Лабораторная диагностика при остеопорозе

mm

Uģis Bērs

Руководитель лаборатории, ООО Centrālā Laboratorija

mm

Jekaterina Āboliņa

Д-р, ответственный редактор журнала «Здоровье костей»

rudens-2018-laboratorija-megenes

Остеопороз является наиболее распространенным метаболическим заболеванием костей, для которого характерны изменения костной структуры и уменьшение костной массы, из-за чего снижается крепость костей и увеличивается риск переломов.

Распространенность остеопороза увеличивается с возрастом населения. В мире остеопороз диагностирован более чем у 200 миллионов человек, и более 200 тысяч из них – жители Латвии. Переломы костей из-за остеопороза случаются у каж­дой третьей женщины и у каждого пятого мужчины в старше 50 лет.

И хотя остеопороз протекает незаметно и медленно, некоторые признаки могут указать на его наличие, и тогда необходимо обратиться к врачу и провести начальные лабораторные анализы для его диагностики. Первыми симптомами может быть уменьшение роста, выпадение зубов, боль в костях и пояснице. Позже развиваются серьезные осложнения, например, деформация позвоночника и переломы костей.

Золотым стандартом диагностики остеопороза является остеоденситометрия – определение минеральной плотности костей. Однако при помощи этого метода невозможно прогнозировать скорость потери костной массы и быстро определить эффективность лечения и внести коррекции. Для того чтобы оценить взаи­модействие потери костной массы и ее прироста, необходимо провести лабораторное обследование – сдать анализ крови.

  • Щелочная фосфатаза – это фермент, который участвует в росте костей. Концентрация щелочной фос­фатазы выше в остео­бластах – кос­те­творящих клетках. Повы­ше­ние кон­цент­рации щелочной фос­фа­тазы в крови может быть первым приз­на­ком, который указывает на рас­щепление костей.
  • Остеокальцин составляет внеклеточную матрицу. Остеокальцин считается хорошим показателем скорости роста костей, но если процессы восстановления и расщепления кости не уравновешены (как это бывает при остеопорозе), он считается хорошим показателем скорости восстановления костей. Больше о специфических показателях роста и расщепления костей читайте в осеннем номере журнала «Здоровье костей» за 2017 год.
  • Кроме маркеров потери и роста костной массы, важно также знать уровень главных составляющих костей – кальция и фосфора. При­мерно 99% кальция и 85% неорганического фосфора содержится в костях. При расщеплении костной массы эти макроэлементы попадают в кровь и изменяют баланс электролитов. Кальций является главным строительным материалом костей. Если уровень кальция понижен, это может указывать на его недостаточное потребление с пищей или пониженное усвоение в тонком кишечнике. Повышенный уровень кальция и паращитовидного гормона указывает на усиленную работу желез (например, паращитовидных желез).
  • Для целенаправленного лечения важно знать не только последствия, но и причину остеопороза. Рост и расщепление костей зависит также от уровня различных гормонов в крови.
    • Паращитовидный гормон (PTH), выделяемый паращитовидными железами, регулирует уровень кальция и фосфора. При его повышенном уровне в организме повышается уровень кальция, способствуя выделению кальция и фосфора из костей.
    • Свободный тироксин (FT4) – гормон щитовидной железы, который повышает выведение кальция с мочой, активирует обмен веществ в костях, но в основном – расщепление костей.
    • Вместе со свободным тироксином рекомендуется определить уровень тиреотропного гормона TSH, поскольку он влияет на уровень свободного тироксина по принципу отрицательной обратной связи.
    • При остеопорозе значение имеет уровень половых гормонов. Снижение уровня эстрогена в крови после наступления менопаузы у женщин способствует развитию остеопороза, а снижение уровня тестостерона у пожилых мужчин связано с более высоким риском остеопороза и остеопоротических переломов костей.
  • Общий уровень витамина D определяется, чтобы оценить наличие необходимых материалов для восстановления костей. Витамин D обеспечивает усвоение кальция в тонком кишечнике. Если уровень витамина D понижен, организм не получает достаточное количество кальция, таким образом понижая крепость костей.

Важно диагностировать остеопороз на ранних стадиях, чтобы предотвратить последствия заболевания.

Лабораторная диагностика является комплексным методом и позволяет не только распознать нарушения обмена веществ в костях на ранних стадиях, но и прогнозировать скорость потери костной массы, определить причину остеопороза и подобрать эффективный медикамент в оптимальной дозе для его лечения.

Будьте информированы и позаботьтесь о здоровье костей!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.