Мышечная сила уменьшается. Что делать?

mm

Alla Haduņkina

Д-р, врач-интернист, поликлиника ООО "Via Una"

rudens-2016-zud-muskulu-speks

Истончение мышц, или саркопения, – это заболевание, которое развивается в процессе старения организма и характеризуется потерей мышечной массы. Чаще всего потеря мышечной массы наблюдается у пожилых людей. Постепенно появляются двигательные нарушения, в результате чего увеличивается риск падений и переломов костей, пациенты теряют самостоятельность в быту, увеличивается риск инвалидности и смертности по сравнению с пожилыми людьми, не страдающими саркопенией. Нужно отметить, что у пациентов с саркопенией наблюдаются и многие другие сопутствующие заболевания.

Потеря мышечной массы, а вместе с ней и уменьшение ежедневных физических нагрузок, наблюдается примерно у 4% мужчин и 3% женщин старше 70–75 лет. С возрастом саркопения встречается все чаще – у 16% мужчин и 13% женщин старше 80 лет.

Для саркопении характерна пониженная мышечная масса, мышечная функция и мышечная сила.

У саркопении, т. е. потери мышечной массы, есть много причин, и она бывает двух видов – первичной и вторичной. Первичная саркопения означает, что нет какой-либо причины, заболевания или других факторов, которые могли бы повлиять на мышечную массу, функцию или силу (у здоровых пожилых людей). А вторичная саркопения означает, что потеря мышечной массы происходит в результате каких-либо заболеваний или других факторов. Например, у пациентов с различными эндокринными заболеваниями, снижением функции сердца, печени или почек, воспалительными заболеваниями кишечника риск саркопении повышен. Пониженное количество белка в рационе или длительная малоподвижность (например, постельный режим, малоподвижный образ жизни) могут быть причиной потери мышечной массы. Зачастую саркопения – это результат нескольких факторов и заболеваний.

Для того чтобы поставить пациенту диагноз «саркопения», необходимо наличие следующих факторов:

  1. потеря мышечной массы;
  2. снижение мышечной силы;
  3. снижение мышечной функции.

Есть несколько дополнительных методов диагностики для определения объема мышечной массы, силы и функции пациента.

Оценить мышечную массу можно при помощи компьютерной томографии (можно отличить жировую и безжировую массу), обследования магнитным резонансом, ультрасоноскопии или остеоденситометрии (при использовании специальной компьютерной программы), но одно из самых простых обследований – это биоимпедансный анализ тела. При помощи этого метода можно определить строение тела и пропорции (например, соотношение мышечной массы и жировых тканей).

Мышечную силу можно оценить также по скорости ходьбы или по тесту на вставание (пять раз подряд, как можно быстрее, без помощи рук нужно встать из положения сидя) или при помощи динамометра.

В случае потери мышечной массы, т. е. саркопении, важно сделать дополнительные анализы крови, например определить уровень гемоглобина, маркеры воспаления в крови, функциональные показатели печени и почек, но наибольшее значение имеет уровень различных гормонов в крови.

Гормон роста и инсулиноподобный фактор роста 1

Гормон роста является одним из важнейших в организме. Он нужен и для роста мышц и скелета. В лабораторных анализах он обозначен как STH (сомато­тропный гормон). Замечено, что чем старше человек, тем меньше гормона роста выделяется в его организме, а самый высокий уровень гормона роста наблюдается у подростков. Но только по уровню гормона роста невозможно сделать выводы о его работе в организме, так как он влияет на разные системы (в т. ч. и на скелетно-мышечную), действуя через посредство инсулиноподобного фактора роста 1. В лабораторных анализах его обозначают IGF–1. Уровень гормона роста и IGF–1 снижается не только с возрастом, но и в случае различных заболеваний (например, у пациентов со сниженной функцией щитовидной железы, с сахарным диабетом). Так как гормон роста доступен в виде медикамента, то обсуждается его применение среди пациентов с саркопенией.

Тестостерон

Ученые обнаружили, что мужской половой гормон тестостерон необходим для обеспечения мышечной массы, достаточной мышечной силы и функции. Тестостерон способствует формированию белка, необходимого для мышечной ткани. У пожилых мужчин снижение тестостерона происходит физиологически, если это снижение не превышает 1% в год. Мужчинам с сильно пониженным уровнем тестостерона (чаще в возрасте старше 60 лет) рекомендуется принимать тестостерон в виде медикаментов. В таком случае наблюдается и увеличение мышечной силы.

Витамин D

Еще один важный гормон в связи с саркопенией, или истончением мышц, – это витамин D. Ученые обнаружили, что у пожилых людей с пониженным уровнем витамина D в крови понижена также мышечная масса и сила. Риск саркопении у пациентов с общим уровнем витамина D ниже 25 нг/мл связан с двукратным увеличением риска саркопении (потеря мышечной массы сильнее выражена в бедрах и плечах). Лабораторно определяется уровень 25(OH)D, или 25-гидрокси-витамина D.

Паратиреоидный гормон и кальций

Дополнительные анализы, которые могут указывать на дефицит вита­мина D, – вырабатываемый паращитовидными железами (находятся рядом с щитовидной железой) паратиреоидный гормон (в лабораторных анализах обозначается как PTH) и уровень кальция в крови. При этом кальций является важным микроэлементом не только для скелета, но и для работы мышц – сокращение мышечных волокон и вместе с ним и мышечная сила зависят от кальция.

Калий и магний

Хотя недостаток калия и магния не связан напрямую с потерей мышечной массы, эти элементы играют важную роль для мышечной силы. Замечено, что у пациентов со сниженным уровнем калия и магния в организме сокращение мышц слабее.

Как можно помочь при саркопении?

rudens-2016-zud-muskulu-speks-vingro

Для снижения риска саркопении – потери мышечной массы – важно питание и регулярные физические нагрузки. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков (не менее 0,8–1,2 г на килограмм веса в день) и витамина D. Поскольку Латвия – северная страна, у пациентов часто наблюдается пониженный уровень витамина D в организме, и, учитывая его важность для скелетно-мышечной системы, его нужно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок.

Для сохранения мышечной массы и силы важно быть физически активным – будь то регулярные прогулки, занятия в бассейне или физкультура.

На данный момент не существует медикаментов для лечения саркопении. Возможно, в будущем мышечную силу можно будет увеличить препаратами гормона роста или тестостерона.

Выводы

Мышечная масса, сила и функция снижается с возрастом и при некоторых других факторах или заболеваниях. Для своевременного обнаружения и снижения риска саркопении нужно проводить тесты для оценки мышечной силы, дополнительные обследования, в т. ч. сдать кровь на анализ. Несмотря на то, что саркопения не лечится медикаментами, мышечную массу и силу можно восстановить при помощи здорового питания и регулярных физических нагрузок.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.