Какие анализы показаны при артрите?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

pavasaris-2016-analizes

Боль в суставах и отек, одеревенелость, ограничения в движениях – если у вас эти симптомы длятся больше двух недель, пора обратиться к врачу. Эти признаки указывают на воспаление суставов – артрит.

Среди пожилых пациентов самой частой причиной воспаления суставов является остеоартрит, а среди молодых пациентов причиной могут быть другие типы артрита (например, ревматоидный артрит или артрит у пациентов с псориазом). После беседы и осмотра врач предполагает возможные диагнозы, но для подтверждения многих из них зачастую необходимо сдать кровь на анализ или провести другие обследования (например, рентгенограмму или обследование методом магнитного резонанса).

В случае остеоартрита показатели крови зачастую не изменены, а при других видах артрита может быть повышен уровень показателей воспаления и разных специфических антител, других показателей. В данной статье опубликована информация о показателях в анализах, при помощи которых можно диагностировать и определить тип артрита. Своевременно определив тип воспаления сустава, можно вовремя начать лечение и уменьшить объем поражения сустава.

Врач, который поможет определить природу поражения сустава, т. е. тип артрита, – ревматолог. Этот специалист чаще всего направляет пациентов на дополнительные анализы. При артрите определяются следующие показатели.

  • ревматоидный фактор;
  • антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, или АЦЦП;
  • скорость оседания эритроцитов, или СОЭ;
  • С-реактивный белок, или СРБ;
  • антинуклеарные антитела, или АНА;
  • уровень мочевой кислоты;
  • наличие антигена HLA-B27 в крови.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор является одним из видов антител, или иммуноглобулинов, в нашем организме. При нормальных условиях антитела выделяются клетками иммунной системы, которые помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Но есть люди, у которых клетки иммунной системы по какой-то причине начинают выделять антитела, которые «не узнают» клетки своего организма и повреждают их (в т. ч. суставы). Ревматоидный фактор является одним из показателей, при помощи которого, при наличии симптомов заболевания и результатах других обследований, подтверждается диагноз ревматоидного артрита (примерно у 80% пациентов с ревматоидным артритом в крови находят эти антитела). Нужно учитывать, что диагноз «ревматоидный артрит» не ставится только по этому показателю, потому что у 1–2% людей этот показатель может быть положительным.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, или АЦЦП

Определение наличия АЦЦП в крови играет важную роль в диагностике ревматоидного артрита. Этот показатель гораздо вернее, чем ревматоидный фактор, и дает возможность косвенно прогнозировать ход заболевания. АЦЦП указывают на риск заболевания ревматоидным артритом, если найдены у здорового человека. А у пациентов с неясными болями в суставах антитела свидетельствуют о ревматоидном артрите как причине этих болей. Пациентам с диагнозом «ревматоидный артрит» уровень АЦЦП определяется повторно по ходу заболевания, так как рост уровня этого показателя напрямую связан с выраженностью поражения суставов.

Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ

Скорость оседания эритроцитов – это один из показателей воспаления. В случае артрита в суставах происходит хроническое, постоянное воспаление, которое усугубляется при обострениях или прогрессировании болезни. Поэтому для оценки эффективности медикаментов и активности заболевания определяют уровень показателей воспаления, т. е. скорость оседания эритроцитов. Нужно учесть, что показатели воспаления не являются специфическими для определенного вида поражения сустава и, судя только по этим показателям, врач не может определить причину поражения сустава (например, артрит у пациента с псориазом или волчанкой).

С-реактивный белок, или СРБ

С-реактивный белок, или С-реактив­ный протеин, – это специфический белок, который вырабатывает печень и уровень которого увеличивается при остром воспалении или инфекции. Так же как и скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок не является специфическим показателем поражения суставов – он указывает на выраженность воспалительного процесса (например, у пациентов с воспалением легких С-реактивный белок будет сильно повышен, а у пациентов с ревматоидным артритом его уровень увеличится, только если есть всплеск, или обострение, заболевания). По этому показателю можно судить об эффективности применяемых в лечении медикаментов: если на фоне лечения уровень С-реактивного белка понижается, то это означает, что активность воспаления в суставах снизилась и, следовательно, поражение суставов не прогрессирует. Поэтому ревматолог может часто назначать этот анализ, чтобы определить выраженность воспаления в суставах.

Следует учесть, что уровень С-реактивного белка в анализе крови быстрее снизится в результате лечения, но скорость оседания эритроцитов может еще некоторое время оставаться повышенной.

Антинуклеарные антитела, или АНА

Антинуклеарные антитела вырабатываются клетками иммунной системы при разных ревматологических и аутоиммунных заболеваниях, и они действуют против здоровых клеток. Количество антител может быть разным, поэтому, если у вас в крови найдены антинуклеарные антитела, лаборатория определяет их количество. Существуют разные виды антинуклеарных антител, и врач назначит, какие именно требуется определить.

Антинуклеарные антитела могут быть найдены и у здорового пожилого человека, а также некоторые медикаменты могут вызывать повышение уровня этих антител.

Уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота образуется в организме из пуринов, которые находятся почти во всех клетках организма и продуктах питания. Пурины широко распространены, потому что являются химической составляющей генов. У здоровых людей из пуринов образуется мочевая кислота, которая затем выводится из организма.

Если по какой-то причине мочевая кислота не выводится из организма (например, у пациентов с хронической болезнью почек), она накапливается в организме и может образовывать кристаллы, которые оседают в суставах и вызывают подагрический артрит. Для того чтобы подтвердить или исключить подагрический артрит, определяется уровень мочевой кислоты в крови.

Наличие антигена HLA-B27 в крови

Антиген HLA-B27 в крови является специфическим генетическим маркером, уровень которого определяется один раз в жизни (результат может быть положительным или отрицательным и не меняется в течение жизни). Обнаружена связь этого маркера с ревматологическими заболеваниями, и результат этого анализа поможет ревматологу поставить диагноз. У пациентов с антигеном HLA-B27 выше риск заболеть, например, артритом при псориазе, ревматоидным артритом в молодом возрасте, т. е. ювенильным ревматоидным полиартритом, или анкилозирующим спондилоартритом.

Выводы

Воспаление суставов, или артрит, могут вызвать различные заболевания, но чаще всего – ревматологические. Своевременно диагностировав артрит и определив его тип, исходя из жалоб пациента, результатов осмотра, анализов крови и других обследований, можно вовремя начать лечение и снизить риск осложнений, в том числе инвалидизирующих.

Как правильно сдавать анализы?

За день до сдачи анализов желательно не употреблять жирную пищу. Анализы необязательно сдавать натощак.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.