Новейшие факты об остеопорозе и его лечении

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

singe_zelca_foto

Интервью с Signе Zelčа

Д-р, интернист, специализируется в диагностике и лечении остеопороза, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной клинической университетской больницы.

rudens-2013-jaunakie-fakti


Правда ли, что остеопороз – это серьёзное заболевание костей, которое чаще развивается у пожилых людей?

Остеопороз является хроническим прогрессирующим заболеванием костей, которое чаще развивается у пожилых людей. С возрастом снижается прочность костей, и стремительней это происходит в возрасте от 50 до 60 лет, особенно у женщин в период менопаузы. После 60 лет костная масса также уменьшается, но процесс протекает не так стремительно. У молодых людей остеопороз чаще возникает как следствие какой-либо болезни или приёма определённых медикаментов – это вторичный остеопороз. Многие заболевания могут быть причиной развития вторичного остеопороза, например, цирроз печени, сахарный диабет. Следует помнить, что в основе терапии вторичного остеопороза лежит лечение вызвавшей его болезни или патологии. Приём медикаментов по причине других заболеваний также может вызвать снижение плотности костей независимо от возраста. Медикаменты, из-за которых вторичный остеопороз возникает наиболее часто – это глюкокортикостероиды, например, преднизолон. При приёме 2,5–7,5 мг преднизолона в сутки, например, для лечения ревматоидного артрита, уже через три месяца терапии риск развития остеопороза и связанных с ним переломов возрастает в 2–5 раз. Перед началом приёма этих медикаментов необходимо провести измерение минеральной плотности костей, или DXA (от англ. Dual Energy X-ray Absorptiometry); также важна своевременная профилактика остеопороза.


Как Вам кажется, почему это заболевание всё ещё не является приоритетом в работе семейных врачей и других специалистов?

Остеопороз не является приоритетом в работе семейных врачей по разным причинам. Возможно, значение заболевания и его последствия недостаточно оценены, недостаточно оценен также и риск переломов. Для способствования ранней диагностике остеопороза важно сотрудничество семейных врачей и специалистов, работающих в сфере диагностики и лечения остеопороза. Следует отметить, что в Латвии также на уровне государства остеопорозу не уделяют достаточного внимания. Лечение остеопороза является сложным и трудоёмким, и для его осуществления в полном объёме и с хорошим эффектом необходимо сотрудничество и доверие между семейным врачом и пациентом. Результат лечения не очевиден сразу, как, например, при лечении повышенного давления, поэтому как врачу, так и пациенту надо быть терпеливыми.


Что пациенту нужно знать об этом заболевании?

Пациенту определённо необходимо знать, что остеопороз – это заболевание, профилактика которого известна и относительно просто реализуема. Следует принимать во внимание, что максимальная минеральная плотность костей достигается в возрасте до 25–30 лет, поэтому уже в детстве и подростковом возрасте нужно заботиться о здоровье костей. Чтобы кости были прочными, в течение всей жизни необходимо принимать с пищей достаточное количество кальция (например, с различными молочными продуктами) и витамина D (например, с лососем, скумбрией). Также важны физические нагрузки и пребывание на солнце. К сожалению, в последние десятилетия всё большую популярность набирают такие изменения образа жизни, как вегетарианство и веганство, существенно уменьшающие шансы человека набрать максимальную костную массу. У приверженцев подобного образа жизни усиленно потребляемая клетчатка (например, овощи и фрукты) связывает и выводит из организма кальций. Следует также помнить, что слишком частое использование солнцезащитных кремов уменьшает образование витамина D в коже.

Также пациентам необходимо знать, был ли у родственников первой степени со стороны матери остеопороз или переломы «хрупких» костей после 40 лет, что поможет оценить возможный риск переломов и развития остеопороза в последующие годы.

И самое важное, что нужно знать пациентам, – эта болезнь поддаётся лечению!


Каковы первые признаки остеопороза, при которых пациенту необходимо забеспокоиться и обратиться к специалисту для проведения необходимых исследований?

