Возможности гомеопатии в лечении заболеваний костей и суставов

mm

Ingūna Vecvagare

Заведующая центральной гомеопатической клиники, Президент ассоциации гомеопатов Латвии

pavasaris-2014-homeopatija

Остеоартрит, ревматоидный артрит и другие заболевания костей и суставов в наших климатических условиях являются самыми распространёнными. Ими болеют примерно 30% взрослого населения. Эти часто встречающиеся и трудно поддающийся лечению заболевания вызывают боль и изменения в суставах, а также инвалидность. Поэтому очень важно знать про те возможности лечения, которые помогут восстановить здоровье.

В современном материальном мире болезнь объясняется как следствие влияния внешних факторов, например, холода, бактерий или вирусов, старения. Если существует фактор, из-за которого развивается болезнь, то есть и «антивещество», которое эту болезнь вылечит. Часто такому алгоритму и следует современная медицина, забывая о многих посторонних обстоятельствах и взаимосвязях как в происхождении заболевания, так и в аспектах лечения.

Гомеопатия, в свою очередь – это терапевтическая система, в основе которой лежит один главный принцип подбора медикаментов – принцип подобия. Это означает, что вещество, которое в здоровом организме способно вызвать определённые симптомы, с наибольшей вероятностью эти же симптомы сможет вылечить. Реакция будет зависеть не только от количества действующего вещества, но и от резонанса или степени подобия. Чем больше признаков заболевания совпадает с проявлением действия лекарственного вещества, тем больше вероятность того, что именно это вещество подействует на изменения в органах и тканях, вызванные болезнью. При выборе медикамента по принципу подобия обеспечивается его целенаправленное воздействие на патологический очаг, так как больные ткани на действие похожего препарата реагируют с большей чувствительностью, чем здоровые.

В лечении артритов используются различные гомеопатические препараты. Чтобы найти самый подходящий препарат, требуется точно и целенаправленно собрать все сведения о болезни – как она началась, каков характер боли, какие условия облегчают или ухудшают состояние.

Например, препарат Rhus toxicodendron (ядовитый плющ) подойдёт зябким, мерзнущим людям, у которых жалобы усиливаются по ночам, в холодную и влажную погоду, в состоянии покоя. У таких пациентов боль в суставах облегчают движения, и их часто беспокоит выраженная скованность в позвоночнике и суставах.

Препарат Bryonia (переступень белый) помогает пациентам с острыми, простреливающими болями, которые возникают и усиливаются при движении. Этот препарат также можно принимать в острой ситуации, когда суставы отекшие и покрасневшие.

Rhododendron (рододендрон) эффективен, если боли в суставах у пациента связаны с изменениями погоды, особенно, если жалобы усиливаются перед летними ливнями и во время грозы.

В лечении ревматизма и подагры, когда болезнь изменяет мелкие суставы, большое значение имеет Ledum (багульник). Этот препарат лучше подойдёт пациентам, состояния которых облегчают холодовые аппликации.

Пациенты с ревматизмом, у которых резко развиваются ограничения движений в суставах, в том числе, позвоночника, в лечении может помочь Causticum. Этот препарат особенно подходит в случае боли в суставах и мучительного чувства онемения.

Ещё одно незаменимое средство в лечении артритов – Lycopodium (плаун). Это основной препарат в лечении подагры, если из за болезни возникли изменения в мелких суставах, локализованных на правой стороне тела. Уже в начале заболевания около суставов пальцев образуются деформирующие болезненные узелки. Похожие узелки могут быть и в других частях тела, например, на мочке правого уха. Lycopodium подойдёт, если болезнь локализована с правой стороны. Даже если это ангина, развивающаяся только в правой миндалине, можно пименить в лечение Lycopodium.

В случаях жалоб пациентов только на один сустав, например, челюстной, для лечения подойдёт Hecla lava (вулканическая лава). В свою очередь, боли в пятках, подобные удару тока, поможет уменьшить Phytholacca (фитолакка).

Так можно описывать характерные симптомы множества препаратов, но в гомеопатическом лечении главное – совокупность симптомов, общая картина болезни и модальности, поэтому выбор препарата должен осуществляться профессионалом.

Гомеопатия – это медицинская система, основанная на законах природы, охватывающая в лечении все уровни сущности человека, воздействуя на него в целом.

Нужно отметить, что преимущество гомеопатического лечения – индивидуальный подход к каждому пациенту. В гомеопатии используются лишь вещества, существующие в природе – минералы, металлы, неметаллы, газы, продукты животного происхождения, растения, а также продукты в результате заболеваний. Только природные вещества могут изыскать источник здоровья, так как человек – это часть общей макрокосмической системы, и процессы, происходящие в организме, аналогичны процессам, происходящим в природе, поэтому и возможен закон подобия.

Особенной и отличной от традиционной медицины гомеопатию делает также и то, что в лечении применяются малые дозы, или препараты используются в больших разведениях. Для этого сырьё препарата тщательно обрабатывается, чтобы получить растворимую субстанцию, а затем по специальным стандартизированным системам происходит процесс разведения и динамизации, в результате чего вещество теряет свои токсические и приобретает лечебные свойства. Способ изготовления препарата и принцип выбора медикамента делают гомеопатию отличной от других систем лечения, в том числе от народной медицины и фитотерапии.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.