Возможности эндопротезирования суставов в Латвии

mm

Evita Fridrihsone

Д-р, больница травматологии и отропедии, Рижский университет им. П. Страдиня

mm

Sergejs Zadorožnijs

Д-р, травматолог ортопед, руководитель исследований и регистра эндопротезирования, больница травматологии и ортопедии, Латвийский университет

pavasaris-2015-endoprotezesana

Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава – общая информация

Эндопротезирование сустава – это замена больного сустава искусственным, который называется эндопротезом. Главными заболеваниями, при которых возможно будет необходимо заменить сустав, являются остеоартрит, ревматоидный артрит и врожденные патологии суставов. При развитии упомянутых заболеваний появляются постоянные боли, нарушения движений, к тому же, нередко людям приходится прибегать к помощи инвалидного кресла или даже максимально избегать движений. К сожалению, болезнь имеет свойство прогрессировать, поэтому усиливается боль и общее чувство дискомфорта.

Целью эндопротезирования является уменьшение боли и улучшение движений в больном суставе. Если из-за малоподвижного, больного сустава Вам приходится уменьшить или даже прекратить ежедневные действия, то в результате удачной операции у Вас появится возможность их возобновить. Чаще всего эндопротезирование делают пожилым людям, однако нередко эта операция необходима и молодым людям.

Операция – это адекватное решение, если консервативное, т.е. не-хирургическое, лечение было неэффективным. Перед тем как решать об операции, у Вас есть возможность улучшить функцию сустава при помощи медикаментов, физикальной терапии, лечебной гимнастики и вспомогательных средств.

Если Вы считаете, что упомянутое лечение больше не дает эффекта, то нужно записаться на консультацию к травматологу ортопеду, который специализируется в эндопротезировании.

Операция по эндопротезированию сустава – лишь часть общего лечебного процесса. Не менее важна реабилитация – специалист по физиотерапии и реабилитации научит Вас укреплять мышцы, разрабатывать движения и правильно передвигаться. Понемногу Вы будете увеличивать нагрузку на прооперированную ногу до тех пор, пока сможете полностью ходить без помощи костылей.

Однако следует понимать, что, несмотря на то, что боль станет меньше, чем до операции, и улучшаться движения – эндопротез не предназначен для активных видов спорта. Со временем Вы сможете плавать или кататься на велосипеде, но бег и связанные с ним виды спорта могут быть угрозой для успешного окончательного результата.

Эндопротезы тазобедренного и коленного сустава

Эндопротез тазобедренного сустава может быть:

  • полный (т.е. тотальный) – когда замещается и тазовая часть, и бедренная часть сустава;
  • цервикокапитальный – когда замещается только бедренная часть при переломах бедренной кости.

Тазовая часть эндопротеза по форме напоминает естественную суставную впадину и похожа на полусферу. Она может состоять из 1 или 2 компонентов. В случае, если это одна составляющая, то она делается из полиэтилена (пластмасса) и цементируется в кости при помощи специального медицинского цемента из метилакрилата. В случае, если протез состоит из двух частей, то одна из составляющих, стабильно фиксируемая без цемента в кости, делается из металла, а вторая часть, которая вкладывается в первую и поэтому называется вкладышем или инсертом, делается из полиэтилена или керамики.

Бедренная часть протеза состоит из ножки и головки. Ножка делается из металла и цементируется или же фиксируется без цемента в канале бедренной кости, а головка делается из металла или керамики. Головка ставится на шейку ножки, и создается подвижная часть сустава вместе с полусферической тазовой частью (см. рис. 1 и 2).

При переломах шейки бедра часто используется цервикокапитальный протез, который состоит только из бедренной части, которая объединяет в себе ножку и головку в одно целое. (см. рис. 3).

Поэтому существуют три вида тотального эндопротеза тазобедренного сустава, в зависимости от фиксации:

  • цементируемый – и тазовая часть, и бедренная часть цементируются;
  • бесцементный – и тазовая часть, и бедренная часть фиксируются в кости механически;
  • гибридный – тазовая часть фиксируется без цемента, а бедренная часть – цементируется, или наоборот (т.н. реверсивный или обратный гибрид).

Протез коленного сустава может быть:

  • полный (тотальный) – замещаются и части бедра и голени, и часть коленной чашечки (см. рис. 4 и 6);
  • бикондилярный – замещаются части бедра и голени (см. рис. 5);
  • уникондилярный – замещается только одна сторона части бедра и голени (внутренняя или внешняя) (см. рис. 6);
  • пателлофеморальный – замещаются части бедра и коленной чашечки.

Части бедра и голени делаются из металла и по форме напоминают естественную суставную поверхность кости. Обе части обычно фиксируются к костям при помощи специального медицинского цемента из метилакрилата, но существуют также бесцементные варианты имплантов, которые не используются в наших государственных больницах из-за большой стоимости. Между обеими частями помещается имплант из поли­этилена (пластмассы) или керамики. Этот имплант, который называется вкладышем, гарантирует стабильность и движения коленного сустава. У некоторых протезов вкладыш объединен с голенной частью в один имплант из полиэтилена, который сразу фиксируется при помощи цемента к большеберцовой кости. Часть коленной чашечки делается из полиэтилена и похожим образом фиксируется в кости при помощи цемента.

