Остеопороз – актуальная проблема здравоохранения

mm

Ingvars Rasa

Д-р, эндокринолог, президент Латвийской ассоциации по остеопорозу и метаболическим заболеваниям костей, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы

rudens-2013-osteoporoze-aktuala-problema

Всемирная организация здравоохранения признала остеопороз одним из 10 существенных и вызывающих инвалидность заболеваний.

Остеопороз стал одной из актуальнейших проблем здравоохранения во всём мире и вызывает значительные расходы для здравоохранения в целом.

Разработано 8 рекомендаций в области остеопороза для всех стран Европейского союза (ЕС)

  1. Все правительства стран ЕС должны определить профилактику и лечение остеопороза как одну из главнейших целей здравоохранения.
  2. Необходима точная информация по каждой стране о переломах, вызванных остеопорозом.
  3. Учреждения здравоохранения должны координировать эффективное планирование ресурсов здравоохранения.
  4. Политика здравоохранения должна быть направлена на оптимальное употребление жителями кальция и витамина D.
  5. Остеоденситометрия – основное исследование для диагностики остеопороза – должна быть доступна для пациентов с соответствующими показаниями, и именно для этих пациентов исследование должно оплачиваться государством.
  6. При выборе медикаментов для лечения остеопороза государства ЕС должны соблюдать принципы медицины, основанной на исследованиях. Медикаменты против остеопороза, оплачиваемые государством, должны быть доступны для всех пациентов с соответственно принятыми показаниями.
  7. Правительства должны поддерживать национальные научные общества, предоставляя им финансовую поддержку. Важным приоритетом является обучение медиков-профессионалов в сфере остеопороза.
  8. Необходимы научные исследования о здоровье костей в общем.

Медикаменты, применяемые для лечения остеопороза

Скелет часто воспринимается стабильным и неизменным, но, как и остальные ткани организма, кости также непрерывно находятся в динамическом равновесии – они формируются и одновременно разрушаются. В случае остеопороза в костях меняется равновесие обмена веществ – уменьшается их формирование и усиливается разрушение. Медикаменты, применяемые против остеопороза, уменьшают количество переломов позвонков, бедренной кости и других переломов, возникающих в результате остеопороза, на 40–90%. Без соответствующего лечения в 86% случаев возникает следующий перелом!

Различия в медикаментах против остеопороза

Группы медикаментов, используемых для лечения остеопороза, отличаются по воздействию, способу употребления и побочным эффектам. В Латвии имеются лекарства в таблетках, в виде порошков или инъекций. У таблетированных медикаментов частота приёма различна: раз в день или в неделю, или раз в месяц. Инъецируемые медикаменты также отличаются по частоте приёма, например, раз в 3 или 6 месяцев, или раз в 12 месяцев. Выбирая наиболее подходящий препарат, нужно оценить, сможет ли пациент соблюсти условия приёма, например, при приёме лекарств самой большой группы – бисфосфонатов – необходимо точное следование инструкции по приёму: после приёма медикамента пациент должен находиться в вертикальном положении хотя бы 30–60 минут, и в это время нельзя находиться в положение лёжа. При выборе подходящего медикамента также необходимо принимать во внимание сопутствующие заболевания пациента, пол, эндопротезирование бедренной кости и другие факторы.

Для каждого пациента можно найти наиболее подходящее лекарство против остеопороза в зависимости от тяжести степени остеопороза, его причины и сопутствующих заболеваний. В Латвии доступны все необходимые лекарства для лечения остеопороза! Пациенты рассказывают, что нередко семейные врачи отказываются выписывать медикаменты против остеопороза из-за ограниченности финансовых средств. В настоящее время государство компенсирует 50% цены медикаментов, что является существенным подспорьем для пациентов (в это же время приходится согласиться с мнением, что объём государственной компенсации в случае остеопороза недостаточен, и этот объём должен быть в размере не менее 75–90% так же, как и в случае других хронических заболеваний).

Призываю всех пациентов в каждом конкретном случае обсудить с врачом вопрос о наиболее подходящем медикаменте против остеопороза. Мы, врачи, можем помочь Вам не согнуться и не поддаться остеопорозу!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.