Комбинация глюкозамина и хондроитина – когда следует принимать?

mm

Natālija Vellere

Д-р, интернист, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Рижский Университет им. П. Страдиня

pavasaris-2017-kombinacija

Современные исследования показывают, что пораженным суставам и связкам необходимо большое количество хондроитина и глюкозамина, чтобы процесс регенерации, т. е. восстановления, проходил быстрее и эффективнее. Изменения опорно-двигательного аппарата связаны не только с возрастом: многие виды спорта невозможны без микротравм сухожилий, суставов и связок. На данный момент предлагается комбинация из глюкозамина и хондроитина из натурального сырья, которая на начальных стадиях поражения сустава может эффективно уменьшить боль и помочь в обновлении пораженных структур. Показанием к приему этих препаратов являются дегенеративные заболевания суставов и связанные с этим суставы, слишком большая физическая нагрузка, недостаток компонентов.

Глюкозамин является строительным материалом для хрящей, который используется для образования новой соединительной ткани. Соединительная ткань содержится в хрящах, связках, сухожилиях, синовиальной жидкости, костях, мышцах, ногтях, волосах и коже. С возрастом способность синтезировать глюкозамин снижается, хрящ в суставе регенерируется (обновляется) медленнее, а также стирается, поэтому человек чувствует боль при движениях. Чем меньше глюкозамина производит организм, тем быстрее стирается хрящ в суставах и тем больше болят суставы.

Хондроитин относится к группе протеогликанов и необходим организму для защиты хрящей от поражения. Хондроитин задерживает воду в хряще, что способствует амортизации. Также он принимает участие в синтезе хондроитинсерной кислоты, которая способствует отложению и депонированию кальция в костях.

На протяжении более 40 лет врачи использую комбинацию из хондроитина и глюкозамина для лечения суставов и укрепления хрящей. Доказано, что эта комбинация способствует снижению болевого синдрома и, что еще важнее, регенерации хрящей и синовиальной жидкости. Эффективнее всего эта комбинация препаратов помогает при легком, т. е. начальном, остеоартрите и часто позволяет не принимать или принимать в малых дозах нестероидные обезболивающие медикаменты.

Наиболее часто употребляемая форма глюкозамина – сульфат глюкозамина, который является натуральным продуктом и производится из хитиновой оболочки ракообразных (например, крабов, омаров, раков и креветок). Существует также форма гидрохлорида глюкозамина, которая не содержит животных белков и синтезируется из кукурузной оболочки путем ферментации. Нужно помнить, что форма сульфата глюкозамина нестабильна, поэтому в процессе производства часто добавляются соли (например, хлорид натрия или калия), которые могут повлиять на давление (при обычной суточной дозе глюкозамина 1500 мг организм получает дополнительно 400 мг солей).

Хондроитин получают путем экстракции из дыхательных путей коров и свиней, а также из хрящей осетровых и акул, поэтому он обладает разной молекулярной массой и биодоступностью. Хондроитинсульфат, который получают от акул, на данный момент считается самым эффективным, так как эти компоненты наиболее эффективны.

Комбинации глюкозамина и хондроитина могут быть в виде жидкости, порошка, таблеток и капсул. В целом препараты хорошо переносятся. Чаще всего жалобы касаются работы пищеварительного тракта – боль в эпигастрии, метеоризм, более мягкий стул. Людям с аллергией на ракообразных следует соблюдать осторожность. Влияние на беременность и лактацию неизвестна. Пациентам, которые принимают медикаменты для разжижения крови, нужно помнить, что хондроитин склонен потенцировать действие этих препаратов и немного разжижать кровь.

Рекомендуемая суточная доза глюкозамина составляет 1500 мг. Обычно он принимается в виде курсов (продолжительность курса 3 месяца, курсы повторяются 2–3 раза в год). Однако, если препарат эффективен и дает возможность отказаться от обезболивающих препаратов, то его можно принимать постоянно. При отмене препарата постепенно появляется боль в суставах и продолжается поражение хрящевой ткани. Если нет эффекта в течение 6 месяцев, нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности продолжения приема этих препаратов.

Учитывая многие аспекты предосторожности, разные формы препарата и их биодоступность, перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы выбрать наиболее подходящую для вас дозу, форму и/или комбинацию. Нужно также помнить, что многие недорогие препараты глюкозамина производятся из ракообразных, выращенных на специальных фермах, где в больших количествах применяются антибиотики. Если вы хотите приобрести натуральный препарат глюкозамина, выбирайте препарат, который изготовлен из глубоководных морских ракообразных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.