Нестероидные противовоспалительные средства – взгляд альголога

mm

Edgars Vasiļevskis

Д-р мед., анестезиолог-реаниматолог, альголог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Рижский университет им. П. Страдиня

mm

Ināra Logina

Проф., невролог, альголог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр нейроиммунологии и иммунного дефицита, Рижский университет им. П. Страдиня, Нейроклиника GK

mm

Mihails Arons

Д-р, анестезиолог-реаниматолог, альголог, Рижская Восточная клиническая университетская больница, стационар Гайльэзерс, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Медицинский центр "D.A.P. клиника боли", Рижский Университет им. П. Страдиня

mm

Zane Jaunberga

Д-р, анестезиолог-реаниматолог, Юрмальская больница, Рижский университет им. П. Страдиня

pavasaris-2016-nesteroidie-lidzekli

Нестероидные противовоспалительные средства (далее – НСПС) являются наиболее часто употребляемыми медикаментами в лечении боли. Большая часть пациентов хорошо переносят медикаменты группы НСПС, но побочные действия также возможны, поэтому всегда нужно сообщать врачу о любой проблеме, появившейся во время приема НСПС. То, что многие препараты группы НСПС можно купить без рецепта, не означает, что их может принимать каждый. Они могут быть эффективны для людей с артритом или другими ревматологическими заболеваниями. В маленьких дозах НСПС действуют как обезболивающие препараты, но для уменьшения воспаления необходима бóльшая дозировка.

Ни одно НСПС не лучше или безопаснее, чем другие. Всегда обсудите с врачом прием НСПС, если вы в положении, принимаете другие медикаменты, старше 65 лет или находитесь под наблюдением врача из-за проблем со здоровьем.

Медикаменты группы НСПС блокируют энзимы (молекулы белка), которые в человеческом организме формируют простогландины – вещества, играющие важную роль в воспалении и в механизме появления боли. Наиболее известны такие НСПС, как, например, ибупрофен, который блокирует два энзима – циклооксигеназу-1 (далее – СОХ-1) и COX-2. НСПС нового поколения блокируют только один их этих энзимов – COX-2, – и эта группа называется подавители, или ингибиторы COX-2.

Медикаменты группы НСПС применяются для уменьшения боли и признаков воспаления – повышенной температуры, озноба, отека и покраснения. Кратковременно принимаются для уменьшения боли при растяжениях, напряжениях, от болей в спине, головной и менструальной боли. Медикаменты группы НСПС применяются также при лечении хронических (длительных) проблем со здоровьем (например, ревматоидного артрита, остеоартрита или системной красной волчанки). Медикаменты группы НСПС хороши, например, для утоления боли из-за артрита, в результате чего пациент может наслаждаться активной и полной жизнью. Прием медикаментов группы НСПС рекомендуется в лечении всех видов остеоартрита (например, Национальный институт здоровья и исключительного ухода Великобритании, Международное сообщество изучения остеопороза и Колледж ревматологии США).

Всегда рассказывайте своему врачу об интенсивности и ритме боли, чтобы врач мог выписать вам соответствующую дозировку медикамента. Расскажите, насколько для вас важен болеутоляющий эффект от НСПС!

Медикаменты группы НСПС краткосрочно принимаются для лечения любой послеоперационной боли. Зачастую в послеоперационный период пациентам дается комбинация из медикаментов группы НСПС и группы слабых опиоидов. Медикаменты группы НСПС эффективны и безопасны для лечения острых болей, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. В случае необходимости врач может рекомендовать дополнительно принимать парацетамол. Страх, что НСПС может вызвать кровотечение из послеоперационной раны, необоснован.

Медикаменты группы НСПС могут быть и в виде мазей и гелей, которые особенно подходят пациентам, страдающими болями из-за остеоартрита. Отдельные научные исследования показали, что НСПС локального (местного) применения, или топические НСПС, настолько же эффективны, как и медикаменты в виде капсул и таблеток.

Эффективность НСПС может отличаться у каждого пациента, но важнее понять, что не всем нужно НСПС 24-часового действия. У большинства пациентов, например, с остеоартритом болей ночью не наблюдается, поэтому для них подходят НСПС более короткого действия, а поэтому и меньше суммарная доза и меньше риск побочных эффектов.

Принимая медикаменты для лечения других заболеваний, нужно тщательно выбирать НСПС!

  • НСПС усиливает эффект от антикоагулянтов – медикаментов, угнетающих свертываемость крови, – и некоторые НСПС – больше, чем другие.
  • Если пациент принимает медикаменты группы кортикостероидов, аспирин в малых дозах и антикоагулянты (медикаменты, угнетающие свертываемость крови), возрастает риск возникновения язв желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторые НСПС (например, ибупрофен) могут снизить эффект от принимаемого аспирина, но этот эффект менее выражен у угнетателей, или ингибиторов, COX-2.
  • НСПС снижает эффект многих антигипертензивных, т. е. снижающих артериальное давление, медикаментов.

