Загорать запрещается. А как же витамин D?

mm

Iveta Rubule

Д-р, врач-интернист, "Derma Clinic Riga", Рижский университет им. П. Страдиня, Латвийский университет

rudens-2016-sauloties-aizliegts

Витамин D – это жирорастворимый стероидный гормон, который можно получить тремя способами:

  1. он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых (УФ) лучей;
  2. он содержится в некоторых продуктах, поэтому возможно получить витамин D с пищей;
  3. доступны также пищевые добавки, содержащие витамин D.

Раньше витамин D традиционно называли «витамином солнца», потому что он имел значение для здоровья костей – было открыто его противорахитное действие. Но в наши дни известно, что витамин D предотвращает развитие онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний, а также важен для полноценной работы иммунной системы.

К сожалению, известна связь УФ лучей с риском рака кожи

Средняя длина УФ лучей составляет 300 нанометров, и под их влиянием в клетках кожи образуется предшественник витамина D – 7-де­гидро­холестерол, который в дальнейшем преобразуется в почках и печени в активную форму витамина D. В организме вплоть до 90% необходимого витамина D образуется в коже под воздействием УФ лучей. Менее чем через 1 MED (время загорания, необходимое для возникновения проходящего покраснения кожи через 24 часа после нахождения на солнце) концентрация предшественника витамина D достигает максимального уровня, и при более длительном нахождении на солнце витамин D в коже больше не образуется.

Но так ли всё просто? К сожалению, известна связь УФ лучей с риском рака кожи. Существует «конфликт интересов» – с одной стороны, витамин D играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний, но с другой – УФ излучение увеличивает риск возникновения рака кожи. Один из самых больших существующих парадоксов в данной ситуации – это доказанное значение витамина D в профилактике рака кожи, или меланомы, но в то же самое время УФ лучи являются одной из причин меланомы (почти в 90% случаев). Вызывающий рак кожи потенциал УФ излучения является одной из причин, почему в случаях лечения и профилактики заболеваний кожи не советуется находиться на солнце продолжительное время. Отдельно стоит упомянуть и солярии – в Латвии они доступны уже около 30 лет, и за это время существенно возросло количество случаев рака кожи (см. график).

Рост количества случаев рака кожи, или меланомы, в Латвии с 1985 по 2015 год согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний

rudens-2016-sauloties-aizliegts-grafiks-ru

Какова профилактика рака кожи?

  • Использовать УФИ-защитные средства

Выбор солнцезащитных средств определяется фототипом и факторами риска (например, рак кожи в семейной истории болезни пациента). Коэффициент защиты SPF (от англ. Sun Protective Factor) не указывает, во сколько раз дольше человек может находиться на солнце по сравнению со временем без этого средства. Ни одно средство, наносимое на кожу, не защищает от УФИ на 100%.

  • С 11:00 до 16:00 рекомендуется избегать солнца и находиться в тени
  • Не загорать в солярии

Но как же получать витамин D?

Учитывая, что УФ лучи потенциально могут вызывать рак кожи, или меланому, а витамин D, в свою очередь, нужен для многих функций организма, его нужно получать с продуктами питания и компенсировать пищевыми добавками (особенно зимой и ранней весной).

Выбор солнцезащитных средств определяется фототипом и факторами риска

По мнению специалистов, концентрация этого витамина в крови должна быть более 30 нг/мл. Так как витамин D жирорастворимый, то капсулы с масляной эмульсией эффективнее таблеток, а также преимущество имеют препараты, которые были произведены с соблюдением строгих стандартов качества и документации в производстве фармацевтических препаратов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.