Остеопороз у мужчин – неизменно актуальная проблема

mm

Ingvars Rasa

Д-р, эндокринолог, президент Латвийской ассоциации по остеопорозу и метаболическим заболеваниям костей, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы

rudens-2013-osteoporoze-viriesiem

Остеопороз – это системное заболевание костей, которое характеризуется сниженной костной массой и изменениями микроархитектонического строения костей. В результате этих двух основных факторов повышается риск переломов костей.

Во всём мире остеопороз является самым распространённым заболеванием метаболизма костей. Подсчитано, что он затрагивает более 200 миллионов человек во всём мире. В США остеопороз развивается у 2 миллионов мужчин, и ещё у 12 миллионов есть риск заболеть в будущем. Хотя у женщин остеопороз диагностируется чаще, из 10 миллионов жителей США, у которых остеопороз диагностирован с помощью остеоденситометрии (или DXA), 20% составляют мужчины.

Примерно у одного из пятерых мужчин в возрасте после 50 лет в течение последующих лет вероятен перелом, связанный с остеопорозом. В Латвии живут немного более 2 миллионов человек (по данным Центрального статистического управления на 2013 год), 14% из которых – мужчины в возрасте после 50 лет, и 4% – в возрасте после 70 лет, и это означает, что 18% жителей Латвии – мужчины с повышенным риском заболеть остеопорозом. Из всех переломов в среднем 43% случаются в возрасте после 50 лет.

Существенные различия в строении костей мужского и женского скелета заключаются не только в размере костей, но и в их структуре. Это объясняет различие в количестве переломов костей, их локализации и последствиях у мужчин и женщин. Типичные места остеопорозных переломов – это позвонки (20% случаев), кости запястья (10% случаев), шейка плечевой кости (5% случаев), тазовая кость и бедренная кость (14 – 20% случаев) и 45% случаев – другие кости. У обоих полов количество переломов увеличивается с возрастом, но у мужчин это происходит в среднем на 10–15 лет позже, чем у женщин. Переломы костей таза и бедра связаны с инвалидностью и значительными показателями смертности. Переломы бедренных костей являются самыми значительными и серьёзными из всех видов переломов: 20% мужчин могут умереть в течение шести месяцев после перелома, а 25% мужчин могут умереть в течение года после перелома. После переломов бедренной кости показатели смертности у мужчин в 2–3 раза выше, чем у женщин. Второе наиболее частое место переломов в результате остеопороза – это позвоночник. Все переломы у мужчин могут возникнуть в результате ежедневной физической активности, резких движений или в случае небольшой бытовой травмы. В результате перелома позвонков деформируется грудная клетка и позвоночник, развивается искривление позвоночника назад (кифоз) или искривление позвоночника вбок (сколиоз). В результате перелома одного позвонка рост мужчины в течение года может уменьшиться в среднем на 2–3 и более сантиметров. При деформации грудной клетки ухудшаются функциональные возможности лёгких, повышается частота простудных заболеваний, а также более часто возникают заболевания лёгких и бронхов. При усиленных болях в позвоночнике часто может развиться депрессия, ухудшение сна и аппетита. Важно предотвратить уже первый перелом кости независимо от места перелома, так как в исследованиях констатирована тесная связь между первым, уже произошедшим, переломом и возможными переломами костей в будущем.

Уже произошедший перелом в результате хрупкости костей существенно повысит риск следующего перелома.

Чтобы измерить минеральную плотность костей, мужчине следует провести исследование минеральной плотности – остеоденситометрию, или DXA. В направлениях его часто обозначают как KMB (МПК, от лат. kaulu minerālais blīvums) или BMD (от англ. bone mineral density). Это исследование можно провести в 19 различных местах Латвии, а среднее время ожидания этого исследования от одного до 16 дней. Исследование не вредит здоровью и является безболезненным.

Наиболее частые случаи определения минеральной плотности

  1. У мужчин в возрасте после 70 лет, даже при отсутствии (!) факторов риска остеопороза.
  2. У мужчин в возрасте до 70 лет с факторами риска переломов костей вследствие остеопороза, например, сниженная масса тела (менее 58 кг), курение или частое употребление кофе. У мужчин с переломами костей, вызванными их хрупкостью (например, переломы позвонков, шейки бедренной кости).
  3. У мужчин с заболеваниями или состояниями здоровья, связанными с потерей костной массы или необъяснимыми и невыясненными причинами потери костной массы (например, воспаление поджелудочной железы с нарушениями всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте, целиакия, ревматоидный артрит).
  4. У мужчин, принимающих медикаменты, уменьшающие МПК и костную массу (например, глюкокортикостероиды – преднизолон, полкортолон, дексаметазон или инъецируемые медикаменты для лечения рака предстательной железы).
  5. У мужчин, уже получающих специфические медикаменты против остеопороза (например, алендронат, риседронат, золедроновую кислоту), которым требуется оценить эффективность лечения.
  6. У мужчин, которые ещё не лечатся от остеопороза, но для которых в случае констатации потери костной ткани врач может принять решение начать приём специфических медикаментов против остеопороза.
  7. У всех мужчин перед началом специфического лечения остеопороза.