Побочные эффекты от приема НСПС

НСПС, как и другие медикаменты, могут вызвать побочные эффекты, из которых некоторые могут быть даже опасны для жизни.

Побочные эффекты на сердечно-­сосудистую систему

Парацетамол долго являлся медикаментом первого выбора для уменьшения боли. И хотя этот медикамент имеет меньше побочных действий на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, с развитием науки стало известно, что он менее эффективен и не настолько безопасен, как считалось ранее. Это означает, что и парацетамол может оказывать побочное действие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Медикаменты группы НСПС увеличивают риск инфаркта и могут вызвать артериальную гипертензию. В редких случаях это характерно для некоторых медикаментов этой группы.

Все НСПС связаны с повышенным риском инфаркта, том числе и ингибиторы COX-2 нового поколения. Но нужно заметить, что для «классических», т. е. угнетающих действие COX-1 и COX-2, и новых медикаментов, ингибиторов COX‑2, этот риск одинаков.

Считается, что принимать НСПС в маленьких дозах безопаснее для побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему, однако этому нет научных доказательств.

Побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечный трактом

В результате применения медикаментов группы НСПС повышается риск развития язв желудочно-кишечного тракта, если у пациента когда-либо в жизни была язвенная болезнь, если пациент одновременно принимает медикаменты, угнетающие свертываемость крови, или глюкокортикостероиды, для лечения других заболеваний, а также если одновременно принимаются несколько НСПС. Эти факторы риска были доказаны в большом исследовании, проведенном в 2010 году, которое представляло собой обзор девяти разных рекомендаций лечения. Если у пациента найдена бактерия Helicobacter pylori, провоцирующая воспаление желудка, то выше и риск развития язвы желудка и тонкого кишечника.

Для того чтобы уменьшить побочные эффекты НСПС на желудочно-кишечный тракт, пациентам рекомендуется принимать так называемые ингибиторы протонного насоса или медикаменты, угнетающие выделение желудочного сока. Они особенно рекомендуются пациентам, принимающим ингибиторы COX-1 и COX-2, а применение ингибиторов, COX-2 связано с меньшим риском развития язв желудочно-­кишечного тракта.

Побочные эффекты, связанные с функцией печени

Применение НСПС может быть связано с риском повреждения печени, и, если они принимаются продолжительное время и в больших дозах, наблюдается повреждение печени. Нужно учесть, что только у 15% пациентов, которые долго принимают НСПС, наблюдаются изменения в показателях функции печени в лабораторных анализах. Прекращение приема лекарств в большинстве случаев улучшает функцию печени, уменьшает ее поражение и улучшает показатели функции печени в лабораторных анализах.

НСПС и бронхиальная астма

НСПС, угнетая действие энзима (молекулы белка), COX-1, может вызвать обострение астмы. Первый медикамент группы НСПС, у которого наблюдалось такое воздействие, был аспирин. Примерно 10% пациентов, которые принимают угнетатели COX-1 и COX-2, наблюдается обострение астмы. Чаще всего сужение бронхов происходит через три часа после приемы НСПС.

В любом случае нужно рассказывать врачу обо всех побочных действиях НСПС, в том числе об аллергических реакциях, чувствительности верхних дыхательных путей, или гиперчувст­вительности, сердечной не­достаточности.

Выводы

Нестероидные противовоспалительные медикаменты широко известны и часто применяются для уменьшения боли и воспаления. Существует две группы этих медикаментов: те, которые угнетают действие обоих энзимов (молекул белка) СОХ, и вторая группа – те, которые угнетают действие только энзима COX-2, что и отличает эти группы между собой по степени выраженности побочных эффектов и риску. В случае боли следует обратиться к врачу-специалисту – альгологу, который поможет не потеряться в выборе обезболивающих медикаментов.

Материал подготовлен: Д-р Зане Яунберга, Анестезиолог-реаниматолог, Юрмальская больница, Рижский университет им. П. Страдиня; Д-р Михаил Аронс, Анестезиолог-реаниматолог, альголог, Рижская Восточная клиническая университетская больница, стационар «Гайльэзерс»; Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Медицинский центр D.A.P., Клиника боли, Рижский Университет им. П. Страдиня; Д-р мед. Эдгарс Василевскис, Анестезиолог-реаниматолог, альголог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Рижский университет им. П. Страдиня и Проф. Инара Логина, Невролог, альголог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня
Центр нейроиммунологии и иммунного дефицита, Рижский университет им. П. Страдиня, Нейроклиника GK.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.