К сожалению, чаще остеопороз протекает безболезненно и незаметно, а манифестируется переломом, который в случае остеопороза называется переломом «хрупких» костей – переломом, возникающим в результате воздействия небольшой интенсивности. Важно осознавать факторы риска переломов «хрупких» костей, например, риск повторного перелома позвонка в течение первого года после предыдущего перелома другого позвонка в пять раз выше. Не всегда перелом «хрупких» костей причиняет пациенту боль; в этом случае о переломе, произошедшем в результате остеопороза, могут свидетельствовать косвенные признаки, например, снижение роста более чем на 3 см или изменения осанки с большой вероятностью указывают на уже произошедший перелом позвонков. Если произошёл перелом «хрупких» костей, немедленно обратитесь к семейному врачу и специалисту по остеопорозу, так как последствия таких переломов существенно влияют на качество жизни пациента. Например, переломы позвонков грудного отдела позвоночника снижают функцию лёгких примерно на 7%, что, в свою очередь, увеличивает риск лёгочных инфекций. Переломы шейки бедренной кости связаны с повышенной смертностью в течение последующего года. Существует известная закономерность: у мужчин перелом шейки бедренной кости случается реже, но его последствия у мужчин тяжелее.


Тяжело ли семейному врачу или другому специалисту диагностировать остеопороз?

Тщательно оценив индивидуальные факторы риска развития остеопороза, лечащему врачу диагностировать остеопороз несложно. Врач должен учитывать другие заболевания пациента и приём медикаментов, которые могут вызывать развитие остеопороза. Основное исследование в диагностике остеопороза – остео­денситометрия. Другие исследования, например, рентгенография или компьютерная томография позвоночника, помогают диагностировать уже случившиеся переломы «хрупких» костей. В Латвии также можно определить маркеры формирования и разрушения костей в крови, которые играют важную роль в оценке эффективности лечения.


Что нового в лечении остеопороза?

Новейшее в лечении остеопороза – оценка факторов риска переломов «хрупких» костей с применением калькулятора FRAX (от англ. Fracture Risk Assessment Tool). Лечащий врач может ввести информацию о пациенте (например, пол, возраст, вес, рост, вредные привычки и приём медикаментов) в эту компьютерную программу и оценить возможные переломы «хрупких» костей в течение последующих 10 лет. Если у пациента высокий риск возникновения переломов «хрупких» костей, следует оценить необходимость начала специфической терапии остеопороза.

Постоянно происходит изучение новых медикаментов для лечения остеопороза, а также взаимодействий уже известных медикаментов с другими лекарствами, их побочных эффектов. Медикаменты против остеопороза обладают разным воздействием на обмен веществ в костях, они влияют как на процессы разрушения костных тканей, так и их восстановления. Новейшие медикаменты для лечения остеопороза, например, деносумаб, не только снижают потерю костной массы, но и улучшают качество костей, и их могут принимать пациенты с пониженной функцией почек. Таким образом, для любого пациента можно подобрать индивидуальное лечение, которое будет наиболее удобным и подходящим. Нельзя забывать, что вместе со специфическими медикаментами против остеопороза следует дополнительно принимать кальций и витамин D.


Как долго лечится остеопороз? Безопасен ли длительный приём специфических медикаментов для лечения остеопороза (например, для пациентов с сахарным диабетом или повышенным артериальным давлением)?

Длительность лечения остеопороза индивидуальна для каждого пациента и зависит от выраженности остеопороза и существующих факторов риска. Средний срок лечения – 5–7 лет. Врачу следует регулярно оценивать эффективность лече­ния: каждые 15–24 месяцев пациент должен проходить остеоденситометрическое исследование, а также необходимо контролировать в динамике биохимические показатели крови и маркеры обмена веществ в костях. Регулярные визиты к лечащему врачу и проверки также необходимы, чтобы следить, не развились ли у пациента какие-либо побочные эффекты медикаментов против остеопороза.

Если во время исследования DXA наблюдается увеличение минеральной плотности костей и во время лечения не происходило никаких неблагоприятный событий, например, нового перелома костей, врач может посоветовать пациенту так называемые «медикаментозные каникулы», когда в течение определённого времени пациент не принимает специфических медикаментов против остеопороза (например, 1–2 года), но продолжает тщательно принимать кальций и витамин D. Если риск возникновения переломов костей, связанных с остеопорозом, сохраняется, или во время лечения произошёл новый перелом, приём медикаментов необходимо продолжать. В этом случае рекомендовано поменять группу медикаментов специфической терапии остеопороза.

Желаю всем – и пациентам, и их семейным врачам, и коллегам – всегда находить взаимопонимание, быть чуткими, знающими, чтобы мы работали в единой сильной команде, которая смогла бы решить многочисленные проблемы в лечении остеопороза и открыть перспективы в областях, связанных с остеопорозом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.