Мужчины! Что вам известно о здоровье костей?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

no-author

Интервью с  Aurelijа Krasauskienе

Проф., Литовский университет наук здоровья, институт эндокринологии, президент Литовской ассоциации Метаболических заболеваний скелета

rudens-2014-viriesi


Болеют ли мужчины остеопорозом, или это только «женская болезнь»?

Большая часть людей считает, что остеопорозом болеют только женщины. Но я должна сказать, что это миф. Мужчины также болеют остеопорозом, или сниженной минеральной плотностью костей! Благодаря особенностям мужской эндокринной системы, в молодости у их костей больше диаметр и толще кортикальный слой. Толщина кортикального слоя костей также является определяющим фактором крепости костей, поэтому у мужчин переломы костей в результате остеопороза происходят реже. Но в возрасте после 70 лет у мужчин плотность костей начинает снижаться так же, как у женщин в среднем после 50 лет, или после наступления менопаузы.


Насколько распространён остеопороз среди мужчин, в т.ч., в Литве?

Данных о распространённости остеопороза среди литовских мужчин на данный момент нет. Проведение исследований такого рода сравнительно дорого. Доступны лишь данные о том, насколько остеопороз распространён среди мужчин в Европе. Особенности строения костей наших мужчин не отличаются, поэтому о здоровье костей литовских и латвийских мужчин косвенно можно судить по европейским данным. По данным статистики 2013 года, в Европе проживает 733 миллиона человек, из которых у 5,5 миллионов мужчин обнаружен остеопороз.


В каком возрасте мужчины чаще заболевают остеопорозом, и с чем это связано?

Остеопорозом мужчины чаще заболевают на 5–10 лет позже женщин. Это значит, что в возрасте после 70 лет у мужчин механизмы разрушения костей происходят активнее. У мужчин в возрасте после 70 лет механизмы разрушения костей такие же, как у женщин после наступления менопаузы, когда не хватает женских половых гормонов. Но нужно учитывать, что остеопороз может развиться и в возрасте до 70 лет. Причина более чем половины случаев остеопороза у мужчин – какая-либо другая болезнь (например, сахарный диабет или ревматоидный артрит) или приём медикаментов (например, глюкокортикостероидов или средств, снижающих кислотность желудка). Остеопороз может развиться и у совсем молодых мужчин, но часто определить причины этого трудно. Возможно, это связано с какими-либо врождёнными факторами.


Существуют ли особые факторы риска остеопороза, характерные для мужчин?

Курение и употребление алкоголя – это факторы риска, чаще встречающиеся у мужчин. Ещё один фактор риска, характерный для мужчин – снижение выделения мужского полового гормона тестостерона. Нужно учитывать, что выделение тестостерона может быть снижено из-за врождённых заболеваний или в результате других болезней, например, в случае рака предстательной железы или яичек. У мужчин также наступает состояние, похожее на женскую менопаузу, которое называется андропаузой. В случае андропаузы выделение тестостерона уменьшается, но ещё неизвестно, происходит ли это в результате только физиологических изменений, или психологические причины также играют роль.


Какие осложнения остеопороза чаще всего встречаются у мужчин?

Не существует разницы между осложнениями остеопороза у мужчин и женщин. Нужно отметить, что у мужчин осложнения развиваются в более позднем возрасте, и их последствия обычно тяжелее. Например, смертность среди мужчин после перелома бедренной кости вследствие остеопороза выше, что связывается с более поздним возрастом и большим количеством сопутствующих заболеваний (например, сахарный диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями).


Как Вам кажется, информированы ли мужчины об остеопорозе и последствиях этого заболевания?

Мне трудно судить, насколько мужчины могут быть информированы об остеопорозе и его последствиях. Косвенно об этом можно судить, например, по обществам пациентов с остеопорозом. В Литовском обществе остеопороза всего 70 человек, из них четверо мужчин. Из этого можно сделать вывод, что мужчины менее информированы об этом заболевании.


Достаточно ли информированы об остео­порозе у мужчин семейные врачи и другие специалисты?

Думаю, лучше всего осведомлены об остеопорозе, особенно об остеопорозе у мужчин, эндокринологи. Семейные врачи и другие специалисты знают об этом заболевании у мужчин, но чаще ошибаются в диагностике, так как подозревают другие болезни. Часто у мужчин в результате остеопороза происходят переломы позвонков. Если такой перелом произошёл в грудном отделе позвоночника, жалобы могут заставить врача подозревать, например, инфаркт. Часто должным образом не диагностируются также переломы позвонков в спинном отделе позвоночника, так как мужчины чаще работают на физически тяжёлых работах, и жалобы на боли в спинном отделе позвоночника ассоциируются с деформацией позвонков, или так называемым спондилёзом. В Литве существуют две организации, популяризирующие информацию об остеопорозе, в т.ч., мужском остеопорозе – Литовская ассоциация метаболических заболеваний скелета и Литовский фонд остеопороза (в рамках Международного фонда остеопороза). Для семейных врачей и других специалистов организуются различные конференции и мероприятия, на которых о лечении и диагностике остеопороза рассказывают в деталях.


Доступно ли мужчинам лечение остеопороза специфическими медикаментами?

Медикаменты для лечения остеопороза доступны и для мужчин! Нужно учитывать, что существуют медикаменты, больше подходящие для мужчин, и больше подходящие для женщин. Как я уже упоминала, у мужчин развитие остеопороза больше связано с разрушением кортикального слоя костей, поэтому эффективнее принимать медикаменты, которые влияют именно на эту часть кости. Для мужчин рекомендуются такие медикаменты, как золедроновая кислота или ризедронат (группа бисфосфонатов), ранелат стронция, а также деносумаб (группа моноклональных антител человека). В настоящее время проводится всё больше научных исследований, чтобы понять, какие медикаменты более подходят для лечения остеопороза у мужчин. Пока доступно больше научных исследований о лечении остеопороза у женщин после наступления менопаузы, так как у них эта болезнь развивается гораздо чаще.


Компенсируются ли государством ме­ди­ка­менты, применяемые для ле­че­ния остео­пороза, мужчинам?

В Литве государственная компенсация приобретения медикаментов для лечения остеопороза для мужчин и женщин не отличается. Если у пациента произошёл перелом в результате остеопороза, государство помогает оплатить медикаменты в размере 80%. Если у пациента перелома нет, но остеопороз диагностирован, государство помогает оплатить 50% цены медикамента независимо от пола. Насколько мне известно, в Латвии существует дискриминация мужчин, и медикаменты мужчинам нужно оплачивать самому в полном объёме.


Что Вы порекомендуете молодым, здоровым мужчинам, и мужчинам, которые уже болеют остеопорозом?

Как молодым, здоровым мужчинам, так и тем, кто уже болеет остеопорозом, рекомендую придерживаться здорового образа жизни (принимать в пищу больше продуктов, содержащих кальций и витамин D), больше загорать и быть физически активными! Мужчинам, у которых уже диагностирован остеопороз, советую регулярно принимать медикаменты для лечения остеопороза, а также регулярно проверять плотность костей, проходя остеоденситометрию.


Что бы Вы пожелали нашим чита­телям?

Читателям Здоровья костей желаю здоровых и крепких костей и жизнерадостности! Интересуйтесь, читайте и будьте образованными!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.