Внезапная боль в спине. Что должно быть в аптечке?

mm

Evita Rumba

Д-р, Больница травматологии и ортопедии, Рижский университет им. П. Страдиня

pavasaris-2017-sapes-mugura

Согласно данным ученых боль в пояснице хоть раз испытывали примерно 80% населения мира. Причины боли могут быть разными – травма и неправильное положение при подъеме тяжестей, перегрузка мышц спины, а также заболевание внутренних органов (например, воспаление почек).

Позвоночник выполняет три функции – опорную (осанка и походка), двигательную (объем движения и походка) и защитную (защита спинного мозга).

Позвоночник состоит из костей (позвонков), мышц, нервов и связок. Поясничный отдел позвоночника обычно состоит из пяти позвонков, реже – из четырех или шести. Позвонки связаны между собой при помощи суставов, между которыми проходят нервные корешки. Позвонки образуют спинной канал, в котором находится спинной мозг. Спинной мозг является частью центральной нервной системы и обеспечивает возможность чувствовать и двигаться. Между позвонками находятся амортизаторы – межпозвоночные диски.

Внезапная боль в спине обычно кратковременна, и пациенты характеризуют ее как острую, стреляющую, иногда жгучую. Боль может отдавать в ноги, могут быть нарушения чувствительности ног. Часто из-за боли человеку трудно передвигаться или выпрямиться. Иногда идти легче, если наклониться вперед.

Причины болей в спине, которые связаны с патологией позвоночника:

  • Грыжа межпозвоночного диска – поражение фиброзного кольца межпозвоночного диска, в которое выпячиваются ткани диска, образуя грыжевой мешок. Это, в свою очередь, может повлиять на нервный корешок или спинной мозг и вызвать боль
  • Радикулопатия – поражение нервного корешка, которое выражается в виде нарушений моторной и чувствительной функции, боли
  • Спондилолистез – нависание вышестоящего над нижестоящим
  • Деформирующий спондилез – хроническое заболевание позвоночника, для которого характерны дегенеративные изменения позвонков (в процессе старения появляются изменения позвонков)
  • Перелом позвонка в результате остеопороза
  • Сколиоз – изгиб позвоночника вбок с ротацией позвонков

Наиболее распространенные причины боли в пояснице, не связанные с позвоночником и его образующими структурами:

  • Гинекологические заболевания, например опущение матки или опухоль яичников
  • Беременность
  • Пиелонефрит (воспаление почек, вызванное бактериями)
  • Мочекаменная болезнь
  • Язва желудка
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Цистит (воспаление мочевого пузыря, вызванное бактериями)
  • Опухоль простаты, или предстательной железы
  • Поясничная рожа
  • Метастазы различных опухолей

Например, после зимы (когда не было достаточно физических нагрузок!) когда начинаются интенсивные садово-огородные работы, появляется и боль в спине. В этом случае нужно прекратить действие, вызвавшее боль в спине, немного отдохнуть (не наклоняться и не поднимать тяжести), а также принять обезболивающее. Боль, скорее всего, пройдет через несколько дней. Чаще всего при болях в спине в качестве обезболивающего назначаются нестероидные противовоспалительные медикаменты, которые можно принимать внутренне (например, таблетки или свечки) и наружно (например, гели, пластыри и мази). Эти препараты помогут при болях низкой и средней интенсивности.

Довольно часто боль в спине появляется на выходных, так как именно тогда все занимаются работой по дому (например, заготавливают дрова, косят газон или полют клумбы). Нагружая спину таким образом, к вечеру можно почувствовать боль.

Чаще всего причиной острой боли в спине является не серьезное заболевание или травма, а перенагрузка мышц спины!

В выходные семейный врач чаще всего недоступен, поэтому невозможно получить рецепт на медикаменты. Нужно учитывать, что в аптеке можно приобрести болеутоляющие средства и без рецепта, например ибупрофен в таблетках или диклофенак-натрий (в народе просто диклофенак) в виде пластыря или геля уменьшит боль. Оба медикамента относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов – их нужно принимать в наименьшей необходимой дозе и по возможности недолго. Несмотря на то, что эти медикаменты доступны без рецепта, их нужно принимать осторожно, особенно пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозиями, хроническими заболеваниями печени или почек, повышенным кровяным давлением.

Еще один медикамент, рекомендуемый при болях в спине, если вышеупомянутые медикаменты не помогают или у пациента есть другие заболевания, из-за которых прием этих медикаментов запрещен, – это ацетаминофен, или парацетамол. Этот медикамент обладает обезболивающим эффектом, однако у него нет противовоспалительного действия. Парацетамол можно комбинировать с каким-либо нестероидным противовоспалительным препаратом.

Ученые установили, что действие нестероидных противовоспалительных препаратов можно усилить. Если в период острых болей в дополнение к болеутоляющим препаратам принимать витамины группы В (B1, B6 и B12), то боли уменьшаются и обезболивающее можно принимать в более низкой дозе и недолго.

Не стоит продолжать самолечение, если боль сохраняется дольше трех дней. Поняв интенсивность боли и механизм ее развития, врач предложит вам наиболее подходящее лечение. Для начала нужно посетить семейного врача и обсудить тактику лечения. При необходимости семейный врач направит вас к неврологу или вертебрологу (хирург позвоночника). Помогут ограничение активности во время болей, а также лечебная физкультура под присмотром физиотерапевта, физические процедуры, массаж, тейпинг и обезболивающие медикаменты. Нужно помнить, что лечение боли в спине – это длительный процесс, который требует активного участия и заинтересованности пациента.

Боль в спине не редкость, особенно поле активной работы! В аптечке обязательно должно быть болеутоляющее средство (в виде таблеток, пластыря или мази), а также витамины группы В. Вместе с отдыхом они эффективно снизят боль!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.