Мифы и факты о молочных продуктах

mm

Jekaterina Āboliņa

Д-р, ответственный редактор журнала «Здоровье костей»

pavasaris-2018-piena-kanna

Миф

  • Молоко и другие молочные продукты вредны для здоровья костей, потому что «образуют кислоту», в результате чего кальций выходит из костей, чтобы защитить организм
    от окисления.

Факты

  • Молоко и йогурт не образуют кислоты. В процессе пищеварения от них остается нейтральный остаток. А вот сыр, например пармезан или чеддер, образуют кислоту. Кислоты, появляющиеся в результате его употребления, можно нейтрализовать, употребляя больше овощей и фруктов.
  • Пока с пищей вы получаете достаточно кальция, организм обеспечивает достаточное его количество во всем теле. Если кальция в пище не хватает, то и его уровень в крови недостаточный, поэтому кальций высвобождается из костей, делая их более хрупкими.

Миф

  • В западных странах, где люди употребляют больше молочных продуктов, чем в других культурах, люди имеют склонность к остеопорозу и переломам костей по сравнению с теми культурами, в которых потребление молочных продуктов меньше.

Факты

  • На развитие остеопороза и риск переломов костей влияет множество факторов. Связь переломов костей с потреблением молочных продуктов меньше, чем с другими факторами. Главный фактор, который предопределяет риск остеопороза и переломов костей, – это наследственность. Другие важные факторы – образ жизни и привычки, например масса тела, курение, употребление алкоголя, а также определенные заболевания и медикаменты.
  • В странах с более высоким количеством переломов костей продолжительность жизни больше (например, в Скандинавии). На данный момент количество переломов костей растет не только на Западе, но в других странах, где увеличивается продолжительность жизни и становится больше жителей, ведущих сидячий образ жизни.
  • Употребление молочных продуктов не увеличивает количество переломов костей, так же как молочные продукты не гарантируют крепость и здоровье костей.

Миф

  • Люди с чувствительностью/непереносимостью лактозы не могут употреблять молочные продукты.

Факты

  • В странах Запада полная непереносимость лактозы есть у совсем небольшого количества людей.
  • Большинство людей, чувствительных к лактозе, знают, что они все-таки переносят отдельные молочные продукты, например натуральный йогурт или сыр. Они переносят и молоко в небольших количествах. Люди пробуют различные продукты и понимают, какие из них и в каком количестве переносимы, или же при необходимости принимают таблетки с лактазой.

По материалам Международного фонда остеопороза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.