Как врач выбирает медикаменты для лечения остеопороза?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

pavasaris-2016-ka-arsts-izvelas

Остеопороз диагностируют, проведя проверку минеральной плотности костей и в случае необходимости определив уровень маркеров костного обмена в крови (маркер разрушения, или резорбции, костной ткани CTX, маркер образования костной ткани P1NP и остеокальцин.

Когда диагноз остеопороза не вызывает сомнений, особенно если у пациента уже бывали переломы костей, нужно начинать лечение остеопороза. Первый шаг в лечении – обеспечить достаточное количество строительных материалов для костей – кальция и витамина D. Это означает, что всем пациентам с остеопорозом нужно получать кальций (с питанием или в препаратах с содержанием кальция) и витамин D (загорая летом, а когда солнечного света меньше – применяя препараты, содержащие витамин D). Дополнительно важную роль играет регулярная зарядка и отказ от курения. Второй шаг в лечении – это медикаменты от остеопороза. Медикаменты от остеопороза применяют, чтобы улучшить минеральную плотность костей и снизить риск переломов в результате остеопороза.

Современная наука движется вперед, в том числе в лечении остеопороза, и сейчас доступны разные группы медикаментов, которые замедляют разрушение костей и способствуют их восстановлению. В этой статье описаны преимущества и недостатки наиболее часто применяемых медикаментов от остеопороза. Нужно отметить, что в Латвии государство компенсирует 50% от цены медикаментов от остеопороза.

На данный момент для лечения остеопороза доступны следующие группы препаратов: препараты группы бисфосфонатов (далее – бисфосфонаты), препараты дуального, или двойного, действия и специфические моноклональные антитела человека. Реже применяются т. н. анаболические препараты, т. е. препараты, стимулирующие образование костей (например, аналоги паратиреоидного гормона, вырабатываемого паращитовидными железами).

Бисфосфонаты

Бисфосфонаты были первыми медикаментами для лечения остеопороза. Их активное применение пришлось на 1990-е годы. Эти медикаменты угнетают образование клеток, разрушающих кость, и снижают их дееспособность, в результате предотвращая разрушение костей. Бисфосфонаты являются препаратами первого выбора, если нет заболеваний или состояний, при которых эти медикаменты принимать нельзя.

Преимущества

  • Доступны в таблетках с разным режимом применения (например, каждый день или один раз в неделю), а также есть медикаменты для введения в вену (например, один раз в три месяца или раз в год). Поэтому пациенты могут выбрать подходящий для них режим.
  • Учитывая, что бисфосфонаты дольше всего изучались и применялись, лучше известна их эффективность и побочные эффекты.
  • Бисфосфонаты могут принимать пациенты с онкологическими заболеваниями, у которых рак распространился в кости, т. е. в костях появились метастазы.

Недостатки

  • Бисфосфонаты не влияют на процесс образования костей.
  • Бисфосфонаты нельзя принимать пациентам со сниженной функцией почек или хронической болезнью почек, вне зависимости от того, принимается ли препарат в таблетках или вводится в вену. Функция почек пациента уточняется, определив уровень креатинина в крови и рассчитав скорость действия почек, т. е. скорость гломерулярной фильтрации.
  • Бисфосфонаты нельзя принимать пациентам с пониженным уровнем кальция в крови.
  • Бисфосфонаты в таблетках неудобны для применения. Пациент должен находиться в вертикальном положении в течении часа после принятия препарата, т. е. нельзя прилечь. Поэтому эти медикаменты не подходят тем пациентам, которые по какой-либо причине не могут стоять или сидеть (например, после инсульта или травм). Это связано со слабой способностью всасывания медикаментов в желудчно-кишечном тракте. Таблетки нужно глотать целиком, не разжевывая, и запить не менее чем стаканом воды (другими напитками, например соком, кофе или молоком, запивать нельзя).
  • Бисфосфонаты в таблетках раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не подходят пациентам, у которых когда-либо была язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода или рефлюксная болезнь пищевода.
  • При использовании бисфосфонатов, вводимых в вену, более чем в 40% случаев наблюдаются симптомы, схожие с гриппом. Через день или несколько дней после введения медикамента в вену пациенты могут жаловаться на боль в мышцах, суставах и костях, сопровождающиеся повышенной температурой. Эти проявления можно уменьшить, принимая обезболивающие и противовоспалительные препараты (например, парацетамол).
  • При употреблении бисфосфонатов в редких случаях наблюдается серьезный побочный эффект – поражение челюстной кости, или т. н. остеонекроз челюсти. Поэтому прежде чем начать применять эти медикаменты, нужно обратиться к зубному врачу, чтобы своевременно предотвратить развитие этого побочного действия.
  • Бисфосфонаты можно принимать 3–5 лет. При более длительном употреблении, эти медикаменты больше не улучшают минеральную плотность кости, а могут даже ухудшить ее.

