Искусство не упасть!

mm

Ināra Ādamsone

Д-р, нефролог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Латвийский центр трансплантации

pavasaris-2015-maksla-nenokrist

Каждый год в мире падают миллионы пожилых людей. Такие падения вызывают большие или меньшие проблемы со здоровьем, например, травмы головы или переломы костей. Нужно учитывать, что в результате падений увеличивается и риск преждевременной смерти! Падения – это серьезная проблема здоровья общества, о которой мы часто даже не задумываемся.

Падения – на самом ли деле они так опасны?

Некоторые факты о падениях.

pavasaris-2015-maksla-nenokrist-kritiens

  • Ежегодно каждый третий человек старше 65 лет падает, однако менее чем половина этих людей рассказывает об этом своему врачу.
  • У 20–30% пациентов после падения обнаруживают травму головы, перелом бедра или другой перелом или различные раны. В результате, эти проблемы со здоровьем вызывают нарушения движений, поэтому пациенты больше не могут жить полноценно без посторонней помощи; уменьшается также и продолжительность жизни.
  • Падения являются самой частой причиной травматического повреждения головного мозга.
  • Падения – главная причина переломов среди людей пожилого возраста! Чаще всего при падении ломаются позвонки, шейка бедра, кости предплечья, кости таза и кости плеча.
  • Падения являются причиной перелома шейки бедра в более чем 95% случаев!
  • У людей старше 75 лет, в сравнении с людьми в возрасте от 65 до 74 лет, после падения риск попадания в центр опеки или потери способности ухаживать за собой повышается в 4–5 раз.
  • Переломы после падения среди женщин встречаются в два раза чаще чем среди мужчин!
  • У мужчин после перелома шейки бедра смертность выше.

У некоторых пожилых людей после падения (даже тогда, когда не было перелома) появляется страх упасть снова. Поэтому они меньше и осторожнее передвигаются, реже покидают свой дом и не участвуют в общественной деятельности. В результате физическое здоровье все ухудшается, а это, в свою очередь, еще больше увеличивает риск падений.

Как предупредить падения?

Мы уделяем слишком мало внимания профилактике падений. Пожилым людям, у которых не было переломов и других травм в результате падений, а также тем, у кого были переломы, нужно помнить о следующих простых советах, как избежать падений.

Достоверно доказано, что профилактика падений параллельно медикаментозному лечению остеопороза является лучшим способом, как предотвратить последующие переломы и их последствия!

Посетите своего семейного врача и вместе обсудите следующие вопросы!

pavasaris-2015-maksla-nenokrist-arsts

  • Какие медикаменты Вы принимаете? Напишите все медикаменты (рецептурные и безрецептурные) и пищевые добавки, которые Вы употребляете ежедневно. Врач оценит, может ли какой-либо из принимаемых Вами медикаментов вызвать побочные явления, которые способствуют падению (например, головокружение, нестабильность при ходьбе или слабость мускулатуры), например, успокоительные препараты, антидепрессанты и другие лекарства. Чтобы уменьшить риск падений, возможно, нужно будет отменить какой-либо из препаратов или предотвратить частое его применение.
  • Падали ли Вы раньше? Если Вы падали в прошлом, то постарайтесь вспомнить, при каких обстоятельствах это произошло. Это поможет врачу определить причины, которые способствовали падению и изменить их. Также нужно вспомнить о ситуациях, когда Вы почти упали, но Вам вовремя помог кто-то из Вашего окружения или Вы вовремя схватились за какую-либо опору.
  • Могут ли Ваши проблемы со здоровьем способствовать падениям? Нарушения зрения и слуха могут способствовать падениям. Врач может спросить Вас о головокружениях, болях в суставах, изменениях чувствительности стоп и пальцев ног, сердечных заболеваниях, например, нарушениях сердечного ритма и одышке. Врач должен оценить также Ваше чувство равновесия и мышечную силу.

Продолжайте активно двигаться!

pavasaris-2015-maksla-nenokrist-peldesana

Физическая нагрузка играет важную роль в предотвращении падений! Если у Вас нет заболеваний, из-за которых Вы не можете делать зарядку, и Ваш врач разрешает физическую нагрузку, Вы можете смело активно двигаться! Долгие прогулки, медленно выполненные упражнения для улучшения осанки, гибкости, чувства равновесия и мышечной силы (например, дома, в спортзале или бассейне) снижают возможность падений и, таким образом, и переломов.

Если Вам кажется, что большая физическая нагрузка опасна и может способствовать падениям, обратитесь за советом к врачу-реабилитологу, который покажет Вам индивидуально подобранные для Вас упражнения для улучшения чувства равновесия, гибкости, мышечной силы и осанки.

Носите соответствующую обувь!

Выбор соответствующей обуви является одним из главных пунктов для профилактики падений! Не только обувь на каблуке, но и обувь с гладкой, скользкой подошвой или обувь без задника (т.н. тапки) могут способствовать падениям. Легче упасть также при ходьбе без обуви – только в носках. Поэтому носите стабильную, нескользящую обувь на небольшом каблуке.

Приспособьте свой дом!

