Значение реабилитации в лечении ревматоидного артрита

mm

Jeļena Stunžāne

Д-р, врач физикальной медицины и реабилитацмм, филиал Детской клинической университетской больницы в Гайльэзерсе

pavasaris-2014-rehabilitacijas-nozime

Успешная реабилитация пациентов с ревматоидным артритом начинается с полновесной и всесторонней оценки. Сначала реабилитолог оценивает состояние здоровья пациента на данный момент (в том числе, учитывая повседневную деятельность и ограничения в ежедневных действиях) и те факторы среды, а также личные факторы, которые можно изменить и в результате улучшить качество жизни пациента. Затем следует подбор реабилитационных мероприятий и оценка полученных результатов. Исследования подтверждают эффективность реабилитационной программы в том случае, если в её реализации участвуют профессионалы из различных отраслей медицины, и если они работают как интердисциплинарная команда.

В процессе реабилитации больных ревматоидным артритом применяются различные измерения и инструменты, помогающие оценить состояние здоровья и возможности пациента в повседневной жизни. Обычно ревматоидный артрит протекает волно­образно, поэтому необходимо определить активность артрита. Для этого применяют шкалы боли, определяют число чувствительных и отёкших суставов и объём движения в суставах, силу мышц. Следует учитывать сопутствующие заболевания и вызванные ими последствия (например, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия). Часто наблюдается ограничение в повседневной деятельности, например, при ходьбе, поднимаясь по лестнице, при попытки дотянуться за каким-либо предметом. Это, в свою очередь, ограничивает осуществление и независимость в уходе за собой, выполнение обязанностей на работе и по дому, взаимоотношения с окружающими людьми; в более тяжёлых случаях болезни охватываются все сферы жизни. Анкеты самооценки – это эффективный и простой способ оценки возможностей пациентов. В Латвии чаще используется анкета оценки здоровья, подходящая для оценки повседневной деятельности взрослых и детей, и она также имеет прогностическое значение. Роль реабилитологов в лечении за пациентами с ревматоидным артритом заключается в раннем распознавании потенциальных проблем и разработке реабилитационного плана, который мог бы помочь задержать дальнейшие изменения.

Важно оценить дом пациента, ближайшее окружение и социальную среду. Задача приспособления домашней и рабочей среды состоит, например, в устранении препятствий, мешающих свободному доступу к необходимым предметам, манипулированию ими, передвижениям по помещению. В рабочей и/или учебной среде необходимо заботиться об упорядоченной рабочей поверхности и удобном месте для сидения.

Ревматоидный артрит имеет существенно отрицательное влияние на качество жизни. В одном исследовании констатировано, что потеря трудоспособности возникает у 32–50% больных через 10 лет после начала заболевания и у 50–90% больных – через 30 лет. Изменения состояния здоровья при ревматоидном артрите задерживают, а в некоторых случаях делают невозможными обучение и развитие. Дети школьного возраста могут опаздывать в школу по причине утренней скованности, из за которой так как для ежеутренних гигиенических процедур требуется больше времени.

Цель лечения пациентов с ревматоидным артритом – предупредить или контролировать повреждение суставов, замедлить потерю функций и уменьшить боль.

Принципы реабилитации пациентов с ревматоидным артритом

В период обострения ревматоидного ар­три­та реабилитационные мероприятия на­прав­лены на уменьшение боли, применяя разные методы физикальной медицины, сохранение объёма движений в суставах (например, пассивные упражнения с минимальным количеством повторений) и задержку дальнейших изменений в суставах, одновременно контролируя течение заболевания медикаментами. Несмотря на популярность холодовых и согревающих процедур для уменьшения боли и скованности, в исследованиях их эффективность с уверенностью не подтверждается. Некоторые исследования доказывают эффективность акупунктуры и ТЭСН, или транскутанной электрической стимуляции нервов в уменьшении боли. Существует малое количество исследований о влиянии акупунктуры на контроль боли в случае артрита коленных суставов.

При уменьшении активности болезни реабилитационные мероприятия фокусируются на, например, активных упражнениях, тренировках мышечной силы и улучшения функции. При прогрессировании заболевания для преодоления ограничения активности и улучшения самочувствия под руководством эрготерапевта также могут применяться ортезы и другие вспомогательные средства.

Диета. Для пациентов с увеличенной массой тела необходима консультация диетолога, так как увеличенная масса тела создаёт дополнительную нагрузку на суставы (бедренные, коленные суставы и суставы щиколоток).

Принципы защиты суставов помогают уберечь суставы от прогрессирования деформаций и сохранить подвижность и функцию суставов:

  1. Если какое-либо действие вызывает боль, длящуюся более одного или двух часов, нужно менять способ выполнения или длительность этого действия.
  2. Нужно давать отдых болезненным суставам. В некоторых исследованиях доказана эффективность применения ортезов в состоянии покоя для уменьшения болей в период обострения ревматоидного артрита. Их нужно использовать в течение короткого времени, чтобы не допустить уменьшения объёма движения в суставах или атрофию мышц.
  3. Крупные суставы тела необходимо использовать так, чтобы избегать излишней нагрузки на мелкие суставы рук, например, нести предметы в обеих руках, а не в одной, следить за осанкой во время работы, менять положение тела.
  4. Поддерживать силу мышц и объём движения в суставах с помощью регулярных упражнений, так как малоподвижность способствует прогрессирующей неподвижности суставов.
  5. Помнить, что применение вспомогательных средств существенно облегчает выполнение повседневных действий, например, приспособленные ручки для письма, столовые приборы с утолщёнными ручками, противоскользящие покрытия.

Цель использования ортезов для рук и ног – защитить суставы, уменьшить возникновение и прогрессирование деформаций. Необходимо подобрать стельки или обувь (например, высококачественную спортивную обувь, ортопедическую обувь), приспособленные к существующим деформациям, чтобы уменьшить боль и облегчить ходьбу. У детей с артритом для коррекции длины ног применяют стельки для обуви. Вспомогательные средства (например, трость, костыли) обеспечивают независимость передвижений.

Принципы сохранения энергии

  1. Применять эффективные методы ра­бо­ты. Задачу нужно проанализировать до её выполнения, чтобы по возможности упростить этапы, необходимые для её выполнения. Оцените приоритеты и выполните задачи, которые наиболее важны.
  2. Если Вы ощущаете нехватку сил, смените деятельность на такую, в которую вовлечены другие суставы и группы мышц.
  3. Если Вы чувствуете, что действие будет не по силам, делитесь трудностями с другими, просите о помощи.

Упражнения. В реабилитации пациентов с ревматоидным артритом важны активные упражнения для сохранения объёма движения в суставах. Каждый день пациенту желательно выполнять упражнения для всех суставов в возможном объёме движения. Доказан эффект аэробных упражнений. Физиотерапия в бассейне включает упражнения для улучшения мышечной силы нижних конечностей и эластичности тканей на мелководье и ходьбу на глубине. Прогулки, медленный бег или езда на велосипеде – подходящие нагрузки, если отсутствует выраженное обострение ревматоидного артрита. В большинстве случаев дети школьного возраста на уроках физкультуры освобождены от сдачи нормативов и участия в соревнованиях, однако детей необходимо приобщать к участию на уроках физкультуры на уровне их возможностей.

Реабилитационные мероприятия играют важнейшую роль в лечении пациентов с ревматоидным артритом, так как своевременное привлечение реабилитологов для ухода за пациентами позволит устранить или замедлить развитие инвалидности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.