Люби свои кости и суставы

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

baiba_sipeniece_gavare_foto

Интервью с Baibа Sipeniecе–Gavarе

Радио и телеведущая

pavasaris-2015-mili-kaulus


Достаточно ли информированы люди в Латвии об остеопорозе и других заболеваниях костей?

В Латвии, как мне кажется, люди мало информированы не только об остеопорозе и других заболеваниях костей, но и о своем здоровье в целом. Создаётся впечатление, что, пока человек не болеет, ему неинтересно собственное тело. Думаю, что более молодое поколение больше знает и заботится о себе, в том числе, и о своих костях. Конечно же, важно самому хотеть понять своё тело. Тот, кто захочет понять и узнать, например, об остеопорозе, найдет информацию и способ, как изменить что-либо в своей жизни или привычках. По-моему, каждый человек сам должен понять, насколько важен здоровый образ жизни, и только тогда он сможет соблюдать таковой.


Как Вы сама помогаете своим костям?

Во-первых, с питанием. Начнём с того, что в нашей семье принято есть сезонные продукты. Кое-что выращиваем сами, что-то стараемся покупать у крестьян или напрямую у производителя. Если говорить о продуктах, богатых кальцием, нужно отметить, что мы – фанаты творога: мы можем его есть в разных видах, на завтрак, в качестве закуски или десерта. Периодически дополнительно принимаем поливитамины или рыбий жир.

Стараемся максимально долго находится на свежем воздухе. Нам повезло – мы живем в Юрмале, поэтому находимся на свежем воздухе и на солнце очень много. Летом мне очень нравится загорать – я как будто «подзаряжаюсь» энергией, тогда и зимнюю усталость как рукой снимает.

Мы также много занимаемся спортом: горные лыжи, коньки и ролики. Профессионально спортом мы не занимаемся, но пробуем всего понемногу. Я дополнительно занимаюсь йогой, хожу в спортзал.


Максимальной плотности кости человека достигают к 30 годам. Какой совет Вы бы дали нашим читателям, чтобы кости были крепкими у детей?

К сожалению, я не могу дать какой-то определенный совет. Но нужно заметить, что дети копируют привычки и образ жизни своих родителей. Родителям на своем примере нужно показывать, как это хорошо – правильно питаться, двигаться и загорать! И, конечно же, важно делится с детьми своими знаниями и способствовать их любознательности и любопытству, чтобы познать своё тело, его функции.


Поделитесь, пожалуйста, каким-то рецептом, который полезен для костей.

Так как в моем саду растет шпинат, я его использую в приготовлении еды. Шпинат, наряду с творогом, является одним из источников кальция.

Один из моих рецептов – это пирог с творогом и шпинатом, который прост в приготовлении. Вам понадобится слоеное тесто, шпинат, творог (если его нету, то можно заменить сыром), яйцо и ­чеснок. Из шпината, творога, яйца и чеснока делается однородная масса, которая наносится на слоеное тесто и скатывается в рулет. Пирог выпекается в духовке до золотистого цвета. Получается такой как штрудель, только богатый кальцием.

Мне ещё нравится смешать творог с мелко нарезанным маринованным огурцом и зеленым луком. Полученную массу можно не только намазать на хлеб, но и добавить, например, к картофелю. Так же можно смешать творог с измельченным авокадо, чесноком и добавить немного лимонного сока, чтобы авокадо не потемнел.

Из творога можно приготовить вкусный десерт! Классическая творожная запеканка, для которой нужны творог, яйцо, сахар и клюква или изюм – кто как любит. А что может быть вкуснее богатого кальцием десерта из творога со взбитыми сливками, зефиром и ягодами?


Известно, что у жителей в организме мало витамина D. Как Вы думаете, нужно ли в Латвии добавлять дополнительно витамин D в какие-то продукты?

Мне кажется, что недостаток солнца – это главная проблема среди нас, латвийцев. Я сама вижу, как выглядят дети в феврале – бледные, с синими «кругами» под глазами и уставшие. У нашей семьи есть возможность всем вместе выехать заграницу, например, в горы и позагорать, однако не каждый житель Латвии может себе это позволить.

Поэтому, думаю, что это улучшило бы ситуацию в Латвии – продукты нужно было бы обогащать витамином D. Особенно, если это было бы обосновано опытом других северных стран и медицинскими исследованиями, например, в Норвегии.


Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Читателям газеты Здоровье Костей хочу пожелать, чтобы все относились к своему организму как к своему автомобилю – хотя бы раз в год надо проходить техосмотр! И еще важно самообразование: например, знать, какие риски для здоровья существуют для разных возрастных групп. Причем, самообразование – это не только чтение статей в журналах; необходимо более углубленное изучение своего тела и вопросов здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.