Всемирный день остеопороза – 20 октября

rudens-2013-osteoporozes-diena

Остеопороз – это хроническое прогрессирующее заболевание костей, которое характеризуется пониженной плотностью костей. Если эту болезнь не обнаружить и не лечить своевременно, в результате небольшой травмы или даже без травмы может произойти перелом костей. У каждой третьей женщины в мире в возрасте после 50 лет может возникнуть перелом костей в результате остеопороза. Остеопороз влияет на качество жизни человека: переломы костей, потеря работоспособности и способности к самообслуживанию, необходимость лечения в больнице и хроническая боль вызывают понижение физической и психологической самооценки, поэтому важно своевременно распознать и диагностировать остеопороз.

vesela kaula attēls

Здоровая кость

Слово «остеопороз» произошло из греческого языка: ostoun – кость и poros – рыхлый, пористый. Сначала считалось, что остеопороз – не болезнь, а изменения в костях, вызванные возрастом. В XVIII веке хирург Джон Хантер обратил внимание на то, что кости в течение жизни человека меняются – в молодости они прочные и крепкие, а с возрастом становятся более рыхлыми, пористыми и хрупкими. Но лишь в XIX веке французский патолог и хирург Якоб Лобштейн дал этим изменениям костей название – остеопороз. Он описал это заболевание, акцентируя, что изменения в костях наиболее часто обнаруживаются у женщин в период менопаузы. В середине XX века остеопорозу уделили внимание как широко распространённой проблеме, были начаты научные исследования, а также обнаружены факторы, увеличивающие риск заболевания остеопорозом, расширились возможности диагностики и лечения.

С 1994 года, благодаря работе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стало понятно, что остеопороз – это распространённое заболевание, которое существенно влияет на качество жизни человека, и для борьбы с ним необходимо объединить усилия. В это время во многих странах начали работу организации и общества пациентов, медиков-профессионалов и других заинтересованных лиц. Цель таких организаций – информировать медицинских работников, общество и пациентов об остеопорозе, его профилактике, диагностике и лечении.

Латвийское общество остеопороза было основано в 2001 году, а в 2008 году его название сменилось на Латвийскую ассоциацию по остеопорозу и метаболическим заболеваниям костей (Osteoporozes un kaulu metabolo slimību asociācija, сокращённо LOKMSA). Под руководством президента LOKMSA Ингвара Расы и в Латвии значение остеопороза актуализировано как в среде медиков-профессионалов, так и в обществе. В 2011 году под его руководством Ассоциация издала единые руководства по диагностике и лечению остеопороза, а также другие материалы, информирующие врачей о ситуации по остеопорозу в Латвии, и предлагающие советы, как диагностировать заболевние как можно скорее. С помощью газет, радио и телевидения LOKMSA информирует жителей Латвии об остеопорозе и вызываемых им проблемах. Жителей побуждают заботиться о здоровье своих костей. С момента своего основания Ассоциация является членом Международного фонда остеопороза, или International Osteoporosis Foundation (IOF).

bojāta kaula attēls

Изменения, вызванные остеопорозом

Международный фонд остеопороза основан в 1998 году при объединении Европейского фонда остеопороза, или European Foundation for Osteoporosis, с Международной федерацией обществ скелетных заболеваний, или International Federation of Societies on Skeletal Diseases. Международный фонд остеопороза – это негосударственная бесприбыльная организация, объединяющая и представляющая медицинских работников, организации пациентов, учёных, врачей и фармацевтические компании. Этот фонд объединяет 186 организаций врачей и пациентов из 90 стран мира. Направления деятельности Международного фонда остеопороза – исследования, развитие и организация обществ медиков-профессионалов и пациентов, политика и защита интересов, обучение и образо­вание.

