Мужчинам – крепкие кости!

rudens-2014-viriesiem-stiprus-kaulusi

Для способствования лучшей узнаваемости наиболее частого заболевания костей в мире – остеопороза, каждый год 20 октября отмечается Всемирный день остеопороза. В этом году Международный фонд остеопороза начал кампанию, в которой особое внимание уделено остеопорозу у мужчин!

Не позволяй остеопорозу себя остановить!

Внешне крепкий мужчина, сам того не зная, внутри может быть хрупким. У каждого пятого мужчины в возрасте после 50 лет может произойти переломы костей в результате остеопороза. У большей части пациентов происходит без каких-либо признаков, и часто своевременно не диагностируется. Переломы костей, происходящие в результате остеопороза, могут вызывать хронические боли и влиять на работу других органов, а также ухудшить качество жизни.

Поддержим Всемирный день остеопороза и здоровье костей у мужчин!

Остеопороз – это не только «женская болезнь»!

Ошибочно считать, что остеопорозом болеют только женщины. Миллионы мужчин в мире болеют остеопорозом и страдают от вызванных им причин. Каждый третий перелом бедра, или перелом шейки бедренной кости, в результате остеопороза происходит у мужчин, и смертность на первом году после произошедшего перелома составляет 39%. Часто в результате остеопороза происходят переломы позвонков, в результате чего мужчина теряет работоспособность в возрасте 50–65 лет. У мужчин последствия остеопороза обычно более выражены, и смертность от них выше, так как мужчины болеют остеопорозом в более старшем возрасте.

Почему мужчины болеют остеопорозом?

В молодости у мужчин костная масса больше, чем у женщин, и её максимум достигается в возрасте до 30 лет. У женщин потеря костной массы, или плотности костей, происходит интенсивнее в возрасте после 50 лет, когда выделение женских половых гормонов – эстрогенов – уменьшается. В свою очередь, в возрасте после 70 лет снижение костной массы и объёма всасывания кальция становится одинаковым для обоих полов.

Каковы факторы риска остеопороза?

Факторы риска остеопороза для обоих полов похожи. У мужчин риск остеопороза увеличивает нехватка мужского полового гормона – тестостерона и медикаменты, применяемые для лечения рака предстательной железы. Факторы риска остеопороза таковы:

  1. Возраст – у мужчин в возрасте после 70 лет потеря костной массы происходит интенсивнее!
  2. Продолжительный (более 3 месяцев) приём медикаментов глюкокортикостероидов, например, для лечения бронхиальной астмы или артрита.
  3. Приём медикаментов, например, подавляющих иммунную систему, медикаментов, замещающих гормоны щитовидной железы или снижающих кислотность желудка, медикаментов против эпилепсии.
  4. Нехватка мужского полового гормона, или тестостерона, в организме.
  5. Хронические заболевания, например, целиакия, ревматоидный артрит, хроническое заболевание печени или почек.
  6. Риск заболевания остеопорозом увеличивается, если у кого-то из родителей был диагностирован остеопороз, или был перелом кости в результате незначительной травмы или при её отсутствии.

Известно несколько факторов риска остеопороза, связанные с образом жизни, например, курение, употребление алкоголя, недостаточный приём кальция с пищей, нехватка витамина D, пониженный вес тела и недостаточная физическая активность.

Когда обращаться к врачу?

Любому мужчине в возрасте после 70 лет независимо от индивидуальных факторов риска нужно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования для диагностики остеопороза. Более молодым мужчинам обследования нужно будет пройти, если обнаружены какие-либо факторы риска остеопороза (см. выше), а также, если уже произошёл перелом кости в результате незначительной травмы или при её отсутствии.

Какие обследования нужно пройти, чтобы диагностировать остеопороз?

Во-первых, пациенту вместе с врачом нужно обсудить и оценить возможные факторы риска развития остеопороза. Если факторы риска (в т.ч., возраст после 70 лет) обнаружатся, нужно определить минеральную плотность костей. Наиболее точно определить минеральную плотность костей можно с помощью остеоденситометрии, или DXA. Дополнительно врач оценит возможный риск переломов костей в течение следующих 10 лет, применяя специализированный калькулятор FRAX (англ.: Fracture Risk Asessement Tool) – компьютеризированный алгоритм оценки риска переломов костей.

6 шагов для сохранения здоровья костей!

Заботясь о костях в течение всей жизни, можно уберечься от остеопороза, переломов, возникающих в результате болезни, и хронических болей!

  1. Регулярная физическая активность. Упражнения для укрепления костей – это, например, прогулки, бег, скандинавская ходьба или теннис. Интенсивность упражнений должна соответствовать общему состоянию здоровья, и их нужно выполнять, по крайней мере, 30 минут в день 3–5 раз в неделю. До начала выполнения упражнений желательна консультация врача-реабилитолога – врач поможет подобрать подходящие упражнения и нагрузку.
  2. Достаточный приём кальция и витамина D. В возрасте от 18 до 70 лет мужчине нужно ежедневно принимать с пищей 1000 мг кальция, а после 70 лет – 1200 мг в день. Чтобы принять достаточное количество витамина D, нужно находиться на солнце каждый день хотя бы 15–30 минут с открытым лицом, предплечьями и голенями, а также принимать в пищу продукты, содержащие витамин D (например, консервированные сардины, тунец или жир печени трески).
  3. Не курите и не употребляйте алкоголь!
  4. Обдумайте индивидуальные факторы риска! В случае необходимости обратитесь к врачу!
  5. Периодически проверяйте минеральную плотность костей методом остеоденситометрии, или DXA!
  6. Если врач рекомендует медикаменты для лечения остеопороза, не прекращайте их приём!

Статья подготовлена по материалам Международного фонда остеопороза (IOF).

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.