Недостаток витамина D в организме – это не только остеопороз

mm

Ināra Ādamsone

Д-р, нефролог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Латвийский центр трансплантации

pavasaris-2016-d-vitamina-trukums

Последние несколько лет увеличивается количество исследований о витамине D и его значении в организме человека, которые свидетельствуют о важной роли витамина D в развитии многих хронических заболеваний. Известно, что витамин D необходим для здоровья костей и профилактики остеопороза. А эта статья посвящена менее известным, но не менее важным другим функциям витамина D в организме.

Где в организме человека действует витамин D?

Проведенные в последние 10–15 лет научные исследования доказали, что витамин D важен для других нормальных функций организма. Поэтому витамин D иногда называют «общим витамином здоровья». Витамин D играет важную роль в развитии заболевании таких систем органов как:

  • иммунная система;
  • дыхательная система;
  • эндокринная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • центральная нервная система.

Клетки этих органов и тканей имеют специ­­­фические рецепторы, к которым присоединяется витамин D и благоприятно влияет на функцию этих тканей и органов.

Витамин D и инфекции

Важную роль витамин D играет для оптимальной работы иммунной системы. Рецепторы витамина D найдены на поверхности всех клеток иммунной системы и слизистой дыхательных путей. Когда витамин D присоединяется к этим рецепторам, клетки выделяют меньше белков (цитокинов), которые способствуют воспалению дыхательных путей. Также в результате этого взаимодействия клетки вырабатывают больше белков, которые способствуют гибели различных микроорганизмов, которые вызывают разнообразные инфекции (например, туберкулез).

Например, научно доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D в крови иммунная система лучше борется с возбудителями туберкулеза и замедляет обострение заболевания у пациентов, которые уже заражены туберкулезом.

Витамин D и аутоиммунные заболевания

В результате нарушений работы иммунной системы появляются т. н. аутоиммунные заболевания. При этих заболеваниях клетки иммунной системы ошибочно считают клетки своего же организма «чужими» и стараются их уничтожить, вызывая поражение разных органов. К таким заболеваниям принадлежат, например, сахарный диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и рассеянный склероз. Витамин D в случае данных заболеваний помогает клеткам иммунной системы быть «умнее» и лучше распознавать свои клетки, в результате чего аутоиммунный воспалительный процесс менее выражен.

  • В случае сахарного диабета 1-го типа клетки иммунной системы поражают островки Лангерганса – бета-клетки поджелудочной железы, – в результате чего они перестают выделять инсулин. Это заболевание чаще встречается среди молодых пациентов, в том числе детей. В Норвегии в 2012 году пришли к выводу, что у детей, у матерей которых во время беременности уровень витамина D в крови был нормальный (>35 нг/мл), риск заболеть сахарным диабетом 1-го типа был в 2 раза ниже. А в проведенном в 2013 году исследовании пришли к выводу, что среди младенцев, которые во время первого года жизни получали витамин D дополнительно, риск заболеть сахарным диабетом 1-го типа существенно ниже.
  • Воспалительные заболевания ки­­шеч­­ника. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся язвенный колит и болезнь Крона, и среди этих пациентов наблюдается более низкий уровень витамина D в крови. О роли витамина D в развитии этих заболеваний заставляет задуматься их географическая распространенность: большинство пациентов – жители стран, которые находятся в северных широтах, а также горожане, т. е. люди, которые реже находятся на солнце.
  • Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое вызывает тяжелую инвалидность и зачастую даже смерть пациента. У большей части пациентов с рассеянным склерозом недостаточный уровень витамина D в крови. В проведенном в Финляндии исследовании в 2012 году пришли к выводу, что при приеме витамина D на протяжении года у пациентов с рассеянным склерозом снижается степень выраженности поражений центральной нервной системы.

Опухоли

Витамин D – один из самых сильных гормонов, регулирующих рост клеток. Активный витамин D – кальцитриол –угнетает неконтролируемое размножение раковых клеток, способствует их созреванию до нормально функционирующих клеток, способствует естественной смерти раковых клеток и замедляет распространение метастазов. Пока что недоступны научные данные обо всех видах опухолей, но достоверно известно, что достаточный уровень витамина D в крови (>50 нг/мл) связан с понижением риска рака молочной железы, предстательной железы и рака кишечника на 15–25%.

