Питайтесь полноценно – живите активно!

mm

Georgijs Moisejevs

Д-р, врач-интернист, рижская Восточная клиническая университетская больница, клиника заболеваний почек и заместительной почечной терапии

mm

Diāna Fridrihsone

Д-р, руководитель ООО "Nutricia"

rudens-2016-ediet-pilnvertigi

Мы все подвержены физиологическому, естественному процессу старения, генетически запрограммированным изменениям в организме, которые появляются с годами. Остеопороз – заболевание хрупких костей – связан с постепенным снижением костной массы и плотности костей в процессе старения. В результате остеопороза часто происходят переломы костей, после которых нужно приложить немало усилий, чтобы вернуть силы. Когда пациенты болеют или попадают в больницу, им трудно питаться полноценно, часто совсем не хочется есть, в результате чего организм ослабевает еще больше, замедляется процесс заживления перелома.

В наших ли силах замедлить ослабление организма?

Ответы появляются, когда мы начинаем понимать факторы, которые влияют на наше здоровье, и влиять на них. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения здоровье и, соответственно, полноценную жизнь определяет: наследственность – 10%, климатические условия – 7%, социальные условия – 10%, здравоохранение – 15%, правильное питание и образ жизни – 60%. Из этой статьи вы узнаете о значении полезного и правильного питания для здоровья человека.

Почему важно здоровое питание?

Полноценное, сбалансированное питание является основой здоровья. Нужно соблюдать принцип «ни много, ни мало». Умеренность во всем! Часто пожилые люди недостаточно питаются, т. е. употребляют слишком низкое количество калорий, им не хватает определенных питательных веществ (например, белков), микроэлементов и витаминов. Плохое питание и нерегулярные приемы пищи могут вызвать снижение массы тела, мышечную слабость и ухудшение физического состояния. В результате неполноценного питания ухудшается работа иммунной системы, пациенты становятся более восприимчивыми к инфекциям.

Полноценное питание очень важно для процессов обновления и разрушения костной ткани, которые должны быть уравновешенными. Если нет равновесия и в костной ткани активнее происходят процессы разрушения, то кости становятся хрупкими и у пациентов начинается остеопороз. Для полноценных процессов обновления костной ткани человек должен употреблять достаточное количество калорий и белка, потому что в противном случае костная ткань разрушается и мышечная масса снижается. Мышцы очень важны для сохранения здоровья, чтобы хватало сил на умеренные физические нагрузки, которые являются вторым по важности элементом профилактики остеопороза. Конечно же, важно также принимать достаточное количество кальция и витамина D, потому что это строительные материалы для костей.

Как помочь питанием во время болезни?

Нужно обратить внимание на количество приемов пищи и ее качество. Пища должна быть привлекательной внешне, по возможности нужно побуждать пациента есть за столом вместе с другими людьми.

1. Если пациент может есть самостоятельно

Еду (4–5 раз в день) нужно готовить из натуральных продуктов: нежирного мяса, рыбы, молока, вареных овощей и продуктов, богатых витаминами группы В (черный хлеб, каши). Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять фрукты и овощи не менее пяти раз в день. Трудноперевариваемые продукты (например, фасоль, капуста) или жареные, «тяжелые» продукты нежелательны.

2. Если у пациента нет аппетита

Желательно есть маленькими порциями и часто (6–7 раз в день). Чтобы вместе с питанием получать больше белков и калорий, в дополнение к пище можно употреблять специализированные медицинские продукты питания. Жидкие продукты (например, Nutridrink) можно пить между приемами пищи или заменять ими прием пищи. Рекомендуемое количество – 2 бутылочки в день.

Как питание помогает восстановиться после операции или в случае перелома костей?

Если пациенту трудно поесть, то проблему могут решить медицинские продукты питания, которые в плане питательных веществ являются сбалансированными и полноценными, поэтому их можно употреблять для замещения ежедневного питания (5–7 бутылочек в день). После операции или перелома костей медицинские продукты питания (например, Cubitan) способствуют лучшему заживлению ран, обеспечивают элементами, необходимыми для заживления (белок, антиоксиданты – витамины Е, С, цинк), и аргинином. Медицинские продукты питания не содержат консервантов, делаются на молочной основе и дополнены необходимыми для организма человека питательными веществами так, чтобы обеспечить полноценный состав.

Важно помнить, что всегда нужно проконсультироваться с врачом, медицинской сестрой или фармацевтом перед началом приема медицинского питания!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.