Кости: что показывают анализы?

mm

Jevgēņijs Tihonovs

Рижский университет им. П. Страдиня, Центральная лаборатория

rudens-2017-analizes

Начало остеопороза незаметно и длительное время проходит без значимых клинических признаков. Часто остеопороз проявляется как перелом «хрупкой кости», т. е. перелом, произошедший из-за незначительной травмы или даже без таковой. Диагноз остеопороза определяется по результатам проверки минеральной плотности костей, или остеоденситометрии, а анализы чаще всего назначаются, чтобы определить причину остеопороза. Почти у трети пациентов с остеопорозом есть изменения в анализах. Выбор необходимых лабораторных анализов зависит от степени тяжести остеопороза, пола и возраста пациента, а также от наличия или отсутствия переломов.

Несмотря на то, что диагноз остеопороза ставится по результатам остеоденситометрии, точнее о состоянии обмена веществ в костях можно определить по анализам. В кости постоянно происходит формирование и разрушение костной матрицы, и в здоровых костях этот процесс уравновешен. Биохимические маркеры костного обмена веществ, определяемые в крови и моче, делятся на две группы: маркеры формирования костей и маркеры резорбции, т. е. разрушения костей. Уровень биохимических маркеров костного обмена веществ указывает на активность обоих процессов – формирования и разрушения. По этим результатам можно сделать выводы, например, об эффективности принимаемого медикамента для лечения остеопороза.

Дезоксипиридинолин (маркер разрушения, или резорбции, костей)

Маркер разрушения кости. Он появляется в результате разрушения костного коллагена и попадает в кровь. Для сдачи данного анализа пациенту не нужно специально готовиться. Врач назначает данный анализ в следующих случаях: остеопороз у женщин после наступления менопаузы, первичный гиперпаратиреоз (усиленная работа паращитовидных желез), болезнь Кушинга, длительный прием глюкокортикоидов (например, при ревматоидном артрите), усиленная работа щитовидной железы, костные метастазы, пересадка почки, множественная миелома и артрит. Увеличенный показатель указывает на усиленный процесс разрушения костей.

Остеокальцин (маркер формирования кости)

Важный белок костной матрицы. Он показывает активность костеобразующих клеток, или остеобластов. Для того чтобы сдать этот анализ, пациенту нельзя есть не менее восьми часов до обследования. Врач назначает данный анализ в случае следующих заболеваний и состояний: для контроля эффективности лечения пациентов с остеопорозом и в случае синдрома гиперкальциемии. Повышенный результат указывает не только на усиленное действие костного обмена веществ, но также и на повышенное разрушение костей. Поэтому увеличенный показатель остеокальцина в крови может указывать на такие заболевания и состояния, как остеопороз после менопаузы, остеомаляция (размягчение костей), первичный и вторичный гиперпаратиреоз, болезнь Педжета, почечная остеодистрофия, костные метастазы и рак, повышенная активность щитовидной железы, усиленный рост у подростков и хроническая почечная недостаточность.

Бета CTX-маркер разрушения, или резорбции, костей

Во время резорбции остеокласты (разрушающие костную ткань клетки) образуют смесь из кислот и протеаз, которая деградирует коллаген, в том числе и С-терминальный телопептид (CTX). Для того чтобы сдать этот анализ, пациент за 12 часов до обследования не должен принимать мультивитамины или пищевые добавки, содержащие биотин (витамин В7). Врач назначает этот анализ в следующих случаях: остеопения, контроль эффективности лечения пациентов с остеопорозом. Повышенный показатель говорит об усиленном разрушении костей.

P1NP-маркер костеобразования

Органическая костная матрица состоит в основном из коллагена 1-го типа, который образуется из проколлагена N 1-го типа (P1NP). Для того чтобы сдать этот анализ, пациенту нельзя есть не менее восьми часов до обследования. Врач назначает этот анализ, чтобы оценить эффективность лечения пациентов с остеопорозом и другими патологиями костей. Например, с началом антирезорбтивной терапии (например, медикаментами группы бисфосфонатов или препаратами из моноклональных антител человека) уровень P1NP снизится.

Без биохимических маркеров костного обмена веществ есть ряд других показателей, которые могут указать на возможное заболевание костей. Например, показатель щелочная фосфатаза в высокой концентрации содержится в клетках костей, особенно во время роста и формирования костей. Уровень щелочной фосфатазы в крови увеличивается во время стимуляции костетворения. Витамин D способствует всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте, а также играет важную роль в обеспечении здоровья костей. Паратгормон регулирует уровень кальция в крови. Если уровень паратгормона увеличен, выделение кальция из костей усиливается. Бóльшая часть фосфора в организме находится в костях и способствует нормальному образованию костей. Витамин D стимулирует всасывание фосфора в желудочно-­кишечном тракте, а паратгормон стимулирует выделение фосфора через почки.

Врачи рекомендуют определить маркеры остеопороза и показатели обмена кальция-фосфора в следующих случаях:

  • Дефицит женских гормонов
  • Ранняя менопауза у женщин младше 45 лет
  • Отсутствие менструаций более года
  • Дефицит тестостерона и снижение функции половых органов у мужчин
  • Прием глюкокортикоидов дольше трех месяцев
  • После переломов бедра, позвонков и предплечья, особенно если это произошло вследствие незначительной травмы
  • Если вес пациента менее 58 кг
  • В случае хронических заболеваний печени, почек, кишечника и увеличенной функции щитовидной железы
  • Если у матери был перелом шейки бедра

Анализ крови полезен в поиске причин остеопороза, а также для оценки костного обмена веществ! Делайте анализы сами или по инициативе врача!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.