Остеопороз – ситуация в Латвии

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

rudens-2017-latvija

Прошел еще один год с журналом «Здоровье костей», и наступило 20 октября – Международный день остеопороза. Остеопороз – распространенное заболевание, однако, к сожалению, оно не всегда воспринимается всерьез, ведь такие проблемы со здоровьем как – инфаркт сердца, повышенное кровяное давление или сахарный диабет кажутся более серьезными. И хотя последствия этих заболеваний серьезны (сердечная недостаточность, инсульт или осложнения сахарного диабета), остеопороз является не менее значительным нарушением здоровья.

У остеопороза, к сожалению, нет симптомов, т. е. признаков: это «тихое» заболевание, которое зачастую диагностируется, когда уже произошло осложнение – перелом! Поэтому каждому пациенту важно определить факторы риска остеопороза, своевременно пройти проверку минеральной плотности костей и обратиться к врачу для начала лечения.

Во многих странах мира ведется строгий учет пациентов с остеопорозом и возникших переломов, поэтому известно, насколько это заболевание распространено, например, в США и Канаде. Благодаря данной информации жители этих стран понимают, что остеопороз встречается очень часто и о здоровье костей нужно думать так же, как и о других заболеваниях.

В Латвии, увы, такой учет не ведется, поэтому точно неизвестно, сколько в нашей стране пациентов с остеопорозом и сколько человек находится в группе риска.

Президент Латвийской ассоциации остеопороза и метаболических заболеваний костей д-р Ингварс Раса и автор статьи д-р Майя Мукане в 2016–2017 году провели среди жителей Латвии опрос о факторах риска остеопороза, чтобы понять, сколько человек из опрошенных подвержены факторам риска остеопороза и, следовательно, должны задуматься о здоровье своих костей.

Во время разных мероприятий посвященных остеопорозу участникам выдавались анкеты с вопросами о факторах, влияющих на здоровье костей. В основе анкеты был разработанный Международным фондом остеопороза минутный тест на определение риска остеопороза. На основе наличия факторов риска остеопороза и их количества можно принять решение о необходимости проведения проверки минеральной плотности костей (остеоденситометрии).

Факторы риска остеопороза делятся на две группы: факторы, на которые нельзя повлиять, и факторы, на которые можно влиять (см. таблицу).

Факторы, на которые нельзя повлиять Факторы, на которые можно влиять и которые можно уменьшить
  • Возраст (> 40 лет)
  • Пол (у женщин риск остеопороза выше)
  • Остеопороз или переломы костей у близких родственников
  • Переломы костей в течение жизни
  • Сниженный вес
  • Ревматоидный артрит
  • Прием глюкокортикоидов
  • Дефицит половых гормонов
  • Заболевания, влияющие на здоровье костей
  • Курение
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Низкий уровень кальция и витамина D
  • Недостаточное количество физических нагрузок

 

На вопросы об упомянутых в таблице факторах риска остеопороза всего ответили 103 респондента. Женщины принимали более активное участие – ответы на вопросы предоставили 90 женщин, или 87% всех респондентов. Стоит отметить, что почти у пятой части опрошенных (19,4%) уже был перелом костей вследствие небольшой травмы или даже без таковой. Чаще всего такой перелом бывает у пациентов с остеопорозом, и можно почти с уверенностью сказать, что у этих респондентов уже есть остеопороз, который они не лечат. Бóльшая часть опрошенных (74%) были старше 40 лет. Это означает, что у большей части респондентов уже есть два фактора риска – возраст и пол (женщины). Только у двоих участников опроса не было найдено ни одного фактора риска остеопороза! У большей части участников опроса было два и более факторов риска остеопороза (см. рис. 1), а почти у трети опрошенных было более шести факторов риска.

rudens-2017-grafiks-1-ru

Рис. 1. Распределение участников опроса по количеству факторов риска остеопороза

Далее было подсчитано, у скольких участников опроса есть факторы риска остеопороза, на которые можно повлиять (например, курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкий уровень кальция и витамина D, недостаточное количество физических нагрузок). Авторы пришли к выводу, что участники опроса мало занимаются спортом и употребляют недостаточно кальция и витамина D (т. е., мало находятся на солнце или не принимают D витамин дополнительно), которые являются строительным материалом для костей. На эти факторы можно по­влиять – бросить курить, больше времени проводить на солнце или дополнительно принимать витамин D, а также пересмотреть свои пищевые привычки! Результаты показаны на рис. 2.

rudens-2017-grafiks-2-ru

Рис. 2. Распределение количества респондентов по факторам риска остеопороза, на которые можно повлиять

Конечно же, существуют факторы риска остеопороза, на которые мы не можем повлиять (например, остеопороз у родителей или близких родственников, ревматоидный артрит и другие заболевания, влияющие на здоровье костей, а также прием глюкокортикоидов). У участников опроса часто встречаются такие факторы риска. И хотя мы не можем повлиять на эти факторы, осознав их, каждый может своевременно подумать о своем здоровье и провести проверку минеральной плотности костей (остеоденситометрию).

Выводы

Несмотря на то, что неизвестно, насколько часто остеопороз встречается в Латвии, после проведенного исследования можно сделать вывод, что факторы риска остеопороза есть у многих! Воспользуйтесь возможностью и пройдите минутный тест на определение риска остеопороза (доступен в первых номерах журнала «Здоровье костей»). Если вы отметили более трех положительных ответов, у вас есть риск остеопороза! Если вам кажется, что у вас есть риск остеопороза, пройдите проверку минеральной плотности костей по собственной инициативе или с направлением от врача и проконсультируйтесь о дальнейших действиях!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.