Медикаменты дуального воздействия

В этой группе есть один медикамент дуального воздействия. Этот медикамент принимается ежедневно в виде порошка.

Преимущества

  • Медикамент дуального воздействия угнетает разрушение кости и стимулирует формирование новой костной ткани, улучшает микроархитектуру и прочность костей.
  • Этот медикамент оказывает долгосрочное воздействие против переломов (например, если принимать его на протяжении 3 лет, значительно снижается риск перелома костей: риск перелома позвонков снижается на 24%, а риск перелома шейки бедра – на 43%).

Недостатки

  • Медикамент нужно принимать каждый день.
  • При приеме этого медикамента могут быть побочные эффекты, например тошнота, понос, головная боль, воспаление кожи (например, дерматит или экзема), но после регулярного приема медикамента в течение 3 месяцев побочные эффекты уменьшаются.
  • Этот медикамент нельзя принимать пациентам, у которых когда-либо были тромбы в венах, т. е. венозная тромбо­эмболия.
  • Медикаменты дуального воздействия нельзя принимать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным кровяным давлением, которое невозможно корректировать медикаментами для снижения давления.

Моноклональные антитела человека

Моноклональные антитела человека (иммуноглобулин G2) особым образом блокируют молекулу, которая необходима для того, чтобы клетки, разрушающие кость, могли действовать. Антитела воздействуют только на эти клетки, не влияя на другие. В эту группу препаратов входит только один медикамент.

Преимущества

  • Медикамент замедляет разрушение костей, снижает потерю костной массы и риск переломов в связи с остеопорозом (например, риск перелома позвонков снижается на 68%, а риск перелома шейки бедра у пациенток с остеопорозом после наступления менопаузы снижается на 40%).
  • Медикамент удобно использовать. Необходима одна подкожная инъекция (например, в переднюю стенку живота, в плечо или в бедро) раз в полгода. Инъекция легко делается, и пациенты могут делать ее сами в домашних условиях.
  • Медикамент безопасен для пациентов с нарушением функции почек или хронической болезнью почек.
  • Медикамент не влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому моноклональные антитела человека могут принимать пациенты, у которых когда-либо была язва желудка или двенадцатиперстной кишки или другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Медикамент могут принимать пациенты с онкологическими заболеваниями, во время лечения принимающие медикаменты, под воздействием которых кости особенно подвержены разрушению и развивается остеопороз (в том числе пациентки с раком молочной железы, которые принимают медикаменты, угнетающие действие женских половых гормонов, и пациенты с раком предстательной железы, которые принимают медикаменты, угнетающие действие мужских половых гормонов).
  • Медикамент можно принимать, если ранее пациент для лечения получал бисфосфонаты.
  • В исследованиях доказана его эффективность при применении на протяжении 10 лет.

Недостатки

  • Моноклональные антитела человека нельзя принимать пациентам, у которых понижен уровень кальция в крови.
  • Также как и медикаменты группы бисфосфонатов, моноклональные антитела человека в редких случаях могут вызвать серьезный побочный эффект – поражение челюстной кости, или т. н. остеонекроз челюсти. Поэтому, прежде чем начать применять эти медикаменты, нужно обратиться к зубному врачу, чтобы своевременно предотвратить развитие этого побочного эффекта.
  • Моноклональные антитела человека, как и любой другой препарат, могут вызвать побочные эффекты, например боли в костях или покраснение кожи в месте инъекции.

Другие медикаменты от остеопороза

Другие медикаменты от остеопороза (например, аналоги паратиреоидного гормона, вырабатываемого паращитовидными железами) используются реже. Аналоги паратиреоидного гормона применяются, когда есть непереносимость других медикаментов или же выраженные побочные действия от них, а также в случаях, если предыдущее лечение не дало эффекта (не увеличилась минеральная плотность костей, или был перелом на фоне лечения).

Выводы

После диагностирования остеопороза необходимо начать лечение своевременно, чтобы улучшить минеральную плотность костей и снизить риск перелома костей в результате остеопороза. Всем пациентам с остеопорозом нужно принимать кальций и витамин D в достаточном количестве, а также делать зарядку и бросить курить. Параллельно нужно принимать медикаменты от остеопороза, которые выбрал врач в зависимости от разных критериев (например, почечная функция пациента, другие заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы) и желаний пациента (например, желаемый режим приема и форма медикамента). Учитывая вышеупомянутое и выбрав самый подходящий медикамент, возможно существенно улучшить здоровье костей и качество жизни пациента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.