Внескелетные эффекты витамина D

mm

Margarita Romanova

Д-р, эндокринолог, центр первичной медицинской помощи Зиепниеккалнс, центр здоровья Плявниеки

rudens-2013-arpusskeleta-efekti

Витамин D имеет большое значение в организме человека. Одна из главных функций витамина D – обеспечение здоровья костей путём регулирования кальциево-фосфорного обмена. Исследования, проведённые в последние десятилетия, доказывают, что витамин D также благотворно влияет на работу всех остальных органов и процессов в организме.

Витамин D и аллергические заболевания

Результаты многих исследований показывают, что дефицит витамина D является одним из факторов развития аллергии у детей в первые годы жизни. Достаточный уровень витамина D в крови связан с пониженной частотой развития бронхиальной астмы. У детей бронхиальная астма встречается в пять раз реже, если у их матерей во время беременности было достаточное количество витамина D в организме. У взрослых выраженность бронхиальной астмы также связана с дефицитом витамина D: чем более выражена степень заболевания, тем ниже уровень витамина D в крови.

Витамин D и иммунитет

Витамин D обеспечивает нормальную иммунную реакцию, повышая способность организма к сопротивлению различным заболеваниям. Человек с недостаточным уровнем витамина D в крови подвержен гриппу и другим заболеваниям верхних дыхательных путей. Известно, что пониженный уровень витамина D существенно влияет на риск развития туберкулёза. Уже с XIX века туберкулёз лечили рыбьим жиром и солнечным светом.

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Витамин D предохраняет от развития аутоиммунного воспаления и, вместе с тем, снижает частоту аутоиммунных заболеваний. У людей с нормальной концентрацией витамина D в крови ниже риск заболеть сахарным диабетом 1-го типа. Примерно в 68% случаев у пациентов с ревматоидным артритом количество витамина D в организме снижено. Недостаток содержания витамина D связан с повышенной активностью течения ревматоидного артрита, поэтому витамин D рекомендуют для лечения артрита – он помогает уменьшить боль и воспаление.

Витамин D и злокачественные опухоли

Некоторые виды злокачественных опухолей связаны с дефицитом витамина D в организме. Витамин D, воздействуя на разные опухолевые клетки, способствует их гибели. Результаты исследований свидетельствуют, что дефицит витамина D связан с повышенным риском развития колоректального рака, рака груди и простаты. Регулярный приём витамина D и кальция женщинами в период менопаузы снижает риск развития рака груди и матки на 50%.

Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания

Во всём мире проводятся интенсивные исследования роли витамина D в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество витамина D в крови благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, защищает сосуды от атеросклероза, вместе с этим, снижает риск инфаркта миокарда и замедляет прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования доказывают, что витамин D также играет роль в снижении артериального давления.

Витамин D и метаболические заболевания

У людей в возрасте 50–70 лет, имеющих низкий уровень витамина D, риск заболеть метаболическим синдромом на 52% выше, чем у людей с достаточным уровнем витамина D в организме. Метаболический синдром – это комбинация различных заболеваний, включая повышенное кровяное давление, ожирение, повышенный уровень холестерина и других липидов и инсулинорезистентность. У пациентов с достаточным количеством уровнем витамина D частота возникновения сахарного диабета 2-го типа на 43% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D. Витамин D стимулирует синтез инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, таким образом, витамин D обладает и известным антидиабетическим эффектом.

В случае ожирения уровень витамина D понижен, так как этот жирорастворимый витамин включён в жировые ткани, в которых он неактивен.

Витамин D и кожа

Витамин D применяется в лечении псориаза. Известно, что у пациентов с псориазом дефицит витамина D в зимнее время встречается в 81% случаев. У пациентов, страдающих псориазом и псориатическим артритом, дефицит витамина D способствует обострению заболевания и усилению воспаления. У детей с атопическим дерматитом и экземой часто количество витамина D в организме недостаточно. Чем ниже концентрация витамина D, тем более тяжёлое течение болезни отмечается.

Витамин D и заболевания нервной системы

Витамин D играет важную роль в развитии и деятельности головного мозга. Результаты исследований в США свидетельствуют, что дефицит витамина D увеличивает частоту развития депрессии, а также ослабляет деятельность головного мозга (например, память и интеллектуальные способности) у пожилых людей.

Благодаря своим разнообразным эффектам, которые были открыты совсем недавно, витамин D уникален. В организме человека уровень витамина D должен быть достаточен не только в детстве, но и в течение всей жизни!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.