Если рак повредил кость – можно помочь!

mm

Beāta Rozenšteina

Д-р, Рижский университет им. П. Страдина, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, Латвийский онкологический центр

pavasaris-2015-vezis

В прошлых номерах газеты Здоровье Костей больше говорилось о самых распространенных болезнях костей – остеопорозе и остеоартрите. Целью же этой статьи является ознакомить и информировать о здоровье костей пациентов, болеющих раком. Поражение кости у пациентов, болеющих раком, может быть как прямое следствие распространения рака в кости или т.н. метастатический рак, а так же нежелаемое побочное действие в результате применяемых в лечении рака медикаментов.

Метастатический рак

Метастатический рак – это рак, который распространился из первичного, т.е. начального, месторасположения. Например, изначально рак диагностирован в груди, а метастазы обнаружены в легких. Метастазы – это раковые клетки, которые могут попасть в любое место в организме с потоком крови или лимфы. Одно из самых частых осложнений у пациентов, болеющих раком, являются метастазы в костях, которые могут быть обнаружены при многих злокачественных образований в их изначальной локализации. Чаще всего метастазы находят при раке груди, лёгких, раке предстательной железы у мужчин, а также при миеломной болезни. Метастазы могут быть в любой кости, однако чаще всего их находят в позвонках, рёбрах, костях таза, реберной кости и костях черепа.

Для части пациентов метастазы в костях не дают симптомов, но у других могут появиться жалобы. Чаще всего пациенты жалуются на боль в кости, в которой находится метастаз, или отмечают трудно локализируемые боли. Интенсивность боли может быть лёгкой и непостоянной, но могут быть также и сильные, постоянные боли, когда пациент не может себя обслужить или не может даже спать из-за боли. Боль может существенно ограничить повседневные действия, а также могут быть переломы (в т.ч. переломы позвонков) в результате минимальной травмы или даже без неё.

Метастазы в костях возможно лечить, и, таким образом, улучшить самочувствие пациента, эффективно уменьшить боль, а также предотвратить переломы костей. Нужно понимать, что таким образом метастазы в костях и рак полностью излечить нельзя, но можно существенно улучшить качество жизни, уменьшив боль и полностью или частично предотвратив другие осложнения. Метастазы в костях можно лечить при помощи медикаментов (см. далее в статье), хирургическим путем или облучением.

Облучение в лечении метастазов в костях применяется в случае, если есть боль в каком-то определенном участке, пораженном метастазом. Этот метод также уменьшает боль и снижает риск переломов. Облучать можно позвоночник и трубчатые кости. Если боль не имеет четкого местонахождения (невозможно выделить один конкретный участок, который болит) или боли нет совсем, а раковый процесс распространился, этот метод не используется. В случае перелома кости, можно применить хирургическое вмешательство. Этот метод используется, чтобы уменьшить боль, предотвратить паралич.

Повреждение костей в результате лечения рака

На здоровье костей влияют также медикаменты, используемые при лечении рака.

Повышеный риск остеопороза или «хрупких» костей у:

  1. пациенток с раком молочной железы, которым нужно принимать медикаменты, подавляющие действие женских половых гормонов;
  2. пациентам с раком предстательной железы, которым после операции нужно принимать медикаменты, подавляющие действие мужских половых гормонов.

Многим пациенткам с раком молочной железы нужно принимать медикаменты, подавляющие действие женских половых гормонов или антиэстрогены, и больше на кости влиют так называемые ингибиторы ароматазы. Известно, что эти препараты снижают риск рецидива и распространения рака молочной железы, но также обнаружено, что они влиют на строение костей. Женские половые гормоны, т.е. эстрогены, защищают структуру костей. Если в организме не хватает женских половых гормонов, то подавляется деятельность клеток, производящих костную ткань, и увеличивается продолжительность жизни клеток, разрушающих костную ткань, что приводит к «хрупким» костям, т.е. остеопорозу. Учёные открыли, что у пациенток, которые применяют медикаменты этой группы, чаще возникают переломы костей. Важно помнить, что, начав применение ингибиторов ароматазы, нужно подумать и о костях и начать лечение заблаговременно.

Из прошлых номеров газеты Здоровье Костей нам известно, что остеопороз – это не только «женское» заболевание, мужчины тоже страдают остеопорозом. Одна из частых причин поражения костей у мужчин – это применямые в лечении рака предстательной железы медикаменты, подавляющие действие мужских половых гормонов или андроген-депривирующие препараты. Эти медикаменты применяют при нераспространившемся и при метастатическом раке предстательной железы, потому что они могут уменьшить размеры раковой опухоли и увеличить продолжительность жизни пациента. Это лечение важно и необходимо, однако и в этом случае нельзя забывать о здоровье костей. У пациентов, принимающих медикаменты, подавляющие действие половых гормонов, плотность, т.е. прочность, кости уменьшается в 5–10 раз стремительнее чем у здоровых мужчин, в результате чего увеличивается риск переломов, инвалидности и преждевременной смерти.

Если рак поражает кость, как можно помочь?

Если рак или медикаменты, применяемые при его лечении, разрушают кость, помочь можно!

На данный момент существует две группы медикаментов: препараты из группы бисфосфонатов (далее в тексте – бисфосфонаты) и новейший биологический препарат – специфические моноклональные антитела человека. Оба медикамента – бисфосфонаты и моноклональные антитела человека – одновременно не используются, однако в случае необходимости их можно комбинировать с другими методами лечения. Учитывая жалобы пациента и признаки заболевания, врач определит, какой препарат является наиболее подходящим.

