Йогурт для профилактики остеопороза

mm

Jekaterina Āboliņa

Д-р, ответственный редактор журнала «Здоровье костей»

pavasaris-2018-kaula-struktura

Известно, что молочные продукты являются богатым источником кальция и витамина D. Например, жирный йогурт занимает второе место по содержанию кальция после цельного молока. В молочных продуктах есть не только кальций и витамин D, но и протеин, что делает их особенно ценными для пожилых людей и детей.

В 2017 году в журнале «Osteporosis International» были опубликованы результаты исследования, проведенного Тринити-колледжем в Ирландии. В нем исследовалась связь между частотой употребления йогурта без добавок и минеральной плотностью костей, активностью костных биомаркеров и физическими способностями людей старше 60 лет. Согласно данным исследования у женщин, употребляющих йогурт часто, минеральная плотность тазобедренной кости была на 3,1–3,9% выше, чем у тех, которые йогурт употребляют редко. У мужчин, часто употребляющих йогурт, наблюдалась сниженная активность костных биомаркеров: показатель TRAP 5b (тартрат-резистентная кислая фосфатаза) был на 9,7% ниже, чем у мужчин, употребляющих йогурт редко. Также было обнаружено, что при увеличении употребляемого йогурта на одну порцию риск остеопении у женщин снижается на 31%, а риск остеопороза – на 39%; у мужчин риск остеопороза снижается на 52%. Также более частое употребление йогурта связано с лучшим физическим возможностями и самочувствием.

По данным статьи «Greater yogurt consumption is associated with increased bone mineral density and physical function in older adults», опубликованной в журнале «Osteoporosis International» 1 мая 2017 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.