Жизнь – в движении!

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

inta_dobraja_foto

Интервью с Intа Dobrājа

Художница

rudens-2015-kustiba-ir-dziviba

Знакомьтесь – художница Инта Добрая!

Инта Добрая окончила отделение керамики Рижской средней школы прикладного искусства, а в 1967 году – отделение живописи Латвийской Академии Художеств. Талант художницы высоко оценён, её работы включены не только в коллекцию Объединения Латвийских художников, доступны к просмотру в Латвийском Национальном музее искусства, в музее Даугавпилского Краеведения и искусства, в музее Талсинского края, в Латвийском Университете и в частных коллекциях в Латвии, но и зарубежом – в России, в коллекции Третьяковской галереи в Москве и в частные коллекции в Европе, США, России, Японии, Израиле, Австралии.


rudens-2015-kustiba-ir-dziviba-ziedi-uz-tumsa-fona

Цветы на тёмном фоне

Как создаются Ваши картины, каков рабочий процесс?

Знаете, художники – одиночки по своей сущности; и я не исключение. Всегда, когда я пишу, нахожусь одна, наедине со своими мыслями, в тишине своей мастерской, с играющей на фоне программой Латвийского радио. Я пишу очень медленно, аккуратно и только при дневном свете. Каждая работа создаётся примерно месяц. Я провожу больше времени, разглядывая начатую работу, чтобы понять, где и какую деталь нужно подправить или какую тень добавить. Иногда, даже после многих часов работы, я всё ещё мысленно в своей картине, в поисках решения какой-либо детали; бывает, что продолжаю искать решение даже во сне.


rudens-2015-kustiba-ir-dziviba-ziedi-uz-sarkana

Цветы на красном

Какие картины Вам нравится писать больше всего?

Мне всегда нравились картины большого формата, совсем не нравятся работы маленького объёма, они меня ограничивают, не могу полностью выражаться. На данный момент больше работаю с цветочными композициями, потому что в них больше свободы и я могу самовыражаться, и в красках, и в ритмах. В натюрмортах нравится ставить задачу и в плане сочетаний цветов, и в плане выбора предметов. Когда натюрморт выстроен, он служит мне толчком или «шпаргалкой» для дальнейшей работы, чтобы написать то видение, что я задумала. Вообще мне нравятся фигурные картины большого формата, но сейчас их почти не пишу. Меня до сих пор привлекают портреты, обнаженные фигуры и композиции из фигур, однако вне зависимости от того, что я пишу, самое главное – это чтобы у каждой моей работы было внутреннее чувство – светлое и тёплое.


rudens-2015-kustiba-ir-dziviba-klusa-daba-ar-gotinu

Натюрморт с коровкой

Где в Латвии на данный момент можно полюбоваться Вашими картинами?

На данный момент большинство моих картин находятся в галерее искусств «Jēkabs», где можно посмотреть мои работы последних лет. В Латвии, к сожалению, больше не проходят совместные выставки художников, можно любоваться работами каждого автора только по отдельности. Нигде нельзя посмотреть на совокупность работ латышских мастеров искусства. По моему мнению, таким образом у людей нет возможности получить представление о латышской живописи в целом.


Газета Здоровье Костей обобщает множество информации и разных заболеваниях костей и суставов. Вы можете поделиться опытом в этой сфере?

Я бы сказала, что в этом вопросе у меня большой опыт, потому что с юности у меня проблемы с суставами и недавно мне поставили диагноз «остеопороз».


Как давно у Вас боли в суставах и остеопороз?

Мне кажется, что проблемы с суставами и остеопороз – это моё наследство от мамочки. У неё тоже всегда были опухшие суставы. Помню, как мамочка в старости говорила: «Ты не сжимай мне так руки, мне больно».

Сама чувствую болезненные суставы уже с подросткового возраста. Но это, думаю, от физической работы: после войны мама работала в Риге дворником и кочегаром в школе, и мы – трое детей, всегда ей помогали. Представьте, нам нужно было растопить 22 печи! Перед этим, конечно, дрова нужно было распилить, наколоть, сложить и разнести по всем этажам. Потом, когда училась на отделении керамики Рижской средней школы прикладного искусства, тоже нужно было работать физически. Может показаться, что художник – белоручка, но я никогда не избегала тяжёлой работы. Помогала растопить большую обжигательную печь для глиняных изделий, переносила привезённую глину в погреб. Даже сейчас не могу представить себя, ничего не делая. Трудно представить, как другие могут просидеть целый день дома, в четырёх стенах, перед телевизором.