В заключении DXA будет указано, поставлен ли диагноз «остеопороз». Если остеопороз диагностирован, необходимо будет уточнить возможную причину, его вызвавшую. Её поможет обнаружить осмотр врача, а также лабораторные исследования. Если у мужчины констатирована сниженная МПК или с помощью DXA подтверждён диагноз остеопороза, тогда лечащий врач проведёт дополнительные анализы: кальций, фосфор, креатинин, общий 25-окси витамин D, общий тестостерон, тиреотропный гормон (TSH), паратгормон (PTH), щёлочная фосфатаза, печеночные пробы в сыворотке крови. Другие специализированные исследования нужно проводить, если у врача возникнут подозрения на наличие какого-то конкретного заболевания, в случае которого остеопороз является одним из симптомов. С 2012 года в некоторых латвийских лабораториях можно определить показатели обмена веществ в костной ткани, которые обозначаются как бета CTX и P1NP. Для знающего врача эти показатели дадут возможность уточнить, повышен или понижен обмен веществ костей у мужчины. Согласно международным исследованиям, в 50% случаев причину возникновения остеопороза установить не удаётся, но это не означает, что мужчин с остеопорозом не следует обследовать и лечить. Конечно, выяснение причины поможет лечить остеопороз лучше и эффективнее. Когда выяснены причины и сопутствующие заболевания, следует начать лечение остеопороза.

Остеопороз является не возрастным признаком, а хронической болезнью, поддающейся лечению.

Задача врача – подыскать каждому конкретному мужчине наиболее подходящий медикамент против остеопороза, принимая во внимание степень тяжести остеопороза (её можно определить по минеральной плотности костей и наличию или отсутствию переломов), его причины и сопутствующие заболевания.

Может ли мужчина помочь себе сам?

Прежде чем начать лечение остеопороза, нужно помнить и принимать во внимание, что составляющими полноценного лечения являются физические упражнения 3–4 раза в неделю по 30–40 минут в день (например, скандинавская ходьба, танцы, интенсивные и длительные прогулки), полноценное питание (в том числе, ограничение употребления алкоголя), загорание, реабилитация (пожалуйста, запомните это слово – она доступна во всей Латвии!), устранение факторов риска остеопороза и переломов. Корректировка факторов образа жизни имеет неоспоримо большое значение! Пациентам может казаться, что эти меры менее важны, чем приём специфических медикаментов против остеопороза, но в действительности это не так.

Так как остеопорозом обычно болеют более пожилые мужчины, нужно особенно следить, чтобы они ежедневно принимали достаточное количество белка (например, в виде рыбы, мяса, курицы), если врач в силу каких-то факторов не принял другое решение, а также продукты, богатые кальцием и витамином D (например, молоко, творог, сыр, шпроты, лосось). Кальций следует принимать вместе с продуктами питания. При необходимости нужно принимать медикаменты, содержащие кальций. В среднем в день следует принимать 1000–1200 мг кальция.

Принимайте медикаменты для лечения остеопороза, дополнительный приём кальция и витамина D может помочь улучшить конечный результат лечения и быстрее увеличить минеральную плотность костей!

К сожалению, в Латвии специфическая терапия остеопороза для мужчин не оплачивается государством. Это свидетельствует о дискриминации по половому признаку и неравенстве в смысле возможности лечения в Латвии, что в течение многих лет так и не удалось устранить. Во всём мире существует ряд исследований, опубликованных в ведущих медицинских журналах мирового уровня, о лечении остеопороза у мужчин с помощью специфических медикаментов против остеопороза.

Если у мужчин диагностирован остеопороз, необходим регулярный приём специфических медикаментов для лечения остеопороза, которые меньше всего влияют на разнообразные ежедневные и жизненные процессы!

Для мужчины с остеопорозом врач может подобрать медикаменты различных групп с разным режимом приёма, например, одна инъекция один раз в год. Для каждого мужчины с соответствующими остеопорозу пока­за­телями МПК и остеопорозными переломами, сопутствующими заболеваниями, можно подобрать индивидуальное лечение, которое не вызовет изменений ритма жизни, хобби, семейной жизни или рабочего ритма.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.