Бисфосфонаты – это препараты, которые подавляют разрушение костной ткани, воздействуя, в основном, на губчатный слой кости. Эти препараты бывают в виде таблеток или инъекций в вену. Принимать бисфосфонаты в виде таблеток нужно с утра натощак и, как минимум, за 30 минут до еды, запив стаканом воды, и не менее часа нужно находится в положении с приподнятой верхней частью тела (т.е. нельзя ложиться). Такие ограничения связаны с возможными повреждениями пищевода и желудка. Стоит заметить, что не все онкологические больные способны выполнить эти условия. Введение бисфосфонатов в вену онкологическим пациентам проводится в специализированном лечебном заведении (обычно это дневной стационар для проведения химиотерапии) каждые 3–4 недели вне зависимости от начального расположения рака (например, рак ли это груди или предстательной железы). Препараты из группы бисфосфонатов в случае необходимости можно принимать одновременно с проведением химиотерапии и длительно.

Вторая группа препаратов – это моноклональные антитела человека. Они замедляют формирование и действие клеток, разрушающих костную ткань, а также снижают продолжительность жизни этих клеток. Эти препараты, так же как и бисфосфонаты, применяются в лечении метастазов и остеопороза, а также в целях профилактики переломов у пациентов, болеющих раком, после лечения медикаментами, подавляющими действие половых гормонов, при раке груди и предстательной железы. Медикаменты обеих групп не только предотвращают убывание костной ткани, но и одновременно уменьшают боль. Моноклональные антитела человека воздействуют не только на трубчатый слой кости, как бисфосфонаты, но и на кортикальный слой, который охватывает кость снаружи. Еще одно преимущество применения данного препарата является его способность предотвратить переломы крестцовых позвонков, реберной кости и другие переломы, а также возможность применения данного препарата среди пациентов с хроническими заболеваниями почек, т.е. с пониженной функции почек. В мире моноклональные антитела человека используются уже примерно 10 лет.

Моноклональные антитела человека пациентам с обособленным раком и метастазами в костях вводят один раз в месяц подкожно, но в первый месяц необходимы еще две дополнительных инъекции. Нужно учитывать, что доза данного препарата для пациентов с метастатическим раком в два раза превышает дозу, которую принимают пациенты с остеопорозом.

Пациентам, болеющим раком предстательной железы, и пациенткам, болеющим раком молочной железы, начав лечение медикаментами, подавляющими действие половых гормонов, подкожные инъекции нужно делать только два раза в год, что облегчает процесс лечения и повышает содействие пациентов.

Моноклональные антитела человека вводятся в подкожный слой бедра, боковой части плеча или передней стенки живота, куда вводятся, например, препараты инсулина. Самая эффективная доза препарата и частота инъекций доказаны в ходе многих объемных научных исследований. На данный момент ведется несколько клинических исследований о профилактическом применении препаратов данной группы среди пациентов, у которых уже изначально развился рак в кости. Также изучается возможность профилактического применения антител среди пациентов, болеющих раком груди и предстательной железы, у которых еще нет метастазов в кость. В клинических исследованиях участвует большое количество пациентов, исследования продолжительны, и к моменту включения препарата в рекоммендации и его применения в ежедневной клинической практике может пройти много лет. Нужно заметить, что на данный момент результаты многообещающие.

Моноклональные антитела человека, в отличие от препаратов группы бисфосфонатов, могут применять и пациенты с хроническими заболеваниями почек или с нарушениями работы почек. Но нужно учитывать, что уровень кальция в крови должен быть нормальным. Эти препараты могут принимать и пожилые люди: в ходе исследований о препарате было обнаружено, что моноклональные антитела человека могут употреблять и молодые, и пожилые пациенты старше 65 лет. Моноклональные антитела человека можно принимать и тогда, если до этого в лечении использовались бисфосфонаты. Стоит заметить, что препараты для костей пациенты могут принимать одновременно с препаратами гормонотерапии. Химиотерапия также не мешает применению антител человека в лечении – их можно принимать как одновременно с химиотерапией, так и после нее.

При применении бисфосфонатов или моноклональных антител человека в лечении поражения костей нужно дополнительно принимать витамин D и кальций. Только с едой достаточное количество витамина D и кальция получить невозможно. Перед началом лечения нужно обязательно посетить зубного врача и вылечить все воспалительные процессы в полости рта. Это даст возможность максимально избежать такого редкого осложнения от приема препарата, как остеонекроз челюсти или повреждение кости челюсти.

Нужно учитывать, что лекарства может выписать только врач–специалист (но не семейный врач!) в соответствии с государственной програмой компенсации медикаментов в Латвии.

Все методы лечения не подойдут всем подряд. Только врач сможет определить, какой метод больше всего подойдет именно в Вашей ситуации. Однако, чтобы использовать преимущества любого из методов, пациентам нужно следить за собой (своим самочувствием и жалобам) и обращаться к врачу вовремя.

Самое главное для пациентов, болеющих раком – это помочь улучшить качество жизни и уменьшить риск переломов и боль! Вовремя обратившись к врачу, можно выбрать наиболее подходящий и действенный метод лечения!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.