Какой глюкозамин принимать?

mm

Natālija Vellere

Д-р, интернист, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Рижский Университет им. П. Страдиня

mm

Daina Andersone

Проф., Латвийский университет, Президент Латвийской ассоциации ревматологов

pavasaris-2016-glikozamins

Вместе с увеличением продолжительности жизни увеличивается и количество людей, которые имеют проблемы с суставами. Чаще всего это остеоартрит. Остеоартрит – это хроническое дегенеративное (т. е. разрушающее структуру суставов) заболевание, для которого характерны суставные боли, скованность и деформация. В случае остео­артрита суставный хрящ – гладкая, твердая ткань, которая покрывает поверхность кости и служит амортизатором, чтобы кости не терлись друг о друга, – начинает размягчаться и снашиваться, и прекращается процесс ее восстановления. Поражению хрящевых тканей дополнительно способствуют такие факторы, как возраст, травмы, наследственность, увеличенный вес и большая нагрузка на суставы.

Зачастую пациентам с остеоартритом рекомендуют принимать пищевые добавки или медикаменты, особенно глюкозамин. Бóльшая часть людей знает, что он предназначен для суставов, но как он работает и какая разница между разными формами глюкозамина?

Глюкозамин по своей химической структуре – аминополисахарид. Это универсальное сырье для суставной жидкости и тканей-амортизаторов. Полимеры глюкозамина встречаются во всех тканях человеческого организма, но больше всего их в хрящевой ткани. При употреблении глюкозамина, улучшается регенерация, или обновление, хрящевых тканей, усиливается образование коллагена и протеогликанов. Дополнительно глюкозамин снижает деградацию и дегенерацию, или разрушение, хряща. Но механизм действия глюкозамина до сих пор полностью не ясен.

Существует несколько различных форм глюко­замина:

  1. сульфат глюкозамина;
  2. гидрохлорид глюкозамина;
  3. N-ацетил-глюкозамин.

Сульфат глюкозамина на данный момент является наиболее исследованным препаратом и чаще всего указывается в рекомендациях по лечению. Он содержит до 74% глюкозамина и доступен как медикамент, а не пищевая добавка (это означает, что этот препарат проверен лучшим образом). Согласно доступным научным данным его эффективность при остеоартрите оценивается как «возможно эффективен».

Доказано, что сульфат глюкозамина снижает боль из-за остеоартрита до 30%. В некоторых научных исследованиях подтвердилась гипотеза, что глюкозамин настолько же эффективен в снижении боли, как и нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен), а также, возможно, замедляет прогрессирование заболевания. Следует отметить, что эффективность препарата проверена пациентами с остеоартритом коленного сустава, менее известна эффективность при остеоартрите бедренного сустава и позвоночника.

Переносимость препарата очень хорошая, и рекомендуемая доза составляет 1500 мг в день. Если препарат плохо переносится, общую дозу можно разделить на три приема. Продолжительность курса – три месяца с частотой в два раза в год.

Нужно учесть, что сульфат глюкозамина – соединение нестабильное, поэтому к нему добавляются соли – хлорид натрия (поваренная соль) или хлорид калия. Этот аспект нужно учитывать пациентам с повышенным кровяным давлением и/или заболеваниями почек. Ионы натрия задерживают воду в организме, поэтому длительные курсы этого препарата нежелательны. Перед началом приема сульфата глюкозамина необходимо проконсультироваться с врачом, который даст свою оценку, можно ли принимать этот препарат.

Гидрохлорид глюкозамина содержит до 88% глюкозамина. Благодаря относительно небольшой молекулярной массе и хорошей растворимости до 95% глюкозамина всасывается в желудочно-кишечном тракте (сульфат глюкозамина всасывается до 80%). Гидрохлорид – стабильное соединение и согласно последним данным предназначен для длительных курсов до 6 месяцев.

N-ацетил-глюкозамин – наименее исследованный и в плане производственных затрат – самый дорогой препарат глюкозамина. Но согласно научным данным его эффективность схожа или немного лучше, чем плацебо.

Глюкозамин любого вида является препаратом медленного воздействия. Нужно помнить, что оценку эффективности препарата можно начать через 4–8 недель после начала лечения, поэтому сначала препараты глюкозамина можно принимать вместе с обезболивающими медикаментами. Глюкозамин часто комбинируется с другими пищевыми добавками, например сульфатом хондроитина или метилсульфонилметаном. Большая эффективность глюкозамина доказана в комбинации с хондроитином.

Пока что нельзя точно сказать, влияет ли глюкозамин на чувствительность к инсулину и показатели глюкозы среди пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Пациентам, которые принимают медикаменты для разжижения крови, следует быть осторожными, потому что препараты глюкозамина могут усилить их действие.

Побочные действия у глюкозаминов наблюдаются очень редко. Чаще всего бывают аллергические реакции, нарушения пищеварения (например, запор или понос), вздутие живота и головная боль. Особенно осторожным следует быть тем, у кого аллергия на дары моря, так как глюкозамин производится из хитиновой оболочки ракообразных. Но доступны также препараты глюкозамина из оболочки кукурузы.

Хотя отдельные исследования доказали, что глюкозамин не влияет на беременность и/или развитие плода, этих данных недостаточно, чтобы можно было назначать глюкозамин во время беременности.

Пациентам с ­остеоартритом нуж­но знать, что в Латвии доступны различные пищевые добавки и медикаменты с содержанием глю­ко­замина. О том, какой из них лучше принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.