Остеоартрит – как лечить нехирургически

mm

Rihards Engels

Врач, Больница травматологии и ортопедии

rudens-2018-arstesana

Остеоартрит является третьим наиболее частым диагнозом у людей старше 65 лет. Это заболевание вызывает сильную боль, понижает качество жизни и способствует инвалидности. Остеоартрит может затронуть любой сустав, однако чаще всего поражает суставы ладоней, колена, бедра, шейного и поясничного отдела позвоночника.

В мире доступны различные хирургические и нехирургические методы лечения остеоартрита. В этой статье обобщены наиболее популярные нехирургические методы лечения.

Физиотерапия и ортезы

Несмотря на то, что для лечения остео­артрита доступно множество медикаментов, важно начинать лечение немедикаментозными способами, в число которых входит реабилитация, физиотерапия, упражнения и ортезы. Эти методы нужно продолжать применять вместе с медикаментозным лечением.

Медикаменты местного применения

Если физиотерапия и ортезы не помогают, то следующий шаг – это медикаменты местного применения (например, мази), так как они имеют меньше побочных действий.

Мази с капсаицином – веществом, которое содержит перец чили. Капсаицин замедляет проведение болевых импульсов, таким образом уменьшая боль от остеоартрита.

Мази с содержанием нестероидных противовоспалительных средств, в составе которых есть те же самые препараты, которые чаще всего используются в таблетках. Применяя эти препараты локально, можно избежать побочных действий, которые возникают при их внутреннем применении.

Медикаменты в таблетках

Парацетамол – обладает в основном болеутоляющим действием с небольшим противовоспалительным эффектом. Это медикамент первого выбора в лечении болей при остеоартрите. С особой осторожностью этот препарат следует принимать пациентам с заболеваниями печени и тем, кому парацетамол не рекомендуется.

Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, напроксен и др.) наиболее часто применяются для лечения боли при остеоартрите. Многочисленные исследования доказали эффективность этих препаратов в лечении боли и воспаления, однако возникающие при их приеме побочные действия сужают спектр показаний к приему. Доказано неблагоприятное воздействие этих средств на желудочно-кишечный тракт, поэтому эти медикаменты нужно принимать вместе с препаратами, защищающими слизистую желудка. Нестероидные противовоспалительные средства нового поколения меньше влияют на желудок, однако их не рекомендуется принимать пациентам с определенными сердечно-сосудис­тыми заболеваниями. Ибупрофен не рекомендуется принимать пациентам с нарушениями работы почек. Больше информации о нестероидных противовоспалительных средствах и их побочных действиях в весеннем номере журнала «Здоровье костей» за 2016 год.

Медикаменты группы опиоидов – т. н. наркотические обезболивающие препараты эффективно снимают боль, однако их применение ограничено в связи с вероятностью развития зависимости и отрицательным воздействием на центральную нервную систему. Эти медикаменты рекомендуются пациентам, которые из-за определенных заболеваний не могут принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

Перед тем как начать прием любых болеутоляющих препаратов, пациентам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риски и составить план эффективного лечения от боли! Обезболивающие медикаменты нужно принимать перио­дически курсами.

Медикаменты для введения в суставы

Медикаменты для внутреннего приема часто дополняются лекарствами с содержанием глюкокортикостероидов или гиалуроновой кислоты, которые вводятся в суставы для уменьшения длительных болей или при обострении болей в определенных сус­тавах (чаще всего при остеоартрите коленного и плечевого сустава).

Глюкокортикостероиды, или стероиды, – это стероидные противовоспалительные препараты, которые рекомендуется вводить не чаще 3–4 раз в год в один сустав. Продолжительность обезболивающего эффекта составляет 1–3 недели, поэтому эти медикаменты обычно применяют для уменьшения острых болей средней интенсивности или сильных болей в определенном суставе.

Медикаменты с содержанием гиалуроновой кислоты – препараты этой группы вводятся в сустав 1–5 раз в год в зависимости от свойств определенного медикамента и методики его введения. В основе работы этих препаратов лежит «смазывание» сустава, благодаря чему уменьшается боль, возникающая при трении из-за истончения хряща.

Пищевые добавки

Сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина – это больше всего изученные препараты. И хотя их эффективность при остеоартрите еще не до конца доказана, эти пищевые добавки можно принимать в виде таблеток в дополнение к обез­боливающим медикаментам, так как в отдельных исследованиях был доказан положительный эффект такой комбинации в уменьшении симптомов остеоартрита, в том числе, боли.

Лечение остеоартрита – процесс сложный и длительный, требующий активного участия пациента и специалистов разных областей. Однако, соблюдая рекомендации по лечению разных стран и международных организаций, можно продлить жизнь без боли и сохранить здоровье и функцию суставов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.