Новое в лечении остеопороза у мужчин

rudens-2014-jaunakais

Остеопорозом и произошедшими в результате него переломами чаще страдают женщины после наступления менопаузы, но с увеличением продолжительности жизни остеопороз становится всё более актуальным и для мужчин.
В мире примерно 39% всех переломов костей в результате остеопороза происходит у мужчин в возрасте после 50 лет!
Смертность после произошедшего в результате остеопороза перелома у мужчин выше, чем у женщин!
Несмотря на вышеупомянутые факты, остеопороз у мужчин не диагностируется своевременно и не лечится. Каждому пятому мужчине после 50 лет было бы необходимо лечение остеопороза специфическими медикаментами!

Учитывая увеличение продолжительности жизни и естественное старение жителей планеты, и особенно мужчин, в будущем ожидается резкое увеличение количества случаев наиболее частого последствия остеопороза – переломов костей.

Для лечения остеопороза, в основном, используются медикаменты – бисфосфонаты. Хотя эффективность этих медикаментов доказана, нередко случаются сложности в их применении и приверженности пациентов лечению. При продолжительном приёме бисфосфонатов (даже при их приёме один раз в неделю) эффективность со временем снижается.
Несмотря на доступное безопасное и эффективное лечение, остеопороз остаётся значимой мировой проблемой, особенно у мужчин, поэтому возникает необходимость наличия альтернативных медикаментов для его лечения.
Один из новейших медикаментов для лечения остеопороза – деносумаб, моноклональные антитела человека. При приёме этого медикамента женщинами с остеопорозом после наступления менопаузы один раз в 6 месяцев (в виде инъекций), наблюдается существенное уменьшение разрушения костей, или резорбции, увеличивается минеральная плотность костей и снижается риск переломов. Проведены дополнительные научные исследования, которые доказывают, что у мужчин, получающих лечение против рака предстательной железы (или так называемую андрогенную подавляющую терапию), при приёме деносумаба также возрастает минеральная плотность костей и снижается риск переломов позвонков.
С июня 2014 года лечение остеопороза новейшим медикаментом – деносумабом – доступно и мужчинам!
Проведены исследования, в которых участвовали 242 мужчины с низкой минеральной плотностью костей. Они принимали деносумаб в течение 6 месяцев, и было доказано улучшение минеральной плотности костей в позвонках по сравнению с контрольной группой пациентов (улучшение на 5,5%, а в контрольной группе – 0,9%). Эти результаты были независимы от пола, уровня мужского полового гормона тестостерона, начальной минеральной плотности костей и риска развития переломов. Дополнительно были получены данные об улучшении минеральной плотности костей и в других частях скелета по сравнению с контрольной группой, например, в бедренной кости (2,4%, а в контрольной группе – 0,3%) и в шейке бедренной кости (2,1%, а в контрольной группе улучшений не наблюдалось). Следует отметить, что приём этого медикамента для лечения остеопороза мужчинами также безопасен, как и женщинами после менопаузы.

Наиболее частые побочные эффекты медикамента – боли в спине или суставах, воспаление глотки, или назофарингит.
Переломы в результате остеопороза существенно влияют на качество жизни, поэтому инъекция медикамента другой группы – деносумаба – раз в шесть месяцев даёт дополнительные возможности мужчинам для лечения остеопороза, особенно обладающим высоким риском переломов.

Инструкция по применению

Перед применением шприца-ручки с автоматической защитой иглы, скачаите и прочтите важную информацию здесь.

Статья подготовлена по материалам Amgen.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.