Остеоартрит – возможности лечения и реабилитации

mm

Gunta Ozoliņa

Д-р, врач физикальной медицины и реабилитации, Елгавская поликлиника, Амбулаторная университетская клиника Национального центра реабилитации Вайвари

Остеоартрит – это болезнь, в результате которой разрушаются все ткани сустава: хрящ, поверхности сочленяющихся костей, суставная сумка и покрывающая её изнутри оболочка, или синовиальная пленка, связки и мышцы.

Чаще остеоартрит развивается в коленных, бедренных, плечевых суставах, суставах стоп и ладоней. Уменьшение высоты сустава и наросты дополнительных костных тканей, или остеофитов, – это результат воздействия врождённых, обменных, биохимических, биомеханических и других факторов. Вышеупомянутые факторы влияют на клетки, образующие хрящевую ткань – хондроциты. Хондроциты играют важнейшую роль в развитии и течении остеоартрита, или воспалении сустава. Физиологически одновременно в суставе происходит разрушение и образование хрящевых тканей, и для того, чтобы это происходило, действуют специальные вещества, или ферменты. При остеоартрите разрушающие ферменты действуют более активно, что мешает восстановлению хрящевых тканей. В результате хрящ становиться тоньше, и его высота уменьшается.

Воспаление сустава может быть первичным или вторичным. Первичный остеоартрит означает, что сустав воспалён, но у пациентов нет другой болезни, в результате которой может развиться воспаление сустава. Вторичный остеоартрит означает, что у пациентов имеется какое-либо хроническое заболевание, в результате которого в суставе развивается артрит. Остеоартрит может развиться, например, у пациентов с сахарным диабетом, акромегалией, гиперпаратиреоидизмом, или повышенной активностью околощитовидных желез; гемохроматозом, или повышенным накоплением железа в организме; хондрокальцинозом, или накоплением в суставах кристаллов, содержащих кальций.

Факторы риска развития остеоартрита следующие.

  1. Возраст. Риск развития остеоартрита увеличивается с возрастом (чаще от 45 до 75 лет).
  2. Пол. У женщин больший риск заболеть остеоартритом, и у женщин также наблюдается более тяжелое течение остеоартрита. Считается, что это связано с уменьшением выработки женских половых гормонов в период менопаузы.
  3. Этническое происхождение. У представителей европеоидной расы больший риск заболеть остеоартритом.
  4. Врождённые деформации суставов. Врождённый вывих бедра, O- или X-образная деформация ног или болезнь Пертеса также увеличивает риск заболеть остеоартритом.
  5. Повышенный вес тела. У пациентов с повышенным весом тела больший риск заболеть остеоартритом. Это связано не только с повышенной нагрузкой на суставы, но и с прямым влиянием гормона, выделяемого жировыми клетками, или лептина, и его влияние на обмен веществ в хрящевых тканях. Под влиянием лептина хондроциты, или клетки, образовывающие хрящ, делятся и развиваются медленнее. Исследователи констатировали, что если вес тела уменьшается на 10%, то снижается и нагрузка на суставы, несущие вес, например, на бедренные и коленные суставы и суставы стоп, в результате чего снижается механическое повреждение этих суставов.
  6. Травма. Больший риск развития остеоартрита у пациентов после травм суставов и так называемых повторных микротравм, например, разрыва мениска коленного сустава или разрыва крестообразных связок коленного сустава.
  7. Операция. Хирургические операции на суставах увеличивают риск развития остеоартрита.
  8. Образ жизни. Употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни способствуют риску развития остеоартрита.
  9. Профессия и род занятий. Пациенты, чья работа связана с регулярными приседаниями и поднятием тяжестей, болеют остеоартритом коленных суставов в два раза чаще, чем пациенты, чья работа не требует подобных действий.

Наиболее характерный признак остеоартрита – боль из за которой у пациетов может быть затрудненные движения, боль также может беспокоить в состоянии покоя и по мере прогрессирования заболевания боль может мучить и по ночам. Из-за боли пациенты меньше занимаются ежедневными делами, появляется социальная изоляция, в результате чего у пациентов возникает подавленное настроение и нарушения сна. В результате воспаления сустава уменьшается объём движения, движения могут сопровождаться щёлканьем, хрустом и треском, может появиться и отёк сустава.

