Остеопороз и остеоартрит – сходства и различия

mm

Ināra Ādamsone

Д-р, нефролог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Латвийский центр трансплантации

Ineta Astiča

Д-р, ревматолог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр ревматологии

pavasaris-2014-osteoporoze-un-osteoartrits

Остеопороз и остеоартрит – два различных заболевания, и сходство в названиях иногда вводит пациентов в заблуждение. Бывает, что пациенты путают эти заболевания, так как в названия обеих болезней входит слово «osteo», что значит «кость». Как же отличить эти заболевания?

Переломы костей или боли в суставах

Остеопороз называют «молчащей», или «немой» болезнью, что указывает на то, что эта болезнь в редких случаях проявляется до момента, когда происходит перелом в результате хрупкости костей. Остеопороз – это заболевание, которое развивается во всём скелете, поэтому переломы могут возникать в любой кости скелета, но чаще в костях предплечья или позвонках. Известны многие признаки, которые могут опосредованно свидетельствовать об остеопорозе, например, уменьшение роста больше чем на 3 см с юности до возраста 50–60 лет или деформация позвоночника, или «вдовий горб».

Остеоартрит, напротив, является дегенеративным заболеванием суставов, когда в результате болезни повреждается суставный хрящ – он становится тоньше, в результате чего появляются изменения на поверхности кости и образуются дополнительные структуры костной ткани. Остеоартрит может развиться в одном или нескольких суставах, и для него характерны боль в суставах, ограничение движения и воспаление мягких тканей вокруг суставов. Остеоартрит может также развиться в суставах позвоночника и вызвать боли в спине.

Причины развития остеопороза и остеоартрита

Остеопороз и остеоартрит, в основном, развиваются у пожилых людей. Развитие остеопороза больше связано с нехваткой женских или мужских половых гормонов, нарушениями образования витамина D и недостаточным потреблением кальция. Факторами риска развития остеоартрита, в свою очередь, являются повышенный вес тела, врожденные факторы, профессия пациента. Оба этих заболевания могут развиться в результате других заболеваний, например, у больных сахарным диабетом повышен риск возникновений обеих этих болезней. Больший риск заболеть остеоартритом и остеопорозом у женщин.

Сходства и различия в профилактике остеопороза и остеоартрита

Профилактика остеопороза и остеоартрита в известной мере сходна. В случае обоих заболеваний большое значение имеет физическая активность и упражнения. В случае остеопороза больше подходят нагрузки, при которых пациент осуществляет нагрузку на скелет посредством собственного веса, например, бег, теннис или ходьба. Нельзя также забывать о достаточном потреблении кальция и витамина D.

В случае остеоартрита важны физические нагрузки, в результате которых укрепляются мышцы и связки, охватывающие сустав, в результате чего уменьшается нестабильность суставов, а также снижается вес тела. Физические нагрузки, более подходящие для больных остеоартритом, – это, например, плавание или скандинавская ходьба.

Повседневная жизнь с болезнью

Обе болезни можно лечить, но полностью вылечить их невозможно. Это значит, что параллельно профилактическим мероприятиям необходимо и медикаментозное лечение.

Для лечения остеопороза применяются медикаменты, которые уменьшают разрушение костей или увеличивают образование костей, или те, которым присущи оба упомянутых качества. Длительность приёма медикаментов против остеопороза различна (в среднем – 5–10 лет). Для лечения остеопоротических переломов также используются хирургические методы, например, эндопротезирование головки бедренной кости.

Для течения остеоартрита характерны периоды обострения и покоя. Основная задача лечения – остановить прогресс болезни. Если воспалительный процесс не является острым и отёчность сустава не констатируют, для улучшения кровообращения могут помочь грязевые аппликации, аппликации парафина и другие согревающие процедуры. Если сустав отёчен и болит, применяют нестероидные противовоспалительные средства, о приёме которых необходимо проконсультироваться с врачом. В отдельных случаях в сустав можно вводить глюкокортикостероиды, которые быстро уменьшают воспаление, однако этот метод нельзя применять более трёх раз в году для одного и того же сустава. В более тяжёлых случаях, когда суставный хрящ полностью «изнашивается», проводят эндопротезирование сустава.

Хотя у остеопороза и остеоартрита есть общие черты, эти заболевания различны по механизму развития, а также по подбору подходящего и эффективного лечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.