Новые возможности лечения переломов остеопоротических позвонков

mm

Raimonds Mikijanskis

Д-р, нейрохирург, главврач дневного стационара клиники DiaMed, клиника нейрохирургии Клинической университетской больницы им. П. Страдиня

mm

Viktors Vestermanis

Д-р, травматолог ортопед, алголог, клиника нейрохирургии Клинической университетской больницы им. П. Страдиня

У кого и в каких случаях могут быть переломы позвонков?

Остеопороз – это хроническое и прогрессирующее заболевание, которое характеризуется снижением качества костей при снижении костной массы, т.е. минеральной плотности кости, и при изменениях в строении костей, в результате чего существенно снижается выносливость костей и увеличивается риск переломов. Доказано, что остеопороз развивается у женщин после менопаузы, у мужчин – с возрастом, а также у пациентов с заболеваниями, которые напрямую или косвенно влияют на плотность костей, такие как сахарный диабет, ревматоидный артрит. Встречаются случаи, когда длительное применение определённых медикаментов могло способствовать развитию остеопороза вне зависимости от пола и возраста пациентов, например, приём глюкокортикоидов.

Перелом позвонков у пациентов с остеопорозом может быть в результате малозначимой травмы, но часто также без какого-либо механического влияния. В результате переломов уменьшается рост, изменяется осанка. Пациенты чаще всего жалуются на боль, но готовы смириться с изменениями осанки. Нужно учитывать, что переломы позвонков вызывают деформацию позвоночника в целом и в связи с этим – уменьшение объёма грудной клетки, что существенно влияет на дальнейшую жизнь пациента. В связи с ограниченной функцией лёгких, затруднённым кровообращением и нарушениями работы органов пищеварения, существенно сокращается также продолжительность жизни пациентов.

Риск переломов может снизить профилактика остеопороза, своевременная диагностика и начало целенаправленного медикаментозного лечения. Однако, если же перелом всё-таки произошёл, необходимо делать всё, для того чтобы предотвратить деформацию позвоночника.

Лечение переломов позвонков

Вертебропластика – эффективный метод лечения болей, возникших из-за переломов остеопоротических позвонков – был придуман в восьмидесятых годах прошлого века. На латыни слово Vertebra означает «позвонок». Вертебропластика – наполнение позвонка пластичной массой (костный цемент).

С затвердевшим цементом сломанный позвонок возвращает свою прежнюю выносливость, и у 96% пациентов боль существенно уменьшается или даже полностью исчезает.

Вертебропластика за короткий промежуток времени стала одной из наиболее часто проводимых хирургических операций для лечения переломов позвонков во всём мире. Вертебропластику делают в специализированных медицинских центрах хорошо обученные и опытные врачи. Преимущество манипуляции в том, что для наполнения позвонка костным цементом не нужен надрез, с чем обычно ассоциируется хирургия. Для вертебропластики одного позвонка необходим один или два прокола специальной иглой. Пациенты обычно возвращаются домой уже на следующий день после проведения манипуляции. Вертебропластика дала возможность существенно улучшить качество жизни для пациентов с остеопоротическими переломами позвонков, а также для пациентов с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Баллонная кифопластика – это уже следующий уровень лечения. Одно из важнейших преимуществ данного метода связано со значительно сниженным риском осложнений в связи с операцией; этим достигается безопасность для пациентов и лучшие результаты лечения. Этот метод позволяет провести стабилизацию позвонков пациентам с выраженным болевым синдромом почти сразу после перелома (для проведения вертебропластики рекомендуется подождать 6–8 недель после перелома в результате остеопороза). Также ранняя баллонная кифопластика позволяет провести коррекцию оси позвоночника, таким образом снизив развитие хронических болей в спине в дальнейшем

Используемые в вертебропластике и кифопластике цементы постоянно улучшаются. Один из важнейших достижений в этой сфере это введение биокерамического костного цемента. Преимущество данного инновационного материала в его способности стимулировать образование новой, здоровой костной ткани в позвонке после перелома. При образовании новой костной ткани цемент рассасывается, поэтому в организме человека не остаётся чужеродного тело. Это большое преимущество для молодых пациентов, а также для пациентов, которым необходимо провести вертебропластику (кифопластику) нескольких позвонков.

Применение метода до сих пор расширяется!

В последние годы, с развитием возможностей радиологического обследований (компьютерная томография, магнитно-­резонансное обследование), всё чаще находят такие изменения позвоночника, которые ранее из-за ограниченных возможностей методов диагностики невозможно было определить. Так, например, гемангиомы позвонков (доброкачественные опухоли, состоящие из кровеносных сосудов) в большинстве случаев не вызывают проблем со здоровьем и абсолютно безвредны, однако есть случаи, когда пациенты чувствуют постоянную боль в спине. Своевременная вертебропластика избавит пациента от боли и предотвратит риск перелома позвонка.

Вертебропластика (кифопластика) успешно применяется и онкологическим пациентам с метастазами опухолей в позвонки. Так же как и в случае остеопоротических переломов, при помощи данных методов лечения увеличивается несущая способность позвонков, уменьшается боль, поэтому возрастает мобильность пациентов.

В ближайшем будущем будет доступна на базе техники вертебропластики основанная минимально инвазивная технология, которая позволит не только избавить пациентов от боли, укрепив позвонок после перелома, но и возобновить его форму. Это будет важный поворот в улучшении качества жизни пациентов с остеопорозом и увеличении их продолжительности жизни, поскольку конфигурация позвоночника играет важную роль в обеспечении дыхания, кровообращения и пищеварения.

Вертебропластика и кифопластика – манипуляции, проводимые в Латвии на протяжении уже многих лет, учитывая их эффективность, сравнительно минимальную травматизацию тканей во время операции и сравнительно низкие затраты.

Что нужно знать пациентам?

Уход за любым пациентом это командная работа. Команду для проведения вертебропластики и кифопластики формируют хорошо обученные и опытные специалисты: радиолог-диагност, нейрохирург, вертебролог, анестезиолог, операционная сестра и помощник сестры.

Необходимость операции, ожидаемые результаты, объём радиологического и лабораторного обследования, а также возможные риски в связи с операцией необходимо обсудить на приёме у врача, имеющего опыт в лечении заболеваний позвоночника хирургическим путём.

На консультацию с врачом следует взять с собой всю документацию в связи с состоянием здоровья, ранее проводимые обследования, результаты анализов, выписки стационаров и заключения консультантов. Перед консультацией желательно записать всё, что Вы бы хотели обсудить с врачом, чтобы ни один важный для пациента вопрос не остался без ответа.

После операции пациент недолго находится в дневной стационаре и обычно уже на следующий день может вернуться домой.

Для того чтобы пациент прошёл весь цикл лечения и полного восстановления функций организма, нередко необходима реабилитация; можно применять разные методы физиотерапии.

Уже два года вертебропластика и кифопластика доступна в клинике DiaMed под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

Возможности современной медицины становятся всё больше, и уход за пациентами с остеопорозом не исключение. В любой ситуации, в т.ч. после уже произошедшего перелома позвонка, врач поможет найти оптимальное решение!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.