Дома оглянитесь вокруг! На вашей кухне, в комнатах, коридорах и ванной комнате есть много вещей, которые могут быть опасны и способствовать падениям. Чтобы Ваш дом был безопаснее и более дружелюбен для Вас, сделайте следующее:

  • Позаботьтесь о том, чтобы в местах, где Вы чаще всего ходите, не было проводов от телефона и других электронных приборов, коробок, газет, книг и других мешающих вещей.
  • Кофейные и журнальные столики, подставки для цветов, торшеры не должны находится рядом с местами, где Вы часто ходите.
  • Если на полу есть ковёр, прикрепите его к полу, чтобы он не скользил. Если это невозможно, уберите ковёр.
  • Не храните ежедневно используемые вещи (например, одежду, посуду или продукты) на труднодоступной высоте.
  • Незамедлительно вытрите пролитую воду, упавшую на пол еду или жир.
  • Постелите нескользящий коврик в ванной комнате на полу, в душе или в ванной.

Хорошо освещайте свой дом!

pavasaris-2015-maksla-nenokrist-saule

Чтобы не споткнуться о какой-либо предмет, который не видно в темноте, сделайте следующее:

  • Поставьте ночник рядом с кроватью, чтобы можно было включить его перед тем, как встать.
  • Обеспечьте ночное освещение коридора и ванной комнаты.
  • Не ставьте предметы на пути от кровати до выключателя света в комнатах или в других местах. Используйте выключатели с ночным световым индикатором.
  • Включите свет перед тем, как спуститься или подняться по лестнице.
  • На случай внезапного прекращения подачи электричества храните карманный фонарик в легко доступном месте.

Используйте опорные приспособления!

тобы ваше передвижение было стабильнее, врач может посоветовать Вам использовать опорную трость или ходунки. Дома также необходимо использовать разные вспомогательные средства, которые снижают возможность переломов из-за нестабильности при ходьбе.

  • Если дома есть лестница, то поручни должны быть с обеих сторон.
  • Деревянные ступеньки нужно застелить нескользким покрытием.
  • В ванной комнате лучше оборудовать душевую с широким входом и низким порожком.
  • Оборудуйте душевую или ванную специальными поручнями.
  • Для пола в ванной комнате выбирайте плитку с нескользящей поверхностью.
  • Приобретите стабильное пластиковое сидение для использования в душе или ванной и поставьте ручной душ, который облегчит процесс обмывания в положении сидя.

Некоторые из упомянутых советов легко выполнимы и не требуют затрат, с другой стороны, некоторые – сравнительно дорогие в исполнении и требуют помощи профессионального строителя. Однако помните, что все эти изменения – это вклад в профилактику падений и в результате – вклад в Ваше здоровье и дальнейшую независимость от помощи со стороны.

Принимайте витамин D!

Витамин D (точнее – гормон D) образуется в коже под действием ультрафиолетовых солнечных лучей, а также попадает в наш организм с некоторыми продуктами (например, яйца, жирная рыба) или с дополнительно употребляемыми препаратыми, содержащими витамин D. В печени и далее – в почках он преобразуется и становится активным. Когда витамин D активируется, то выполняет свою главную функцию – помогает усвоению кальция в организме и укрепляет кости. В процессе старения организма в коже может снизится образование витамина D, его активация в почках, а также чувствительность целевых органов витамина D (например, чувствительность кишечника или костей) к самому витамину. В результате кости становятся хрупкими – начинается остеопороз, и повышается риск переломов.

Однако витамин D играет важную роль и в обеспечении мышечной деятельности. Известно, что нехватка витамина D в организме способствует мышечной слабости, нарушениям чувства равновесия и снижает мышечную функцию рук и, особенно, ног.

В исследованиях доказано, что в результате применения препаратов витамина D, например, активных форм витамина D, повышается мышечная сила и функции, походка становится стабильнее, и, самое важное – в результате лечения снижается количество падений. Например, обобщив данные множества исследований о витамине D в Канаде и США, было доказано, что дополнительное применение витамина D снижает частоту падений на 17%.

Учитывая все вышеупомянутое, в последние годы во многих странах (в т.ч. и в Латвии) при разработке рекомендаций по профилактике и лечению остеопороза, чтобы избежать падений и снизить риск переломов, врачи советуют людям старше 65 лет регулярно принимать витамин D в объёме не менее 1000 МЕ в день вместе с достаточным количеством кальция (1000–1200 мг в день в виде продуктов питания и препаратов). При этом нужно помнить, что не всем людям необходима одинаковая доза витамина D. Есть ситуации, когда врач посоветует принимать большую дозу витамина D, например, людям с проблемами усваивания в желудочно-кишечном тракте; очень полным людям; людям, которые принимают препараты, способствующие более быстрому разрушению витамина D. В таких случаях однозначно поможет определение уровня витамина D в крови – это поможет выбрать соответствующую дозу препарата.

Иногда, в более сложных случаях, когда у человека с годами появляется какое-либо заболевание почек и снижается активация витамина D в почках, а также в случаях, когда в процессе старения организма снижается чувствительность целевых органов витамина D (например, чувствительность кишечника или костей) к самому витамину, врач назначит Вам препараты, содержащие активный витамин D, которые улучшат и мышечную функцию, и чувство равновесия, и замедлят развитие остеопороза, снизят возможность переломов, таким образом, сделав вашу старость более солнечной и спокойной.

Искусство не упасть определяет множество факторов! Этим искусством можно овладеть, пересмотрев приём лекарств, активно двигаясь, изменив свои привычки и окружающую среду и принимая витамин D!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.