Как сохранить здоровые суставы

mm

Bjørn Falck Madsen

Журналист и автор статьей про здоровье, Дания

rudens-2015-ka-saglabat-skrimslu-veselibu

По своему строению сустав – это уникальный механизм, который позволяет телу производить движения в трёх измерениях. В качестве примера можно привести коленные суставы. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько раз в день Вы ими пользуетесь и какую свободу движений они предоставляют Вам? Вы только представьте себе, что благодаря коленным суставам Вы можете бегать в близлежащем парке, кататься на велосипеде по берегу моря, подниматься по лестнице на пятый этаж или просто качать ногой, уютно устроившись в кресле. Суставы даны нам на всю жизнь, поэтому их нужно беречь и снабжать всеми необходимыми веществами.

Здоровье и функциональность суставов в большой мере зависит от возраста, массы тела и физической нагрузки. Чем старше человек, тем медленнее обмен веществ в организме. Поэтому снижается количество веществ, отвечающих за эластичность и количество хрящей, а синовиальная жидкость, которая служит в качестве смазки хрящей, теряет свои свойства. Первые признаки, которые указывают на проблемы с суставами, появляются в возрасте около 40 лет. В случае ожирения деформация суставов может начаться и раньше, поскольку лишний вес доставляет дополнительную нагрузку на суставы и ограничивает движения. Исследования показали, что снижение веса на 1 кг может уменьшить нагрузку на суставы на целых 4 кг! Другие факторы, из-за которых хрящи в суставах снашиваются и теряют свои функции, это, например, травмы, неправильная техника подъёма тяжестей, принудительная поза в работе или чрезмерная нагрузка на суставы во время занятий спортом. Эти факторы могут вызвать проблемы с суставами и у молодых людей.

Природа создала суставы для движений. Лучше всего для этого предназначены упражнения средней интенсивности, например, плаванье, езда на велосипеде, ходьба, т.е., движения, в ходе которых нагрузка распределена равномерно. Неактивный образ жизни приводит к окоченелости и мышечной слабости, что ухудшает функциональность суставов и снижает амплитуду движений.

Преимущества активного образа жизни

Кроме очевидных преимуществ свободных движений, которые обеспечивают высокое качество жизни и возможность заниматься тем, что нравится, есть и другие преимущества, касающиеся здоровья человека. Если у Вас нет нарушений движений:

  • Вам легче поддерживать нормальный вес тела;
  • Вы сохраняете мышечную силу и равновесие;
  • Вы чаще находитесь на свежем воздухе;
  • Вы можете активно проводить время с семьёй и друзьями;
  • Вы чувствуете себя моложе своих лет.

Питание суставов

Важно отметить, что движения – это своего рода питание для суставов. Хрящи в большей части состоят из коллагена, полисахаридов, воды и особых клеток, называемых хондроцитами. Хондроциты синтезируют глюкозамины и протеогликаны, которые являются главными компонентами матрицы хряща. Хрящи эластичнее костей, но твёрже мышечной ткани. В отличие от костей, в хрящах нет кровеносных сосудов, поэтому хрящи получают питательные вещества из синовиальной жидкости. Во время движений продукты распада вымещаются, а питательные или «строительные» вещества для сустава попадают в хрящ. Если не подпитывать хрящи, состояние суставов только ухудшиться.

Один из важнейших питательных веществ, составляющий структурную основу хряща, это аминосахар глюкозамин. Это вещество синтезируется в нашем организме естественным путём, однако с возрастом и из-за различных травм его творение снижается. В результате замедляются процессы регенерации, а хрящ становится тоньше и теряет свою эластичность. Другими словами, в суставе ускоряется процесс старения. Для того чтобы замедлить дальнейшее изнашивание хряща, важно обеспечить его питательными веществами в достаточном количестве.

Значение коллагена

Одно из питательных веществ, которое благоприятно влияет на здоровье хрящей, это витамин С, так как он способствует нормальному образованию коллагена. Коллаген – это белок, который необходим для нормального функционирования хрящей и костей. Коллаген есть и в других тканях, например, в сухожилиях, связках и коже, а также является важным составляющим кровеносных сосудов и соединительной ткани кишечника. Это вещество в буквальном смысле «склеивает» Вас внутри.

Выбери правильный глюкозамин!

Глюкозамин в нашем организме работает как сырьё для синтеза ткани. Он находится в:

  • хрящевой ткани, покрывающей суставы и предотвращающей трение костей между собой;
  • сухожилиях, которые прикрепляют мышцы к кости;
  • синовиальной жидкости, которая работает в качестве смазки хрящей и амортизирует удары;
  • связках – эластичной соединительной ткани, которая соединяет кости сустава между собой.

В аптеках предлагаются разные препараты с содержанием глюкозаминов. При таком широком ассортименте ориентироваться нелегко, однако есть главные критерии, определяющие преимущество какого-либо препарата над остальными, и это высококачественное сырьё с наилучшей способностью к всасыванию и документально доказанным эффектом. Глюкозамины бывают разных форм, однако не все они одинаково эффективны. Многие учёные доказали эффективность сульфата глюкозамина, который, по их мнению, является самой действенной и безопасной формой глюкозамина в сравнении с другими формами, как, например, гидрохлорид глюкозамина. Слово «сульфат» означает, что глюкозамин содержит серу.

Лишь некоторые производители делают пищевые добавки с глюкозаминами согласно наивысшим стандартам, применяемым в изготовлении медикаментов, гарантируя высокое качество и одинаковый состав каждой таблетки или капсулы. Ещё меньше тех производителей, которые проводят научные исследования со своими продуктами. Обобщив всё вышеупомянутое, можно сделать вывод – выбирайте препараты с содержанием сульфата глюкозамина, действие которых научно доказано!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.