Для лечения остеопороза нужно терпение!

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

pavasaris-2018-aprupe

Начиная лечение остеопороза, пациент принимает правильное решение в пользу здоровья своих костей. При помощи доступных медикаментов можно уменьшить процесс разрушения костей, улучшить их минеральную плотность и самое важное – снизить риск переломов. Остеопороз является хроническим заболеванием с длительным лечением, поэтому нужно иметь терпение – кости восстанавливаются медленно.

Остеопороз чаще всего диагностируется у женщин после менопаузы. В наше время после наступления менопаузы женщины живут 30 лет и больше, поэтому риск переломов костей с каждым годом жизни стремительно растет. Для того чтобы прожить эти годы качественно, нужно своевременно подумать о здоровье костей – начать лечение остеопороза.

Исторически остеопороз известен уже с 19-го века, однако в то время еще не было доступно целенаправленное лечение. В 40-х годах 20-го века для лечения остеопороза начали использовать заместительную терапию женскими гормонами. Этот вид терапии был успешен, однако были и побочные действия, поэтому врачи искали новые методы для лечения этой болезни. На данный момент для лечения остеопороза доступны медикаменты двух видов – медикаменты, снижающие разрушение костей (медикаменты группы бисфосфонатов и медикаменты группы моноклональных антител человека), и медикаменты, усиливающие формирование костей.

Медикаменты группы бисфосфонатов чаще используются для лечения остеопороза. Эти медикаменты хорошо известны, поэтому возможно отследить их побочные действия и эффекты от длительного применения. Медикаменты группы бисфосфонатов снижают риск переломов позвонков на 40–70%, риск переломов шейки бедра на 20–50% и других переломов – на 15–39%. Их эффективность доказана в лечении остеопороза у женщин после менопаузы, у мужчин и в случае остеопороза, вызванного медикаментами (глюкокортикостероидами).

Учитывая, что медикаменты группы бисфосфонатов в лечении остеопороза активно применяются уже с 90-х годов 20-го века, известно их влияние на обмен веществ в костях. После 3–5 лет регулярного применения медикаменты группы бисфосфонатов улучшают минеральную плотность костей, но затем наблюдается снижение эффекта медикаментов и увеличивается риск переломов. Поэтому не рекомендуется принимать эти медикаменты дольше 5 лет. После 5 лет применения необходимо повторно пересмотреть факторы риска остеопороза, проверить минеральную плотность костей и определить маркеры костного обмена веществ. На основе полученных результатов принимается решение – либо прекратить прием медикаментов группы бисфосфонатов (т. е. устроить «медикаментозные каникулы»), либо перейти на другие медикаменты.

Если в результате приема медикаментов этой группы минеральная плотность костей существен­но улучшилась, а также не было переломов и в анализе маркеров костного обмена веществ наблюдается угнетение процессов разрушения костей, медикаменты можно на время отменить («медикаментозные каникулы»). Эти медикаменты продолжают улучшать минеральную плотность костей еще какое-то время после прекращения их применения.

Если же у пациента сохраняется повышенный риск переломов и минеральная плотность костей существенно не улучшилась, необходимо продолжать лечение остеопороза, применяя другие медикаменты.

Медикаменты из моноклональных антител человека являются обоснованным и хорошим выбором при продолжении лечения остеопороза. В определенных ситуациях их применяют не только как медикаменты второго выбора, продолжая лечение остеопороза, но и как медикаменты первого выбора. Например, эти медикаменты, в отличие от препаратов группы бисфосфонатов, могут принимать пациенты с пониженной функцией почек. Нужно учитывать, что медикаменты группы бисфосфонатов в таблетках не могут принимать пациенты с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и рефлюксной болезнью пищевода, поскольку эти медикаменты раздражают слизистую желудка и кишечника.
Медикаменты из моноклональных антител человека снижают риск переломов позвонков на 68%, а переломов шейки бедра – на 40%. Их эффективность доказана в лечении остеопороза у женщин после менопаузы, у мужчин и в случае остеопороза, вызванного медикаментами (глюкокортикостероидами). Нужно отметить, что способ применения этих медикаментов удобнее: одна инъекция раз в полгода, и обычно инъекцию может сделать сам пациент.

В одном из клинических исследований было доказано, что при лечении моноклональными антителами человека после длительного приема группы бисфосфонатов минеральная плотность костей пациентов продолжала существенно улучшаться и побочные действия (например, повреждение челюсти или остеонекроз) были столь же редкими. Это означает, что медикамент из моноклональных антител человека является хорошим выбором при продолжении лечения остеопороза. При этом улучшается содействие пациента в лечении, поскольку нужно делать лишь одну инъекцию раз в полгода.

Что делать дальше?

Исследование медикаментов для лечения остеопороза продолжается. Если лечение остеопороза длится более 10 лет, решение о приеме медикаментов в дальнейшем принимается в индивидуальном порядке.

Будьте терпеливы!

Лечение остеопороза длительно, и эффект появится не сразу. Но учтите, что для лечения остеопороза доступны разные медикаменты, которые можно принимать по очереди и улучшить минеральную плотность костей на длительное время, а также снизить риск переломов!

Медикаменты группы бисфосфонатов Медикаменты из моноклональных антител человека
Снижают риск переломов позвонков на 40–70%, риск перелома шейки бедра – на 20–50% Снижают риск переломов позвонков на 68%, риск перелома шейки бедра – на 40%
Доказана эффективность в лечении остеопороза после менопаузы, среди мужчин и вследствие приема медикаментов (глюкокортикостероиды) Доказана эффективность в лечении остеопороза после менопаузы, среди мужчин и вследствие приема медикаментов (глюкокортикостероиды)
Таблетки, которые принимают каждый день/раз в неделю, вводятся внутривенно раз в год или раз в шесть месяцев Инъекции подкожно раз в шесть месяцев
Не могут принимать пациенты со сниженной работой почек Могут принимать пациенты со сниженной работой почек
В таблетках не могут принимать пациенты с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, забросом кислоты в пищевод (рефлюкс), потому что эти медикаменты раздражают слизистую желудка и кишечника Могут принимать пациенты с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, забросом кислоты в пищевод (рефлюкс)
Нельзя принимать дольше 3–5 лет Хорошая альтернатива после длительного приема группы бисфосфонатов

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.