Вкратце о боли в спине, вызванной воспалением

mm

Inita Buliņa

Д-р, ревматолог, специалист по ультрасонографии, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр ревматологии, Латвийский университет

mm

Jūlija Zepa

Д-р, ревматолог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр ревматологии

pavasaris-2014-iekaisuma-muguras-sapes

Боль в спине – широко известное понятие в нашей повседневной жизни. По данным научных публикаций, в какой-то момент жизни от нее страдали 80% людей. Характер боли в спине может быть различным – она может возникать в состоянии покоя или только при движениях (например, при ходьбе), а также она может вызвать нарушения сна.

Анализируя причины болей в спине, необходимо помнить, что позвоночник состоит из многих структур: позвонки, межпозвоночными суставы, диски и связки, мышцы и их сухожилия. Эти структуры стабилизируют позвоночник и его суставы. Любая структура позвоночника может измениться в результате различных заболеваний.
Анализируя причины болей в спине, необходимо различить боли в спине, причиной которых является воспаление, и боли, вызываемые возрастными изменениями, или боли дегенеративного характера. Для этого разработаны критерии, характеризующие боль в спине, вызванную воспалением:

  1. возраст пациента до 40–45 лет;
  2. боль начинаются постепенно;
  3. боль уменьшается после физической нагрузки или движений;
  4. боль не уменьшается после периода покоя (например, сидения, стояния или лежания);
  5. боль тревожит ночью (боль уменьшаются или проходят с утра после начала движения).

Если на эти пять утверждений четыре ответа положительны, надо полагать, что у пациента боль в спине, вызванная воспалением. Пациенты жалуются на боль и скованность в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и бёдрах, возникающие при долгом стоянии, сидении или лежании. Боль может также отдавать в заднюю часть бедра. Пациент хуже всего чувствует себя по утрам после периода покоя, когда боль и скованность в крестце ярко выражены и проходят после движений – утренней зарядки или тёплого душа. В случае боли, вызванной дегенеративными изменениями в позвоночнике жалобы пациента противоположны – боль возрастает при изменении стабильности позвоночника, например, при работе в саду или в результате других движений. У таких пациентов боль уменьшается при остановке движений, например, сидя или лежа. Причина этой боли – изнашивание хряща, в результате чего суставы становятся нестабильными. Боль этого типа от боли в спине, вызванной воспалением, отличается по характеру и по происхождению.

Боль в спине, вызванная воспалением, характерна для заболеваний, входящих в группу спондилартропатий:

  • анкилозирующий спондилит (или болезнь Бехтерева),
  • псориатический артрит,
  • реактивынй артрит,
  • спондилартрит, связанный с воспалительной болезнью кишечника (болезнью Крона или ульцерозным, или язвенным колитом). Это воспалительные, хронические, системные заболевания, в случае которых иммунная система пациентов не распознаёт места, где мышечные сухожилия, связки и суставная капсула прикрепляется к кости.

В случае воспалительного заболевания основной процесс – это воспаление, в которое вовлекаются множество различных клеток и веществ, ими выделяемых. Действие клеток и биологически активных веществ происходит по принципу каскада – выделение одного вещества и его присоединение, например, к клетке, вызывает образование другого вещества. Хроническое заболевание сопровождает человека всю жизнь. Заболевание протекает с периодами обострения (боль, скованность, отёчность суставов, могут быть изменения в анализах крови, свидетельствующих о воспалении) и ремиссии, или покоя (без вышеупомянутых симптомов). При системном заболевании воспаление воздействует на весь организм, т.е., на все системы органов. Сначала заболевание часто не имеет симптомов, и оно протекает субклинически – воспаление протекает, а симптомов нет. Чем дольше у больного присутствует воспаление, тем больше риск возникновения повреждений не только суставов, но и внутренних органов. Таким образом, вопрос о своевременной диагностике и соответствующей – эффективной – терапии очень актуален.

В основе любой диагностики – жалобы пациента: каковы были первые признаки заболевания, что облегчает или усиливает боль, есть ли обстоятельства, уменьшающие проявление заболевания, есть ли побочные заболевания.

Врач уточнит, страдает ли пациент с болью в спине, вызванной воспалением, или его родственники от какого-либо заболевания: кожных высыпаний с шелушением или лишая (псориаза); воспаления глаза, или увеита; болей в животе с частым жидким стулом, нередко с примесью крови (причиной может быть воспаление желудка или кишечника, вызванное иммунной системой); отёчных пальцев; болей в пятках. Все упомянутые состояния характерны для заболеваний группы спондилартропатий.
Если есть подозрения на спондилартропатию, врач порекомендует сделать анализы крови:

  1. антигены HLA-B27 в крови (один раз в жизни);
  2. полный общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  3. СОЭ, или скорость оседания эритроцитов, и ЦРБ, или уровень С-реактивного белка – показатели воспаления;
  4. уровень АлАТ, или аланинаминотрансферазы – показатели функции печени;
  5. уровень креатинина и анализ мочи – показатели функции почек;
  6.  уровень холестерина и его фракции – для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач также посоветует радиологические обследования: рентгенограмму крестцово-подвздошных, или сакроилеарных суставов, если боли в спине продолжаются более пяти лет; магнитно-резонансное исследование сакроилеарных суставов, если боли в спине продолжаются менее пяти лет; в отдельных случаях – компьютерную томографию сакроилеарных суставов; ультразвуковое исследование или рентгенограмму болезненных и отёчных суставов; рентгенограмму или магнитно-резонансное исследование позвоночника. Упомянутые обследования помогут оценить активность болезни, функциональные возможности суставов и позвоночника, состояние органов других систем. Однако необходимо принимать во внимание, что упомянутое количество обследований может меняться индивидуально для каждого пациента.

Каковы возможности лечения? Во-первых, знания о болезни помогают её эффективному лечению. Во-вторых, в лечении спондилартропатий большое значение имеет целенаправленная, регулярная гимнастика, назначенная врачом физикальной медицины и реабилитации, и которая, укрепляя мускулатуру, помогает сохранить подвижность позвоночника. Вид и объем упражнений индивидуален для каждого пациента. Лечебная гимнастика в целом может вызвать небольшие боли. Если во время гимнастики боли выраженные, это свидетельствует о перегрузке мышц, сухожилий и суставов, и впоследствии не нужно делать те упражнения, которые эти боли вызывают. В-третьих, пациенту запрещается курить, так как в результате курения активизируются реакции иммунной системы, и болезнь протекает более агрессивно и тяжело. В-четвёртых, необходимо оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как у пациентов с аутоиммунными болезнями он повышен.

Цель лечения состоит в достижении ремиссии, или приостановки заболевания, когда у пациента отсутствуют боли, отёчность суставов и скованность, а также сохранение максимального объёма движений позвоночника и суставов.

Оценивая спондилартропатии с точки зрения первого десятилетия XXI века, нужно отметить появление множества нововведений, существенно меняющих прогноз заболевания: существует возможность ранней диагностики, достигнуто большее и более глубокое понимание течения болезни, которое определяет целенаправленное создание и успешное применение нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих, а также новых лекарственных средств (например, биологических медикаментов, блокирующих определённые вещества, производимые клетками), таким образом, обеспечивая достижение ремиссии заболевания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.