Как пациенты должны участвовать в лечении остеопороза?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

rudens-2017-osteo-arstesana

Здоровье каждого человека в первую очередь находится в его собственных руках. В современном мире собственная инициатива обследоваться и лечиться является важным фактором для сохранения здоровья и хорошего контроля над заболеванием. Часто пациенты считают, что врач берет на себя полную ответственность за здоровье пациента. Такое мнение ошибочно, поскольку врач ведет процесс диагностики и лечения, направляет пациента, однако выполнение указаний врача зависит только от самого пациента. Качество жизни любого пациента определяют несколько факторов, и здравоохранение среди них занимает отнюдь не последнее место – только 10% других факторов имеют большее значение (например, 53% – образ жизни, 21% – окружающая среда и 16% – наследственность).

В более сложной ситуации находятся пациенты с хроническими заболеваниями, так как болезнь сама по себе утомительна и снижает качество жизни. Часто пациентам трудно принять заболевание и жить с ним, лечить его. В такой ситуации часто имеет место нежелание принимать лекарства каждый лень, поскольку человеку кажется, что лекарства не помогают или же их слишком много. Однако пациент должен понять: давление снижается вследствие приема медикаментов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения одной из точек пересечения в лечении хронических заболеваний является принятие назначенного врачом лечения и сотрудничество со стороны пациента. Сотрудничество пациента означает его участие в лечении, знание своего заболевания и ответственность за него.

В современном мире среди пациентов с хроническими заболеваниями сотрудничество удовлетворительно лишь в 50% случаев. Нежелание сотрудничать в лечении имеет серьезные последствия: состояние здоровья ухудшается, развиваются тяжелые осложнения, а также существенно возрастают затраты на здравоохранение.

Остеопороз – это «немое» заболевание; его диагностика часто запоздалая, а лечение требует времени и усилий. В диагностике и лечении остеопороза пациентам и врачам нужно сотрудничать и быть терпеливыми.

Каким образом пациенты должны участвовать в диагностике и лечении остеопороза?

Чтобы своевременно обнаружить остеопороз, начать лечение и уменьшить риск осложнений (перелома костей!), каждый пациент должен проявить инициативу в диагностике остеопороза.

Знания об остеопорозе и его факторах риска является «ключом» к своевременной его диагностике. Не всегда врач может расспросить пациента обо всех факторах риска остеопороза, к тому же каждый пациент знает себя лучше кого бы то ни было, даже самого блестящего специалиста.

Об остеопорозе и проверке минеральной плотности костей (остеоденситометрии) стоит задуматься:

  • женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет;
  • женщинам в возрасте до 65 лет и мужчинам в возрасте до 70 лет при наличии факторов, которые могут способствовать развитию остеопороза (например, курение, уменьшение роста, переломы костей без существенных травм);
  • женщинам в возрасте до 65 лет при наличии факторов, которые способствуют развитию остеопороза (например, ранняя менопауза (до 50 лет), вес менее 58 кг, у матери был перелом бедра);
  • всем, у кого был перелом вследствие небольшой травмы или без таковой (например, перелом предплечья);
  • всем, кто принимает медикаменты, которые могут способствовать развитию остеопороза (например, глюкокортикоиды);
  • всем, у кого есть другие заболевания, которые могут способствовать развитию остеопороза (например, ревматоидный артрит, миелома, хроническое заболевание почек).

Также вы можете пройти минутный тест на определение риска остеопороза (доступен в первых четырех номерах журнала «Здоровье костей»).

При наличии факторов риска остеопороза проявите инициативу и проведите проверку минеральной плотности костей – остеоденситомет­рию!

