать в профилактических дозах – в среднем 800–2000 МЕ в день. В противном случае в течение нескольких месяцев достигнутый с таким трудом уровень витамина D снова понизится, и его благоприятное воздействие прекратится.

Поскольку витамин D – жирорастворимый, его нужно принимать во время приема пищи, также предпочтительнее капсулы с маслянистым содержанием или маслянистые растворы. О необходимой дозировке проконсультируйтесь со своим врачом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.