История из жизни с оптимизмом

mm

Gita Avotiņa

Д-р, Латвийский Университет, Стационар Гайльэзерс Рижской Восточной клинической университетской больницы

no-author

Интервью с Velta Valija

Пациентка

Чтобы лучше понять будни и проблемы пациента с остеопорозом, одним осенним днём мы пригласили на беседу пациентку «с опытом» Велту Валию Рубине.


Расскажите, пожалуйста, когда у вас диагностировали остеопороз?

В 1999 году у меня появилась возможность получить полис страхования здоровья, который позволил мне посещать врачей и пройти обследования. Одним из таких врачей был и эндокринолог. Хотя я посетила его в связи с заболеванием щитовидной железы, он направил меня и на проверку плотности костей. Тогда у меня обнаружили остеопению, и сразу выписали лекарства, которые я начала добросовестно принимать. В декабре этого года будет 15 лет с тех пор, как я заболела.


Как Вам кажется, какие симптомы заболевания указали врачу на возможный остеопороз?

По-моему, это были боли в спине. Я многое перепробовала – несколько курсов массажа, принимала болеутоляющие средства. И сейчас боль мешает больше всего (указывает на плечо и бёдра), поэтому я плохо сплю по ночам. Без болеутоляющих не могу пойти в город, перед долгой прогулкой или поездкой обязательно принимаю средство посильнее. В 2008 году шла по улице, зацепилась за бордюр и упала, сломался правый плечевой сустав. Сейчас он болит и почти не двигается, дома не могу достать до верхних полок. В 2012 году не повезло во второй раз – упав, я ударилась левой ногой, сломала бедро, которое до сих пор не срослось до конца, хотя прошло уже 2 года. Мои подруги говорят, чтобы я уже бросила эту палку и ходила сама, но я ещё не могу, нога болит, когда опираюсь на неё.


Находите ли Вы время на упражнения каждый день?

Год назад была в санатории, и там реабилитолог показал упражнения. Все дни, которые я провела в санатории, я посещала занятия лечебной физкультурой, где мы делали упражнения все вместе под наблюдением реабилитолога. Я продолжала делать упражнения и дома, пока не заметила, что после упражнений болят колени. К сожалению, в нашей поликлинике нет ни реабилитолога, ни физиотерапевта, к которым я могла бы обратиться за советом, может, я делаю что-то не так, или нагрузка слишком велика?


Регулярно ли Вы проверяете уровень витамина D? Принимаете ли Вы его дополнительно?

Принимаю витамин D, который нужно капать на хлеб утром, многие годы. Сейчас я его не принимаю, потому что эндокринолог порекомендовал прервать приём в летний период, а в начале осени сделать контрольные анализы. Думала, что летом буду загорать, и получу необходимое количество с солнцем, но, знаете, спуститься с 5 этажа по лестнице во двор тяжело, к тому же, двор весь в ямах, ходить трудно и опасно. Притом, больше не ни одной скамейки, куда можно было бы сесть и наслаждаться солнцем. На прошлой неделе сдала анализы, и уже знаю, что уровень витамина D понизился. Готовлюсь к приёму витамина D в зимний период.


Как за эти годы Вы научились помогать сама себе?

Сейчас я начала выезжать на природу вмести с мужем. Пока он ловит рыбу, я гуляю, наслаждаюсь свежим воздухом и солнцем. Только что, на последних тёплых выходных мы были весь день на улице. Из дома я без трости не выхожу, так спокойнее. К тому же, я слежу за тем, что ем. Я знаю, какие продукты мне идут на пользу, и стараюсь их включать в рацион по возможности. Не получается, конечно, как у одной политической деятельницы, съедать 4 пачки творога в день, но всё-таки. (Смеётся)


Заставило ли Вас время с момента диагностирования остеопороза по­смо­треть на жизнь по-другому?

Сейчас я понимаю, что самое главное – делать всё, чтобы не заболеть! Как говориться, профилактика – лучшее лечение. О костях и здоровье в целом нужно заботиться уже в молодости, с детства. Тогда не придётся болеть в старости.


Как Вам удаётся сохранять оптимизм?

Мои внуки и правнуки – моя радость и гордость! Самому маленькому ещё только годик, он ещё хочет, чтобы я брала его на колени. Я регулярно присматриваю за ним, и мы проводим время вместе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.