Псориаз

Самые большие успехи в лечении болезней, не связанных со скелетом, при помощи витамина D получены среди пациентов с псориазом. В клетках кожи также есть рецепторы витамина D. На протяжении уже более 30 лет доступно множество исследований, в которых доказано, что препараты витамина D замедляют размножение клеток поверхностного кожного слоя, или кератоцитов, и способствуют их созреванию до нормальных клеток. На данный момент многие аналоги витамина D успешно используются как препараты первого выбора в лечении псориаза.

Сердечно-сосудистые заболевания

Витамин D играет значимую роль в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что рецепторы витамина D есть и в мышечных волокнах стенок сосудов. Когда витамин D присоединяется к этим рецепторам, замедляется чрезмерный рост мышечных волокон и сужение сосудов. Кроме того, витамин D благоприятно влияет на систему гормонов, которые регулируют артериальное кровяное давление – он снижает, например, чрезмерную активность гормонов ренина и ангиотензина, которые являются одной из главных причин повышенного кровяного давления.

Наблюдается, что у пациентов с недостаточным уровнем витамина D в крови чаще повышено давление. Доступны также данные о том, что препараты витамина D влияют на кровяное давление. Кратковременное (8 недель) применение витамина D (800 МЕ) и кальция (1200 мг в день) снижает уровень диастолического (т. е. «нижнего») кровяного давления среди пожилых людей. При резком снижении концентрации витамина D увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет 2-го типа

В случае сахарного диабета 2-го типа уровень сахара в крови повышен, потому что организм менее восприимчив к воздействию инсулина. В случае этого заболевания витамин D также имеет значение.

В проведенном в 2013 году объемном исследовании ученые анализировали информацию об уровне витамина D среди участников исследования и риск заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа в дальнейшем. Исследователи пришли к выводу, что у людей с достаточным уровнем витамина D риск развития сахарного диабета был ниже (каждое повышение уровня витамина D на 4 нг/мл снижало риск развития диабета на 4%). Доступны также данные об эффективности лечения сахарного диабета 2-го типа с применением препаратов витамина D. Например, в одном исследовании в США у пациентов, которые на протяжении 6 месяцев принимали 4000 МЕ витамина D дополнительно к лечению сахарного диабета, увеличилась чувствительность организма к инсулину.

Заболевания центральной нервной системы

Рецепторы витамина D обнаружены в различных структурах и регионах головного мозга, отвечающих за разные функции. Так, например, рецепторы витамина D констатированы в веществе головного мозга в районах, отвечающих за развитие депрессии и за когнитивную функцию (т. е. функцию восприятия). В исследовании, проведенном в Италии, среди пожилых пациентов с очень низким уровнем витамина D в крови (ниже 10 нг/мл) риск нарушений когнитивных функций был выше на 60% по сравнению с пациентами, у которых уровень витамина D был выше 20 нг/ мл. В 2012 году в исследовании, опубликованном в ведущем медицинском журнале США, обнаружено, что у пациентов с низким уровнем витамина D риск развития болезни Альцгеймера возрастает в 3 раза. Это исследование вызвало большой резонанс в ученых кругах.

На данный момент до конца неизвестно, как витамин D влияет на функции мозга, однако исследования свидетельствуют, что витамин D, возможно, участвует в процессе образования химических веществ в клетках головного мозга (например, в синтезе серотонина), которые являются химическими возбудителями определенных функций мозга. Витамин D защищает головной мозг различными способами: снижая риск заболеваний, влияющих на головной мозг (повышенное давление, заболевания сердца), участвуя в регуляции клеток иммунной системы, снижая синтез способствующих развитию воспаления белков в тканях, регулируя уровень кальция в клетках и способствуя передаче сигналов в нервах.

Выводы

Несмотря на растущее количество научных исследований (их тысячи) о связи витамина D с развитием различных заболеваний и возможностях использования этого уникального вещества в качестве дополнительного лекарственного средства в разных областях медицины, роль и значение витамина D в нашем организме до сих пор не ясна окончательно. Нужно провести дополнительные научные исследования, чтобы установить точные причинно-следственные связи между определенными заболеваниями и недостатком витамина D: является ли низкий уровень витамина D одной из причин заболевания, или же само заболевание вызывает недостаток витамина D? И, конечно же, необходимо провести гораздо более обширные исследования, которые помогут установить дозы витамина D, достаточные и одновременно безопасные для лечения остеопороза и других серьезных заболеваний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.