Искреннее общество – присоединяйся!

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

marika_karlsone_foto

Интервью с Marika Karlsone

Заместитель руководителя Латвийского общества пациентов с заболеваниями костей, суставов и соединительных тканей

pavasaris-2017-pipenes
Когда было основано Латвийское общество пациентов с заболеваниями костей, суставов и соединительных тканей и почему оно было необходимо?

Наше Общество было основано в 1998 году, чтобы разными способами поддерживать па­циентов с ревматическими заболеваниями, затрагивающими кости, суставы и соединительные ткани. Специалисты говорят, что за одним словом «артрит» скрывается более 200 диагнозов, которые приходится различать ревматологам, обследуя и ставя диагноз.


Сколько членов насчитывает Общество на данный момент? Это в основном пациенты с ревматоидным артритом?

В Обществе на данный момент около 450 членов из Риги и пяти региональных отделений (Цесис, Лиепа (Приекульский край), Елгава, Екабпилс и Лиепая). Несмотря на то, что ревматическими заболеваниями страдают также дети и молодые люди, молодые и не очень молодые пациенты работоспособного возраста, на данный момент бо́льшую часть наших членов составляют люди пенсионного возраста с распространенным диагнозом – остеоартрит. Пенсионеры у нас очень активные, любознательные, и у них наконец-то есть возможность посвятить время себе и своему здоровью.


Какова главная цель Общества?

Помогать пациентам с заболеваниями костей, суставов и соединительных тканей и инвалидам интегрироваться в обществе, улучшать качество жизни пациентов и защищать их права. Одна из целей на ближайшие годы – создать отделение или группу поддержки для родителей и детей и стимулировать молодых людей с артритом организовывать встречи и реализовывать интересные для них занятия.


Каковы задачи Общества?

Самые важные задачи Общества – это обучение и информирование пациентов, их близких и общества о вопросах здоровья костей и суставов, о ревматических заболеваниях, возможностях профилактики и увеличения ответственности пациентов. Привлечение пациентов к общим занятиям спортом, что особенно важно для пациентов нашего профиля.


Как Общество помогает и поддерживает пациентов с заболеваниями костей, суставов и соединительных тканей?

Каждое отделение занимается в зависимости от своих возможностей и интересов. Но во всех отделениях однозначно проводятся обучающие мероприятия – семинары, лекции, информативные дни, школы для пациентов при участии ревматологов и врачей других специальностей, представителей нетрадиционной медицины. Почти во всех отделениях проходят групповые занятия физическими нагрузками – физкультура, плавание, нордическая ходьба, а также женский танцевальный коллектив Pīpene в Цесисе, где дамы танцуют не только для себя, но также каждый год выступают с концертами, радуя других. Организуются экскурсии по Латвии и соседним странам для «медленно передвигающихся». Организуются ежегодные общие праздники и праздники урожая осенью, где неутомимые пациенты с артритом демонстрируют свои садоводческие достижения – выставки цветов и особых фруктов/овощей, полезные рецепты заготовок на зиму. Во многих отделениях есть кружки рукоделия, на которых можно освоить новые техники – шитье, вязание крючком и спицами, батик и декупаж, бисероплетение и валяние из шерсти, плетение ковров и многое другое. Эти занятия одновременно радуют и служат эрготерапевтическими упражнениями для рук. Участники организуют свои соревнования и участвуют в городских соревнованиях, а также в мероприятиях, организованных муниципалитетом. Мы благодарим региональные муниципалитеты, которые очень отзывчивы – каждый год они поддерживают разные полезные инициативы. Осенью мы встречаемся в Риге на традиционном семинаре в честь Всемирного дня артрита. На данный момент раз в год выходит газета нашего Общества «Новости артрита». Активна также созданная молодежью группа в Фейсбуке «Жизнь с артритом» (Dzīve ar artrītu).


Как можно вступить в Общество?

Добро пожаловать! Нужно найти ближайшее отделение и выразить желание стать участником. Для тех, у кого вблизи нет нашего отделения, есть возможность раз в месяц участвовать в лекциях Школы для пациентов, которую организует рижское отделение в больнице им. П. Страдиня. Контакты есть на нашей домашней странице www.reimatik.lv.


Что бы вы пожелали читателям журнала «Здоровье костей»?

Будьте умными пациентами, узнайте всё, что связано с вашим заболеванием, спрашивайте врача и других специалистов снова и снова. Найдите подходящее для вас занятие и друзей, с которыми можно регулярно им заниматься. Не забывайте о том, что едите, потому что суставы получают это для своего здоровья. Найдите время и место, откуда черпать умиротворение, где остановиться для разговора со Всевышним, где вернуть гармонию в сердце.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.