А вот остеопороз у меня нашли примерно в начале девяностых, когда семейный врач впервые направил на проверку плотности костей. Но в то время, несмотря на поставленный диагноз «остеопороз», никаких рекомендаций мне дано не было. Только потом, когда повторно плотность костей сделали в Гайльезерсе, я узнала, что мне делать и что принимать для здоровья своих костей.


Как Вам был поставлен диагноз «остеопороз»? Какова была причина посещения врача – может, был прелом?

Переломов у меня не было никогда. Жаловалась семейному врачу на боль в плечевых и коленных суставах, из-за чего врач направил меня на проверку костной плотности.


Как Вы лечите остеопороз?

Медикаменты от остеопороза я стала принимать примерно четыре года назад. До этого принимала препараты кальция и витамина D. Как говорит мой врач Ингварс Раса – в плане лечения я отнюдь не подарок. Сначала принимала медикаменты от остеопороза в виде инъекций, но, после повторной проверки на плотность костей, эффекта не было. Потом примерно год ежедневно принимала медикаменты в виде порошков, но, к сожалению, не переносила их – не нравилось желудку, да и эффекта особого не было. Сейчас для лечения остеопороза принимаю медикаменты опять в виде инъекций, но не в вену, а в виде маленького укольчика в живот, который нужно делать только 2 раза в год.

И хотя государство помогает оплатить этот препарат, всё же часть суммы нужно доплачивать. И эта сумма немаленькая. Отдавать такую сумму денег за лекарство, естественно, всегда трепетно, но сделав перерасчёт на 6 месяцев, получается не так уж и дорого. Это как с покупкой дров для дома – когда нужно отдать внушительную сумму за все дрова, кажется – ужас! Но сделав перерасчёт на год по месяцам – не так уж страшно.


Дало ли лечение улучшение?

Применяя вводимые в вену медикаменты и порошки, улучшения не было. В то время я делала контрольные проверки на костную плотность, которые показали только ухудшение. Но сейчас, начав медикаменты в виде инъекций в живот дважды в год, наконец на результатах проверок можно увидеть улучшение.


Как ещё Вы помогаете своим костям?

Дополнительно к медикаментам от остеопороза принимаю также препараты кальция и витамина D, так как это строительный материал для костей. Я знаю, что для здоровых костей нужно ещё и делать упражнения, но, честно говоря, я не настолько дисциплинирована. Вместо упражнений мне нравится ходить, и это я делаю довольно много. Обычно я устанавливаю себе какую-то цель прогулки, например, дойти до почты, и специально иду туда пешком. Если какой раз и съезжу в Ригу, то на прогулке провожу до трёх часов! Я подвижна и живая, например, в семье кочегар – это я. Сама дрова складываю.


Ограничил ли остеопороз Ваши ежедневные дела?

Сам остеопороз не влияет на мои ежедневные дела. Скорее, мешает остеоартрит, боль в суставах. Иногда, когда я подолгу пишу картину и нужно на шаг отойти от работы, посмотреть, как выглядит, то чувствую как будто током пронзает спину и суставы. Чувствую, что прогулки стали короче.


Можете поделиться каким-то рецептом, полезным для костей?

На данный момент я больше не кормилица всей семьи, всё стало проще. И мой муж тоже часто в Риге, в своей мастерской, поэтому мне нужно думать только о себе в плане еды. Знаю, что костям нужен кальций, которого больше всего в молочных продуктах. Но скажу вам, что мне с детства не нравится вкус свежего молока. Помню, как в детстве, когда жили совсем бедно, у нас на день была канна с молоком и ржаной хлеб. Не любя вкус молока, я хлебушек поливала молоком, чтобы по вкусу напоминало кислое молоко. И сейчас мне больше нравится простокваша, пахта и творог.

Творог ем в разных вариациях – иногда со сметаной и тмином, по вкусу он так похож на мамину кислую кашу по-курземски! Из творога получается отличный десерт – стоит только добавить корицы и немного сахара или сгущенного молока.


Как Вам удаётся сохранять оптимизм и жизнерадостность?

Работа, работа и ещё раз работа. То, что я могу писать картины и что мои картины радуют глаз зрителей, позволяет смотреть на жизнь веселее. Ещё нравится отвечать за что-то, иногда кого-то контролировать. И, конечно же, движение – это моя жизнь!


Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Читателям газеты Здоровье Костей желаю всегда найти для себя занятие, чем заниматься с радостью. Каждому нужно найти, чем заняться, и всё равно, что это – писать картины или полоть грядки. Если в жизни есть занятие, то оно и приносит радость и желание жить полноценно и красочно.


Пусть у каждого в жизни произойдёт что-то светлое и хорошее!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.