Все компоненты (импланты) являются биосовместимыми – это значит, что они разработаны специально, чтобы организм их не отторг. Они устойчивы к коррозии, снашиванию и разрушению.

pavasaris-2015-endoprotezesana-shema-ru

Что происходит в больнице в случае эндопротезирования?

Изначально заболевания бедра или колена лечатся медикаментозно, при помощи физикальной терапии, лечебной гимнастики и вспомогательных средств, однако, если кажется, что консервативная терапия более не эффективна, нужно записаться на консультацию к травматологу-ортопеду, который специализируется в эндопротезировании, в амбулаторном отделении больницы.

На данный момент в 90% случаев государство оплачивает только цементируемые протезы тазобедренного сустава, но если существуют определенные медицинские критерии (см. Приложение №18 к правилам Каби­нета Министров №1529 от 17 декабря 2013 года) специалист по эндопротезированию имеет право использовать также бесцементные составляющие тазобедренного сустава.

Если Вы не хотите ждать в очереди на оплачиваемый государством эндопротез, очередь можно ускорить, оплатив 50% от предоставляемого государством финансирования. Если существуют определённые медицинские критерии, травматолог ортопед отправит Вас на консилиум для рассмотрение срочного эндопротезирования.

Всегда есть возможность сделать операцию вне государственной очереди, т.е за полную стоимость.

Когда пришла Ваша очередь на оплачиваемую государством операцию, Вам придёт письмо, с которым Вам нужно обратиться к травматологу ортопеду, чтобы назначить дату операции.

За 2–4 недели до операции (по предварительной записи) Вам нужно явиться в отделение предоперационного обследования. С собой нужно иметь:

  • 2 направления от семейного врача (на операцию и на предоперационное обследование);
  • стерильную ёмкость с порцией утренней мочи;
  • эхокардиограмму (если пациент старше 60 лет и имеет заболевания сердца);
  • рентген легких с заключением радиолога;
  • рентген поясничного отдела позвоночника с заключением радиолога;
  • медикаментами, применяемыми ежедневно;
  • выписками из больниц и от врачей;
  • заключением от гинеколога (для женщин) или уролога (для мужчин);
  • заключением зубного врача.

В данном отделении Вы проведете один рабочий день с 8 утра до 4 пополудни. Вам сделают анализ мочи (с собой нужно принести стерильно собранную среднюю порцию утренней мочи) и с самого утра возьмут кровь на анализ (натощак), сделают электрокардиограмму. Потом Вас отправят на рентген, после которого Вы сможете позавтракать. Вернувшись в отделение, Вас обследуют специально обученный помощник врача и анестезиолог, который выберет соотвествующий вид анестезии в зависимости от объёма операции, состояния Вашего здоровья и Ваших личных предпочтений. Если будет необходимо, анестезилог пригласит терапевта и невропатолога. В результате Вы получите распечатку с рекомендациями, которые нужно будет соблюдать перед операцией. Иногда после дополнительных обследований и/или смены медикаментов Вам нужно будет повторно посетить это отделение.

В больницу нужно явиться за день до операции (если не оговорено по-другому). С собой нужно иметь: удостоверяющий личность документ и направление от семейного врача или чек об оплаченной операции (в случае платного эндопротезирования). Если Вы оплатили половину от предоставляемого государством финансирования, также должен быть чек об оплате. Не забудьте взять с собой отчёт о предоперационной подготовке пациента и костыли. Костыли Вам понадобятся, когда Вы будете учиться ходить после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

В операционном зале Вы еще раз оговариваете с анестезиологом вид анестезии. Сразу же после операции Вас отвезут в послеоперационную палату, в которой за Вами постоянно будут наблюдать медсёстры, вплоть до следующего утра. Обезболивающие препараты, антикоагулянты (разжижающие кровь препараты для профилактики тромбозов после операции) и антибиотики для профилактики инфекций Вам будут предоставлены на протяжении всего Вашего пребывания в больнице.

Эндопротезирование сустава – это замена больного сустава искусственным с целью уменьшить боль и улучшить движения, однако следует понимать, что это больше не Ваш настоящий сустав, а механическое устройство! Поэтому сначала заболевания суставов лечатся при помощи медикаментов, физикальной терапии, лечебной гимнастики и вспомогательных средств.

Чаще всего затронутые суставы, которым необходимо эндопротезирование, это тазобедренный и коленный суставы.

Для того чтобы получить оплачиваемую государством операцию, нужно встать в очередь.

Помните, что хороший результат гарантирует не только сама операция, но тщательная подготовка к ней и лечение в специализированном центре со стандартизированными протоколами диагностики и лечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.