Некоторые факты о боли в суставах

mm

Jūlija Zepa

Д-р, ревматолог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр ревматологии

rudens-2014-atzinas

Одна из наиболее частых причин боли в суставах – остеоартрит. Остеоартритом болеют 10% популяции! Раньше остеоартрит считали заболеванием, при котором с возрастом уменьшается высота хряща, покрывающего поверхность сустава. В настоящее время остеоартрит характеризуют как активный и динамический процесс, в который вовлечены все структуры сустава: кости, хрящ, синовия (ткани, выстилающие сустав изнутри), связки и сухожилия. В суставе в результате механического и химического воздействия нарушается равновесие между процессами образования и разрушения – хрящ теряет прочность, становится мягким и больше не выполняет функцию защиты кости эффективно. В кости под хрящом образуется отёк и микропереломы – меняется структура и контур кости, образуются остеофиты, или так называемые «рожки». Также наблюдается воспаление синовии, которое проявляется как отёчность сустава. Чтобы хрящ и кость получали необходимые вещества, мышцы должны двигаться правильно. Мышцы и связки стабилизируют сустав и обеспечивают правильное соотношение между компонентами, образующими сустав. Нестабильность сустава способствует развитию остеоартрита, и наоборот – остеоартрит способствует нестабильности сустава.

Первый шаг в лечении остеоартрита – понимание сути болезни! Пациенту нужно устранить возможные факторы, способствующие развитию остеоартрита, а также нужно стабилизировать суставы, выполняя движения, укрепляющие мышцы и связки. Нужно избегать частых, одинаковых и повторяющихся движений, которые создают дискомфорт и боль. Чтобы правильно выбрать вид упражнений и подходящую нагрузку, не вызывающую боли, сначала необходима консультация специалиста физикальной и реабилитационной медицины. В дальнейшем можно заниматься и дома. Однако данные клинических исследований свидетельствуют, что занятия в группах более эффективны.

Второй шаг – оптимизация веса тела! Известно, что ожирение – это фактор риска развития остеоартрита. Жировые ткани выделяют вещества, способствующие воспалительным процессам в суставе и мешающие хрящу восстановиться. Данные научных исследований говорят, что снижение веса на 5 кг уменьшает боли на 25%!

Третий шаг – приём подходящих медикаментов в случае необходимости! Одним из первых таблетированных медикаментов выбора в руководствах по лечению остеоартрита упоминается парацетамол, которому присущ болеутоляющий и противолихорадочный эффект, но не противовоспалительный эффект. Важно оценить сопутствующие заболевания, чтобы избежать возможных нежелательных побочных эффектов лекарств. Известно, что в 35–70% случаев у пациентов с остеоартритом в суставной жидкости находят кристаллы кальция. Они, в свою очередь, способствуют синтезу воспалительных веществ, клинически создавая обострение, таким образом, обосновывая использование противовоспалительных лекарств. Их можно применять локально, т.е., в виде мази или геля, и в этом случае риск системных нежелательных побочных эффектов ничтожен. Второй выбор – противовоспалительные лекарства в виде таб­леток или инъекций, перед этим оценив состояние желудочно-кишечного тракта, наличие сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. В дополнение к болеутоляющей терапии можно принимать антидепрессанты (например, дулоксетин), какое-либо средство медленного действия для терапии остеоартрита, например, глюкозамин, хондроитин, экстракт авокадо или соевых бобов. В отдельных случаях, если допустимо, можно делать инъекции стероидов прямо в сустав.

Благодаря научным исследованиям и открытиям, улучшилось понимание разнообразных процессов в развитии остеоартрита.

Заботьтесь о суставах и не забывайте о трех шагах лечения!

  1. Понимание сути заболевания (стабилизация сустава).
  2. Оптимальный вес тела.
  3. Безопасный и эффективный приём медикаментов в случае необходимости!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.