Если по результатам проверки подтверждается остеопороз, нужно начинать лечение. В лечении остеопороза большое значение имеет сотрудничество со стороны пациента. На ухудшение сотрудничества пациентов при лечении остеопороза влияют многие факторы, например неудобный прием лекарств, боязнь побочных эффектов от лекарств, неясные цели лечения, затраты на медикаменты. На некоторые из них пациенты могут повлиять сами, изменить их, таким образом улучшая сотрудничество в лечении и контроль над заболеванием, однако на часть факторов не могут повлиять ни врачи, ни пациенты (например, на цену медикаментов). Далее приведены проблемы, влияющие на сотрудничество, и способы их решения (см. таблицу).

Фактор, ухудшающий сотрудничество Как можно повысить качество сотрудничества?
Цена медикаментов В Латвии пациентам с диагностированным остеопорозом государство компенсирует медикаменты в размере 50%.

К сожалению, государство и Министерство здравоохранения не хочет увеличить процент компенсации, и на это не могут повлиять ни врачи, ни пациенты.

Зачем принимать лекарства от остеопороза – заболевания без признаков и симптомов? Остеопороз – «немое» заболевание, т. е. пациент не чувствует потери костной массы и в результате остеопороза происходит перелом костей.

Цель своевременной диагностики и лечения остеопороза – улучшение плотности костной массы и снижение риска переломов костей.

Осложнение остеопороза – переломы костей – в дальнейшем резко снижает качество жизни, увеличивает риск инвалидизации и смерти.

Не хочется принимать медикаменты так долго, если результат врач проверяет (проводит остеоденситометрию) только через полтора или даже через два года Минеральная плотность костей улучшается не так быстро, как, например, кровяное давление. Ни одно рентгенологическое обследование не покажет моментального улучшения, так как медикаменты от остеопороза действуют медленно и постепенно.

После начала лечения контрольную остеоденситометрию и в самом деле нужно делать только через полтора года, но анализ крови также может показать эффективность медикаментов – попросите врача назначить анализ крови на маркеры костного обмена веществ!

Эти маркеры быстрее покажут эффективность медикаментов и мотивируют принимать их дольше.

Неудобный режим приема медикамента У пациентов с остеопорозом часто есть и другие хронические заболевания, из-за которых нужно принимать медикаменты. Часто пациенты не принимают медикаменты от остеопороза, потому что каждый день и так много других лекарств.

Для лечения остеопороза доступно множество медикаментов с разными режимами приема и способами введения.

Можно выбрать, например, медикаменты группы бисфосфонатов, которые нужно принимать раз в неделю, но не забывайте – после их приема час находиться в положении стоя или сидя. Доступны также медикаменты группы бисфосфонатов, которые вводятся в вену раз в три месяца или раз в год.

Еще легче принимать медикаменты из моноклональных антител человека – такой медикамент вводится подкожно только раз в полгода, и после его введения не нужно находиться в положении стоя или сидя в течение часа.

Обсудите с врачом, какие медикаменты для лечения остеопороза будут наиболее подходящими и удобными для вас!

Боязнь побочных эффектов Как и у любых других медикаментов, у медикаментов от остеопороза есть побочные действия.

Например, от медикаментов группы бисфосфонатов может увеличиться выделение кислоты в желудке и появиться рефлюкс. В таком случае можно принимать медикаменты из моноклональных антител человека, которые не дают таких эффектов.

Тщательно пополняйте свои знания о разных медикаментах от остеопороза и обсудите с врачом возможные побочные действия от них.

Выводы

  • Каждый сам должен оценить факторы риска остеопороза и при необходимости провести проверку минеральной плотности костей (остеоденситометрию).
  • Остеопороз, несмотря на то что это «немое» заболевание, вызывает существенные последствия, если его не лечить: увеличивается риск переломов костей, инвалидизации, сниженного качества жизни и смерти.
  • Остеопороз обязательно нужно лечить, доступны разные медикаменты, из которых можно выбрать наиболее подходящий.
  • Сотрудничество со стороны пациента играет важную роль в лечении остеопороза. Не прекращайте самостоятельно назначенное врачом лечение остеопороза, а обсудите с врачом возникшие проблемы, возможные варианты лечение и другие волнующие вас вопросы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.