В реабилитации пациентов с остеоартритом необходимо участвовать всем специалистам по реабилитации: врачу физикальной медицины и реабилитации, физиотерапевту и эрготерапевту, таким образом обеспечивая возможность максимального сохранения независимости в самообслуживании и подвижности. Цель реабилитации пациентов с остеоартритом – снижение интенсивности боли, увеличение и сохранение объёма движений в затронутых артритом суставах, увеличение силы в мышцах вокруг воспалённых суставов. Во время реабилитации важно стабилизировать больные суставы и максимально улучшить стабильность походки. Реабилитолог помогает пациентам освоить применение вспомогательных средств и ортезов, выбрать наиболее подходящую обувь. Эрготерапевт поможет освоить навыки, которые помогут пациентам быть независимыми в ежедневных действиях.

При реабилитации пациентов с остеоартритом коленных, бедренных суставов и суставов стопы необходимо регулярно выполнять физические упражнения – их роль в уменьшении болей и улучшении функционального состояния неоспоримо доказана.

Интенсивность упражнений необходимо повышать постепенно. Выполняя упражнения без весовой нагрузки, или упражнения с облегчённых позиций (например, в положении лёжа на спине, на животе, также упражнения в воде и на велотренажёре), можно существенно снизить вес тела, воздействующий на повреждённый сустав. Нужно принять во внимание, что упражнения такого типа так же эффективны, как и упражнения с весовой нагрузкой. Цель упражнений – улучшить и сохранить объём движений в суставе, затронутом остеоартритом, а также увеличить силу мышц, охватывающих сустав. Сначала рекомендуется выполнение упражнений в облегчённых позициях, например, в положении лёжа, затем их можно выполнять уже сидя, а потом и в позиции стоя. Все упражнения выполняются без боли! Частоту упражнений необходимо увеличивать постепенно, например, сначала нужно выполнять упражнения 3–5 раз, впоследствии увеличив частоту до 7–10 раз. Вначале нужно выполнять упражнения чаще, например, два раза в день по 10 минут, постепенно увеличивая время занятия. Пациентам с остеоартритом коленных, бедренных суставов и суставов ног также рекомендуются упражнения с низким ударным моментом, например, плавание, езда на велосипеде.

Ещё один помощник в лечении остеоартрита – это применение ортезов для суставов, или шин. Это внешнее вспомогательное средство для уменьшения болей, поддержания объёма движений в суставе и стабилизации сустава, но их эффективность не доказана исследованиями. Доказано, что ТЭНС, или транскутанная электрическая нервная стимуляция, эффективно уменьшает боль, но эффективность ультразвука и термотерапии в исследованиях не подтвердилась.

Остеоартрит также часто вызывает изменения в суставах плеч и ладоней. В этом случае реабилитационные меры следует направить на уменьшение болей и увеличение объёма движений. Важную роль играет также сотрудничество пациента с эрготерапевтом, так как эрготерапевт поможет поменять ежедневные привычки, избежать движений, вызывающих или усиливающих боль в суставах, затронутых остеоартритом. В случае остеоартрита в суставах плеч и ладоней характерна боль, деформации суставов, местное истощение и уменьшение мышц с последующим снижением силы захвата ладони. В этом случае реабилитационные меры направлены на уменьшение боли, увеличение объёма движений до максимально возможного уровня и улучшение силы захвата ладони. Эрготерапевт поможет также подобрать подходящие вспомогательные средства, которые облегчат ежедневные действия (например, надевание одежды, приготовление еды), а также обучит правильно их использовать.

Хочу напомнть всем, у кого болят суставы, помнить, что это не только возрастная болезнь. Возраст не болит! Обращайтесь к своему семейному врачу, а также к реабилитологу и эрготерапевту, чтобы уменьшить боль и продолжать жить активно!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.