Для того, чтобы способствовать распознаваемости остеопороза в мире, ему посвящён один день в году – 20 октября. Организация объединенных наций и ВОЗ объявили 20 октября Всемирным днём остеопороза. В этот день начинается ежегодная кампания, связанная с остеопорозом, цель которой – улучшение распознаваемости остеопороза в обществе, а также информирование общества о факторах, которые могут способствовать развитию остеопороза, его профилактике, диагностике и лечении, и предоставление поддержки больным остеопорозом. Этот день отмечают все страны-участницы Международного фонда остеопороза, в том числе и Латвия. В первый раз Всемирный день остеопороза отмечался в 1996 году. Он был организован Национальным обществом остеопороза Соединённого Королевства, и уже в 1998 году организацию этого дня взял на себя Международный фонд остеопороза.

Каждый год Международный фонд остеопороза намечает направление, которому кампания, связанная с остеопорозом, в течение года будет уделять повышенное внимание. В предыдущие годы тематика Всемирного дня остеопороза была очень разнообразной.

  • В 1996–1998 году – «Популяризация распознаваемости остеопороза среди населения».
  • 1999 год – «Распознавание и понимание факторов риска и признаков остеопороза для содействия ранней диагностике».
  • 2000 год – « Как создать крепкие кости?».
  • 2001 год – «Формирование костей у молодых людей».
  • 2002 год – «Остеопороз и условия труда».
  • 2003 год – «Качество жизни и остеопороз».
  • 2004 год – «Остеопороз у мужчин».
  • 2005 год – «Физическая активность – двигайся, или проиграешь!».
  • 2006 год – «Bone Appetit!, или значение питания в профилактике и лечении остеопороза».
  • 2007 год – «Предотвратите переломы костей!».
  • 2008 и 2009 годы – «Будь готов и поддержи здоровье своих костей!».
  • 2010 год – «Переломы позвонков: распознай!».
  • 2011 год – «Кальций, витамин D и упражнения: 3 шага в профилактике остеопороза».
  • 2012 год – «Сделай первый перелом последним!».

В 2013 году Всемирный день остеопороза посвещен здоровью костей женщин в возрасте менопаузы. Научно доказано, что структура женских костей более хрупкая и большое значение для здоровья костей имеют женские гормоны – эстрогены. В период менопаузы (в среднем в 50 лет) в женском организме меняется гормональный баланс – снижается влияние эстрогенов. В организме женщины эстрогены действуют как «защитники» костей, но при наступлении менопаузы эта защита исчезает, в результате чего кости становятся хрупкими. Для женщины в этом возрасте важно не забыть о здоровье костей в повседневной суете и своевременно позаботиться о своём будущем.

Знаменитая комедийная актриса Джоан Риверз сказала: «Никогда, даже в самых страшных снах я не представляла, что у меня может быть остеопороз. Теперь я знаю, что мне нужно было уделять больше внимания факторам риска, влияющим на здоровье моих костей. Мне стоило больше заботиться о своих костях. Нужно быть более ответственными за своё здоровье и здоровье костей».

В 2013 году людей побуждают говорить об остеопорозе с друзьями и близкими и оказывать поддержку тем, у кого остеопороз уже диагностирован, или был перелом, связанный с остеопорозом. Нужно быть ответственными за здоровье костей и обсуждать эту болезнь и возможности её диагностики и лечения со своим лечащим врачом.

“Сильнее с поддержкой!”

В этом году Международный фонд остеопороза напоминает: основы здоровья костей закладываются в молодости! Достаточная физическая активность, оптимальный приём кальция и витамина D в молодости обеспечивает более крепкие кости в старости.

Участник национальной сборной Франции по футболу Грегори Купе отметил: «Мой совет молодым девушкам и юношам – заниматься спортом и физическими упражнениями. Двигайся, или проиграешь!».

Поддержим Всемирный день остеопороза, поговорим об остеопорозе со своим врачом и позаботимся о себе и близких! Чтобы подтвердить своё участие и поддержку Всемирному дню остеопороза, 20 октября оденьтесь в белое!

Статья подготовлена по материалам Международного фонда остеопороза (IOF).

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.